меню
ENG

Пора квасить капусту

Поделиться:
Распечатать
3970
img

Квашеная капуста – один из основных источников витаминов зимой. Правильная засолка сохраняет полезные вещества в капусте в течение восьми месяцев. Квашеная капуста может помочь нормализовать пищеварение и насытить организм полезными веществами. Кроме того, это поставщик витаминов группы В и аскорбиновой кислоты. Из квашеной капусты готовят огромное количество разнообразных блюд, но чаще ее используют как самостоятельную закуску. За качественной и недорогой капустой приходите в супермаркеты «ДА!»

Как квасить капусту дома?
Для квашения выбираем осенние сорта капусты. Не используйте подгнившие или подмороженные кочаны. Капусту можно нашинковать, можно солить четвертинками, половинками и даже целыми кочанами. В последнем случае капуста солится не в собственном соку, а в рассоле (2ст. ложки на 1 л воды). Всю посуду и гнёт необходимо обработать кипятком.

Самый известный и легкий способ заквасить капусту – нашинковать ее, перетереть с солью и поставить под гнет, оставить при комнатной температуре. За 2-3 дня капуста даст сок, в котором и заквасится. Периодически снимайте с поверхности образующуюся пенку, протыкайте капусту по всей поверхности и на всю глубину, чтобы вышел газ, выделяемый бактериями. Сначала пены будет много, затем все меньше и меньше. Отсутствие пены – признак того, что капуста готова. Процесс квашения заканчивается через 15-17 дней. В результате вы должны получить приятный кисло-сладкий без горечи вкус капусты и прозрачный рассол. Теперь можно капусту разложить в стерильные банки и убрать в холодное (около 0 градусов) место. При этом надо помнить о том, что поверхность капусты всегда должна быть покрыта рассолом.

Рецепт домашней квашенной капусты
Ингредиенты:
• Капуста белокочанная – 5 кг
• Брусника – 400 – 500 г
• Морковь – 200 г
• Соль 70 – 100 г
• Пряности – по вкусу

Приготовление: подготовленную капусту мелко шинкуем, очищенную и промытую морковь трем на терке, добавляем в капусту, солим и тщательно перетираем руками до появления сока. Укладываем капусту в подготовленную тару слоями (слой 10-12 см), капусту хорошо утрамбовываем и посыпаем брусникой. Затем снова слой капусты и ягоды. Заканчиваем укладку слоем капусты. Можно положить сверху пряную зелень. Сверху укладываем гнет (тарелка, деревянный кружок), на него ставим груз (банка с водой). Оставляем при комнатной температуре. Не забываем снимать пену и удалять газы. В капусту вместо брусники можно также положить клюкву, тыкву, свеклу, яблоки (особенно хороша будет осенняя Антоновка). У яблок необходимо удалить семена и нарезать в произвольной форме. Мелкие яблоки можно положить целиком, предварительно удалив сердцевину. Также капусту можно пастеризовать и консервировать.

Рецепт пастеризованной капусты
Ингредиенты:
• Капуста – 10 кг
• Морковь – 1 кг
• Тмин – по желанию
• Соль – 120-150 г

Приготовление: капусту подготавливаем и квасим обычным способом. Через 2-2,5 недели, когда квашеная капуста будет готова, укладываем ее в подготовленные банки объемом до 1 л. Рассол при этом сольем, процедим, и подогреем. В капусту добавим тмин, зальем кипящим рассолом, накроем крышками и поставим пастеризоваться. Пастеризуем 5-13 минут в зависимости от объема банки при температуре 85 градусов. Закатываем стерильными крышками. Такой способ заготовки сохранит капусту, если нет возможности хранить ее при определенной температуре.

Мы ждем вас в сети дискаунтеров сети ДА! ждут вас за ингредиентами для квашения капусты.

08.11.2018

Другие материалы

img

Айва: фрукт с твердым характером

Гордостью садов Кавказа, Закавказья и Средней Азии является айва. Твердые ароматные плоды, напоминающие что-то среднее между яблоком и грушей, с давних пор считаются символом любви и плодородия, любимым плодом Венеры. В свежем виде айва слабо проявляет свои вкусовые качества – очень жесткая с вяжущей мякотью. Но вкус ее совершенно преображается после приготовления, раскрывая неповторимую палитру вкусов.

img

Пять продуктов для работы мозга

Задумывались ли вы над тем, насколько правильное питание важно для работы головного мозга? Между тем, наш главный и самый важный внутренний орган крайне нуждается в сбалансированном и продуманном питании! Кофе и шоколад дают мозгу быстрый заряд энергии, однако не питают его должным образом.