Стручковая фасоль – одна их самых ярких представительниц бобовых культур. Часто ее называют сахарной, зелёной или спаржевой фасолью. Плод представляет собой стручок, в котором заключены фасолины овальной или круглой формы. По своей сути, стручковая фасоль – это самая обычная фасоль, но только в недозрелом виде.
Люди выращивают стручковую фасоль уже очень давно, о ней остались упоминания даже в Древнем Египте. Активно в кулинарии ее начали использовать в Италии, после во Франции, а далее во всём мире.
Стручковая фасоль обладает специфическим, но достаточно приятным и нежным вкусом. Он может разниться в зависимости от сорта фасоли и степени зрелости.
На сегодняшний день стручковая фасоль доступна повсеместно, ее употребляют любители здорового питания и почитатели легкого, вкусного гарнира. Молодая фасоль богата полезными элементами и витаминами, практически не имеет противопоказаний. Блюда из стручковой фасоли можно назвать диетическими и рекомендованными в качестве детского питания.
Виды стручковой фасоли
Любой вид стручковой фасоли относится к семейству – бобовые. У всех растений существует множество разновидностей, стручковая фасоль не исключение. Главным критерием различия является способ произрастания:
● кусты;
● вьющаяся;
● полувьющаяся (отличается высотой).
Далее фасоль различают по видам:
● сахарная;
● полусахарная;
● спаржевая;
● зерновая (лущильная).
В каждом виде есть свои сорта и их очень много, более ста. Перечислять все сорта нет необходимости, просто стоит помнить, что на прилавках лежит либо обычная стручковая фасоль (сахарная, полусахарная), либо спаржевая – данные виды ценятся больше всего.
Обычная стручковая фасоль обладает мясистой структурой, а цвет может быть различным – от красного и желтого до фиолетового. Если у фасоли вытянутая форма и ярко выраженный зеленый цвет, то перед вами спаржевая разновидность. По вкусу стручковая фасоль сладковатая и водянистая, в свежем виде имеет выраженный травянистый оттенок. В готовом виде проявляется типичный бобовый вкус.
Очень часто встает вопрос о том, как отличить спаржевую фасоль от стручковой. Спаржевая фасоль более мягкая, а обычная стручковая ощущается грубее. При разламывании стручка можно увидеть круглое сечение у спаржевой фасоли и овальное у стручковой. Внутри стручковой фасоли находятся сформированные бобы, а спаржевая фасоль собирается молодой и плоды не успевают сформироваться. Сами стручки у спаржевой фасоли имеют более выраженную плоскую форму.
Стручковая фасоль под микроскопом
Так почему стручковая фасоль считается настолько полезной? Секрет кроется в «богатом» составе. Большое количество каротина и аскорбиновой кислоты, наличие практически всех витаминов группы B, минералы, полезные элементы – продолжать можно долго. При этом, стручковая фасоль выделяется малым содержанием белка, в сравнении с другими видами бобовых, и очень низкой калорийностью, всего около 23 ккал на 100 г продукта.
За счет фосфора, железа, хрома и кальция, фасоль нормализует обменные процессы в организме. Аскорбиновая кислота и витамин А помогут в зимний период, во время повальных простуд, а цинк способствует правильному снижению веса. Регулярное потребление стручковой фасоли, особенно в минимальной термической обработки, значительно улучшает работу кишечника и избавляет от расстройств. Состояние кожи также может улучшиться.
Женщинам, стручковая фасоль особенно полезна во время беременности, за счет влияния на работу кишечной системы. В составе стручковой фасоли можно найти «главный» витамин беременности – фолиевую кислоту.
Ребенку, в полноценный рацион, стручковую фасоль можно вводить с 7-8 месяцев, для мамы, во время лактации, с 4-5 месяцев. В целом, продукт считается полностью гипоаллергенным и безопасным.
Диетологи часто советуют стручковую фасоль внести в каждодневное меню. Помимо низкой калорийности, фасоль содержит всего 1% жира и минимальное количество сахара.
Хранение и потребление
Несмотря на многие мифы, стручковая фасоль отлично хранится в замороженном виде и сохраняет практически все полезные свойства. После размораживания не следует хранить фасоль более 14 дней, тем более вне холодильника. Следует четко помнить, что повторно замораживать стручковую фасоль нельзя, иначе будет полная потеря пользы и вкусовых качеств.
Существует множество рецептов приготовления стручковой фасоли. Она годится в качестве гарнира и как самостоятельное блюдо. Чем дольше готовится фасоль (происходит термическое воздействие), тем больше витаминов будет потеряно.
Мы обязательно расскажем об интересных блюдах из стручковой фасоли, а пока приходите за ней и хорошим настроением в магазины ДА!
24.02.2020
Другие материалы
Курица в кефирном соусе с укропом
Вкусное и сытное блюдоСегодня мы представляем рецепт курицы в кефирном соусе с укропом.
Летние десерты без выпечки
Совершенно не обязательно включать в летнюю жару духовку, чтобы побаловать себя сладеньким. Фрукты и ягоды могут стать основой для умопомрачительных летних десертов. «ДА!», как обычно, подыскал для своих покупателей нечто особенное.