Все известно, что Великобритания является островным государством. Именно поэтому английская кухня всегда сосуществовала обособленно от других европейских стран. Консервативность и традиции в еде прослеживаются по сегодняшний день. Полный завтрак англичанина яркий тому пример.
Так что представляет собой полный завтрак в классическом понимании? Представьте себе большое белое блюдо, на котором уместились: яичница-глазунья, поджаренные колбаски или сосиски, хрустящий бекон, свежие или запеченные помидоры, тушеная белая фасоль, хрустящие тосты, сливочное масло и джем. В роли напитков выступают: чай с молоком, кофе или апельсиновый сок.
В Ирландии нередко дополняются типичный набор завтрака пудингом. Только пудингом ирландцы называют не вкусный десерт, а кровавую колбасу вперемешку с овсяной мукой.
Для нас подобный завтрак может показаться излишне калорийным и обильным. Но для англичан полный завтрак дань уважения традициям, ведь так завтракали предки еще в викторианскую эпоху. Как и многие рецепты из прошлого, полный завтрак обязан своему появлению бедному рабочему классу. Передвигались все пешком, работы было много и от завтрака требовалась максимальная калорийность, заряд энергии на целый день. Также подобный завтрак можно было растянуть на весь день и при необходимости подогреть.
Благодаря знаменитым фильмам о Шерлоке Холмсе, многие считают овсянку главным утренним блюдом Великобритании. Англичане действительно едят овсянку, но ненамного чаще чем мы. В кашу добавляют фрукты и нередко дополняют блюдо яйцами вкрутую, с любимым беконом.
Современным англичанам настолько «энергичный» завтрак не требуется, но традиция питаться по утрам яйцами, беконом и сосисками сохранилась. Еще англичане любят мюсли, молоко, йогурт, свежие фрукты и сэндвичи. Стоит отметить, что большинство городских жителей предпочитают завтракать не дома, а в пабах или ресторанах, в которых подают «полный английский завтрак» (Full English Breakfast) практически круглые сутки. Общая энергетическая ценность такого набора составляет 1000 и более калорий.
Рецепт полного английского завтрака
Ингредиенты:
● куриные яйца – 2 штуки;
● бекон – 2 полоски;
● сосиски – 2 штуки;
● консервированная белая фасоль в томатном соусе – 200-300 г;
● помидоры черри – 3 штуки;
● хлеб для тостов – 2 ломтика;
● масло сливочное – 40 г;
● соль – по вкусу;
● молотый перец – по вкусу.
Готовим:
Тушим консервированную фасоль в сотейники на среднем огне. Нужно добиться небольшого загустения соуса, добавляем половину сливочное масло, перчим.
Параллельно обжариваем бекон, строго без масла. Необходимо вытопить жир. Когда бекон будет практически готов, добавляем к нему сосиски и обжариваем до румяного состояния. Перекладываем на подогретую большую тарелку и накрываем фольгой чтобы не остыло.
На другой сковороде готовим яичницу-глазунью на сливочном масле. Тосты обжариваем на сковороде, где готовили бекон и сосиски или используем обычный тостер.
Выкладываем яичницу и тосты на тарелку с беконом и сосисками. Не забываем выложить фасоль. Украшаем блюдо помидорками черри, целыми или порезанными надвое. Питательный английский завтрак готов. Напитки на ваше усмотрение.
Все продукты из английского завтрака нам знакомы и привычны. Подобный завтрак или его часть нередко появляются на наших столах. Мы тоже ценим простые, понятные и вкусные блюда. В магазинах ДА! вы всегда можете найти все необходимое для настоящего английского завтрака.
30.03.2020
Другие материалы
Булгур-еще больше рецептов
Эта крупа известна с библейских времен, но долгие столетия не выходила за пределы Ближнего Востока. Хорошо, что все изменилось и сейчас мы можем взять эту крупу с полки супермаркетов «ДА!». И хотя булгур в восточных крупах продолжает соревноваться с рисом, но нутрициологи явно определились – булгуру равных нет. Если вы все еще не знакомы с этой золотистой крупой и считаете ее экзотикой, «ДА!» постарается убедить вас в обратном.
Грузинский соус Сацебели
Наверно у каждого человека есть светлое воспоминание о посещение настоящего грузинского ресторана. Не важно, в самой Грузии или в родной стране, грузинская кухня имеет свои отличительные черты – оригинальность блюд, простота и отточенное сочетание мясных блюд с овощами, зеленью, соусами. Сацебели подают ко многим блюдам, но чаще всего к настоящему шашлыку. Это тот самый соус, который редко оставляют на тарелке и его всегда не хватает. Само слово «Сацебели» переводится с грузинского как соус, что подразумевает огромное количество рецептов и вариаций его приготовления.