Начало весны – самое время для пополнения запаса витаминов. Здесь нам помогут китайский салат, лук-порей и цветная капуста – овощи, богатые полезными веществами. Они быстро попадают на прилавки и не успевают растерять по дороге то, чем наградила их природа.
Пекинская капуста
За что любим? Главное ее достоинство – сочность. Да, возможно, ей не хватает яркости вкуса, но зато сколько радостного хруста! А ее сок? Фосфор, медь, железо, цинк, йод, калий, магний, а еще витамины А, В, К, Е и клетчатка – вот чем богат кочан китайского салата. Аскорбиновой кислоты в нем больше, чем в других салатных и капустных листьях, а вот калорий меньше – на 100 г 12 ккал. Лимонная кислота, присутствующая в капусте, является натуральным антиоксидантом.
Как готовить? Усильте невыразительный вкус капусты более яркими ингредиентами: груша, ананас, пахучий сыр (с плесенью), копченые продукты и травы (базилик, тархун, мята) обогатят вкус пекинки, а она сгладит острые углы их слишком яркого вкуса. В листья капусты можно заворачивать голубцы с нежными начинками из курицы или кролика. При этом листья достаточно обдать кипятком, чтобы придать им эластичность. Салат можно замариновать – добавляем в рассол имбирь, чеснок, бальзамик, сладкий соус чили и получаем азиатскую закуску.
С чем сочетается? Эта капуста дружит со всеми свежими овощами, консервированными кукурузой и горошком. Для экзотики в салат можно добавить апельсин и ананас, острые колбаски, отварной язык, куриную грудку. Капусту хорошо добавлять в салат с креветками или кальмарами.
Лук-порей
За что любим? На 90% лук состоит из воды, а это значит, что он является великолепным диетическим продуктом. Благодаря калию, порей обладает легким диуретическим действием. Лук-порей не зря называют луковой спаржей: аристократическая спаржевая нотка, легкая травянистая сладость и отсутствие луковой резкости и едкого запаха делают его очень приятным на вкус. Порей содержит полезные эфирные масла. В нем есть весомая доля фосфора, железа, магния; тиамин, рибофлавин, витамины группы В.
Как готовить? Готовят так же, как и спаржу: отварить на пару (связать белые части стеблей готовить в пароварке 10 минут – стебли должны стать мягкими, но не превратиться в мыло) или быстро припустить в кипятке. Подавать тоже, как спаржу: с соусом бешамель или мелко нарезанным вареным вкрутую яйцом. Из лука порея готовят супы-пюре, которые можно готовить и без сливок, благодаря присущей луку кремовой нежности. Из него получаются роскошные гарниры, если добавить обжаренные в сливочном масле сыр, чеснок и паприку или дополнить обжаренным до хруста беконом. Можно добавить фруктовые нотки, припустив лук в апельсиновом соке. Но главное применение – в открытых пирогах-тартах.
С чем сочетается? В салатах дает интересный вкус с консервированным и свежим обжаренным тунцом, апельсинами, сладким перцем, баклажанами, сельдереем. Дружит с орехами (особенно кедровыми) и рассольными сырами.
Цветная капуста
За что любим? Не только за то, что она один из самых красивых овощей, но и за то, что если готовить прямо с кочерыжкой, то по питательности эта капуста не уступает курице. Капуста содержит огромное количество растительного белка и не грубой клетчатки – она хорошо переваривается. Масса витаминов и микроэлементов, которые в ней находятся отлично усваиваются. Капуста содержит калий, кальций, магний, марганец, всю группу витаминов В, витамины Е и С.
Как готовить? Главное – не переварить: за 10 минут варки исчезнет 20% витаминов, а за полчаса уже 70%. Касается это и супов, где капуста хорошо сочетается не только с куриным, но рыбным бульоном (особенно с лососевыми). Можно готовить и пюре, но не доводить его до состояния гладкости, а оставить кое-что пожевать. Самый полезный способ – съесть цветную капусту сырой. Идеально подходит для капустных стейков: нарежьте кочан ровными пластинами, захватывая кочерыжку и соцветия не будут отваливаться от нее. Стейки легко обжарить и раскрасить зеленым песто или дополнить соусами – горчичным, перечным или блю-чиз.
С чем сочетается? С курицей, грибами, сметаной, картошкой, брокколи, пикантным сыром в супах и запеканках. В салатах хорошими компаньонами ей станут сладкий и острый красный перец, соленая и копченая рыба, ветчина, оливки, каперсы, отварной цыпленок, свежие огурцы и пикантные сыры типа козьего или пармезана.
Все эти и другие овощи вы найдете в ближайшем магазине сети «ДА!». Мы отвечаем за качество продаваемых овощей и покупаем их только у проверенных поставщиков.
31.03.2024
Другие материалы
Какая соль полезнее?
Соль крайне противоречивый продукт. С одной стороны, она применяется повсеместно, плотно вошла в жизнь людей еще на стадии зарождения человечества и может быть полезна в умеренном количестве. С другой стороны, современные способы обработки и ее бесконтрольное потребление могут значительно навредить здоровью человека. Отношение к самой древней минеральной приправе менялось постепенно. Изначально соль называли «белым золотом» и ей очень сильно дорожили, в современном мире соль чаще называют «белой смертью», что слишком образно, но отчасти правдиво.
Легкие блюда для пасхального стола
Традиционно на Пасху принято готовить богатый стол, подавая все самое лучшее. Пасха, кулич и крашеные яйца – главные блюда стола. Но после поста лучше постепенно входить в привычный режим питания, без вреда для организма. В ежедневное меню следует постепенно, небольшими порциями вводить продукты животного происхождения. «ДА!» рекомендует в свое привычное меню добавлять сначала молочные продукты, затем яйца, рыбу и в последнюю очередь мясо. Сегодня мы предлагаем вам несколько рецептов для пасхального стола. Все они достаточно легкие и несложно готовятся.