меню
ENG

Польская пасхальная баба

Поделиться:
Распечатать
876
img

Традиции – это замечательно, но что почему бы не добавить чуть-чуть новизны? В этом году «ДА!» предлагает к традиционному куличу испечь пасхальную бабу по польскому старинному рецепту. Текстура пасхальной бабы напоминает бисквит – особая мягкость, мелкие поры и восхитительная пуховая текстура делают эту выпечку незабываемой!

Старопольская пуховая баба

Ингредиенты:

Для опары:

● Мука «Пекарня Марии» - 250 г
● Молоко «Заливные луга» - 350 г
● Прессованные дрожжи – 15 г

Для теста:

● Мука «Пекарня Марии» – 250 г
● Сахарная пудра – 150 г
● Яйца марки Фермерская коллекция – 10 шт. (используются только желтки)
● Топленое масло – 150 г
● Изюм (лучше светлый) – 20 г
● Ром – 50 мл
● Соль

Для украшения:

● Сахарная пудра
● Цветные кондитерские посыпки

Приготовление:

Приготовление бабы начинаем с замачивания изюма. Промоем его, зальем ромом и оставим на ночь.

Для опары распускаем дрожжи в небольшом количестве молока. Оставшееся молоко хорошо нагреваем, почти до кипения. В большой кастрюле перемешиваем муку с солью, заливаем горячим молоком, вымешиваем до однородного состояния, следим за тем, чтобы не образовывались комочки. Накрываем опару полотенцем и оставляем остужаться до комнатной температуры. Затем добавляем разведенные молоком дрожжи. Осторожно и тщательно вымешиваем опару, накрываем кастрюлю крышкой и ждем, пока опара увеличится в объеме вдвое. Это займет около 1 часа.

Желтки взбиваем с сахарной пудрой добела. Добавляем в опару вместе с мукой и замешиваем тесто. Маленькими порциями добавляем растопленное масло, каждый раз следим за тем, чтобы масло полностью впиталось. Изюм добавляем вместе с остатками рома.

Тесто раскладываем по формам, заполняя их только наполовину. Оставляем в теплом месте для расстойки на полтора часа.

Выпекаем 50-60 минут в духовке, разогретой до 180-200 градусов. Перед подачей пуховую бабу посыпаем сахарной пудрой. При желании можно добавить цветную кондитерскую посыпку.

Если все формочки с пуховой бабой не вошли в духовку, уберите их в холодильник или любое холодное место. В этих условиях дрожжи замедлят свое действие и тесто не перестоит.

«ДА!» желает вам Светлого Христова Воскресения!

25.04.2021

Другие материалы

img

Шесть продуктов для высокого иммунитета

В зимнее время года особенно остро стоит вопрос, как сохранить иммунитет. Некоторые из нас страдают от частых простуд, другие - от обострения хронических заболеваний. Бороться с болезнями и недомоганием помогает иммунная система, поэтому так важно о ней заботиться. Что может укрепить ваш иммунитет? Здоровый образ жизни, физические упражнения и, конечно, правильно питание. О том, какие продукты полезно употреблять, мы расскажем вам в нашей рубрике "Полезные советы".

img

Рецепты молдавской кухни

Молдавская кухня — это кухня изобилующая овощами, фруктами, виноградом. Она отличается самобытностью, несмотря на то, что складывалась под влиянием многих национальных кухонь мира: турецкой, греческой, русской, украинской, немецкой и еврейской. Традиционными для молдавской кухни являются блюда из фасоли, нута, кукурузы, перцев, баклажанов, кабачков, помидоров, различных видов капусты, тыквы, лука-порея. Из пряностей часто используют чабрец, любисток, сельдерей, петрушку, укроп, лавровый лист, кориандр, гвоздику, горький красный и различные черные перцы. Большой популярностью пользуется брынза, ее используют соло, а также в мучных, овощных, рыбных, мясных и яичных блюдах.