Традиции – это замечательно, но что почему бы не добавить чуть-чуть новизны? В этом году «ДА!» предлагает к традиционному куличу испечь пасхальную бабу по польскому старинному рецепту. Текстура пасхальной бабы напоминает бисквит – особая мягкость, мелкие поры и восхитительная пуховая текстура делают эту выпечку незабываемой!
Старопольская пуховая баба
Ингредиенты:
Для опары:
● Мука «Пекарня Марии» - 250 г
● Молоко «Заливные луга» - 350 г
● Прессованные дрожжи – 15 г
Для теста:
● Мука «Пекарня Марии» – 250 г
● Сахарная пудра – 150 г
● Яйца марки Фермерская коллекция – 10 шт. (используются только желтки)
● Топленое масло – 150 г
● Изюм (лучше светлый) – 20 г
● Ром – 50 мл
● Соль
Для украшения:
● Сахарная пудра
● Цветные кондитерские посыпки
Приготовление:
Приготовление бабы начинаем с замачивания изюма. Промоем его, зальем ромом и оставим на ночь.
Для опары распускаем дрожжи в небольшом количестве молока. Оставшееся молоко хорошо нагреваем, почти до кипения. В большой кастрюле перемешиваем муку с солью, заливаем горячим молоком, вымешиваем до однородного состояния, следим за тем, чтобы не образовывались комочки. Накрываем опару полотенцем и оставляем остужаться до комнатной температуры. Затем добавляем разведенные молоком дрожжи. Осторожно и тщательно вымешиваем опару, накрываем кастрюлю крышкой и ждем, пока опара увеличится в объеме вдвое. Это займет около 1 часа.
Желтки взбиваем с сахарной пудрой добела. Добавляем в опару вместе с мукой и замешиваем тесто. Маленькими порциями добавляем растопленное масло, каждый раз следим за тем, чтобы масло полностью впиталось. Изюм добавляем вместе с остатками рома.
Тесто раскладываем по формам, заполняя их только наполовину. Оставляем в теплом месте для расстойки на полтора часа.
Выпекаем 50-60 минут в духовке, разогретой до 180-200 градусов. Перед подачей пуховую бабу посыпаем сахарной пудрой. При желании можно добавить цветную кондитерскую посыпку.
Если все формочки с пуховой бабой не вошли в духовку, уберите их в холодильник или любое холодное место. В этих условиях дрожжи замедлят свое действие и тесто не перестоит.
«ДА!» желает вам Светлого Христова Воскресения!
25.04.2021
Другие материалы
Рецепт бананового хлеба
Низкокалорийный диетический продукт.Представляем Вам рецепт бананового хлеба.
Гранат: как выбрать и с чем готовить
Исследователи считают, что плодом искушения в Библии было не яблоко, а именно гранат. И в том, что Ева не смогла устоять перед ним вериться легко – под кожицей фрукта кроется сотня полупрозрачных кроваво-красных зернышек, терпко-сладких на вкус. Египтяне клали гранат в гробницы фараонов – считалось, что фрукт дарует владыке новую жизнь. В Греции на свадьбе разламывают гранаты, чтобы у пары было много детей, а гранатовый сок называют «зельем любви». Сегодня поговорим о том, как выбирать и хранить спелый гранат, а также - с чем его готовить.