Кто не любит арбуз? Среди наших покупателей таких немного! Поэтому команда супермаркетов «ДА!» подобрали несколько самых интересных фактов об этом полосатом чуде.
Арбуз - одна из самых древних культур: выращивать его начали еще в третьем тысячелетии до н.э. в Африке. Немного позднее культура укоренилась во всем Древнем Египте. Хотя арбуз тогда был совсем не сладким, ценился он за полезную и безопасную жидкость внутри своеобразного природного сосуда. Кроме того, он мог оставаться свежим в течение нескольких месяцев, особенно если хранился в прохладном месте.
В арбузе содержится 92% воды. Современные ученые утверждают, что он способен насытить нас влагой в два раза лучше стакана воды.
В арбузе минералов больше, чем витаминов. Мякоть богата кальцием, калием, натрием, магнием и фосфором, которые поддерживают уровень влаги в организме и уменьшают вероятность обезвоживания. Содержит витамины А, В6 и С, антиоксиданты и аминокислоты, много ликопена. В нем всего 30 калорий и 6,2 грамм сахара на 100 грамм продукта. Арбуз почти не содержит белков и жиров.
В настоящее время известно 1200 сортов арбуза и обычно их различают по 4 категориям: с семенами, без семян, маленький и желтый арбузы. Арбузы без семян не являются генетически модифицированными, это результат гибридизации. «Афроарбуз»- это арбуз с черной мякотью, очень приятный на вкус и почти без семечек. В Украине известен «кавбуз» - плод, пахнущий арбузом, а на вкус похожий на тыкву.
Последние 40 лет японские фермеры выращивают квадратные арбузы. Для этого арбузы помещают в кубическую форму, а после заполнения– собирают. Цена такого сувенира или подарка может доходить до 100 долларов, к еде же они не годятся. Сейчас японские фермеры выращивают арбузы в форме пирамид, сердца и даже лица человека.
Конечно, мы любим арбуз за сладкую сочную мякоть. Но корка арбуза тоже съедобна и содержит много полезных питательных веществ. На Среднем Востоке семена арбуза сушат, обжаривают и употребляют как легкую закуску. В Китае корку арбуза обжаривают, тушат и маринуют. Вьетнамцы верят, что если встретить новый год с арбузом на столе, то гарантированно будешь счастлив весь предстоящий год.
Кулинары любят арбуз за то, что из него можно приготовить множество пикантных блюд: супы, салаты и, конечно, десерты. К тому же этот бахчевой может поднять настроение, как, например, шоколад.
Самый большой арбуз был выращен в США в 2013 году и весил 159 кг. В Европе самый большой арбуз был выращен в Краснодарском крае, и весил около 60 кг. Кроме арбузов-гигантов есть и арбузы-карлики, которые с легкостью помещаются на ладони. К сожалению, они являются только декоративными, есть их нельзя.
Все мы слышали, что арбуз часто называют «складом нитратов». Дома вы легко можете проверить, в каких условиях выращивался данный плод: поместите кусочек арбузной мякоти в воду – если вода порозовеет или окрасится в красный цвет, то арбуз действительно «пичкали» химией. Если вода станет мутной – ешьте такой плод без опаски.
Идеальный арбуз имеет средний размер и весит от 5 до 7 кг. Маленький плод может быть не сладким, а слишком большой - искусственно подкормленным.
У плода обязательно должен быть хвостик – он показатель зрелости. Если хвостик зеленый – арбуз недозрелый, если сухой - готов к употреблению.
При постукивании зрелый арбуз издает гулкий звук. Если плод сжать сверху и снизу – он слегка затрещит.
Если вы держите в руках большой, слегка вытянутый по вертикальной оси плод – перед вами «мальчик». Плоды «девочки» поменьше и слегка приплюснуты, косточки у них мельче, а мякоть слаще и вкуснее.
Не пропустите сезон арбузов! Мы ждем вас в магазинах ДА! за сезонными овощами и фруктами, а квалифицированные продавцы-консультанты всегда помогут вам в выборе товара.
01.09.2019
Другие материалы
Последняя ягода осени: виноград
Кулинарные возможности винограда не ограничиваются десертами, не стоит забывать о том, ягода хорошо сочетается с сыром (во Франции любят запекать камамбер с виноградом и присыпать орехами) и с птицей (в Марокко готовят тажины с курицей, виноградом и тыквой). Бальзамический уксус – одна из изысканных приправ – делается из виноградного сусла, а затем 3 года выдерживают в дубовых бочках. Как вы можете использовать сезонный виноград на собственной кухне? Вот несколько идей.
Барбекю разных стран
Люди давно заметили, что самая вкусная еда получается при приготовлении на открытом огне. Все народы земли готовят еду на огне, при этом блюда получаются совершенно разные и не похожие друг на друга. И это неудивительно, ведь национальный колорит, традиции и характер каждого народа оказывают сильное влияние на кулинарные пристрастия. Сейчас, в сезон шашлыков, давайте вместе с «ДА!» разберемся в разнообразии приготовления еды на открытом огне.