меню
ENG

Пора квасить капусту

Поделиться:
Распечатать
353
img

Квашеная капуста – один из основных источников витаминов зимой. Правильная засолка сохраняет полезные вещества в капусте в течение восьми месяцев. Квашеная капуста может помочь нормализовать пищеварение и насытить организм полезными веществами. Кроме того, это поставщик витаминов группы В и аскорбиновой кислоты. Из квашеной капусты готовят огромное количество разнообразных блюд, но чаще ее используют как самостоятельную закуску. За качественной и недорогой капустой приходите в супермаркеты «ДА!»

Как квасить капусту дома?
Для квашения выбираем осенние сорта капусты. Не используйте подгнившие или подмороженные кочаны. Капусту можно нашинковать, можно солить четвертинками, половинками и даже целыми кочанами. В последнем случае капуста солится не в собственном соку, а в рассоле (2ст. ложки на 1 л воды). Всю посуду и гнёт необходимо обработать кипятком.

Самый известный и легкий способ заквасить капусту – нашинковать ее, перетереть с солью и поставить под гнет, оставить при комнатной температуре. За 2-3 дня капуста даст сок, в котором и заквасится. Периодически снимайте с поверхности образующуюся пенку, протыкайте капусту по всей поверхности и на всю глубину, чтобы вышел газ, выделяемый бактериями. Сначала пены будет много, затем все меньше и меньше. Отсутствие пены – признак того, что капуста готова. Процесс квашения заканчивается через 15-17 дней. В результате вы должны получить приятный кисло-сладкий без горечи вкус капусты и прозрачный рассол. Теперь можно капусту разложить в стерильные банки и убрать в холодное (около 0 градусов) место. При этом надо помнить о том, что поверхность капусты всегда должна быть покрыта рассолом.

Рецепт домашней квашенной капусты
Ингредиенты:
• Капуста белокочанная – 5 кг
• Брусника – 400 – 500 г
• Морковь – 200 г
• Соль 70 – 100 г
• Пряности – по вкусу

Приготовление: подготовленную капусту мелко шинкуем, очищенную и промытую морковь трем на терке, добавляем в капусту, солим и тщательно перетираем руками до появления сока. Укладываем капусту в подготовленную тару слоями (слой 10-12 см), капусту хорошо утрамбовываем и посыпаем брусникой. Затем снова слой капусты и ягоды. Заканчиваем укладку слоем капусты. Можно положить сверху пряную зелень. Сверху укладываем гнет (тарелка, деревянный кружок), на него ставим груз (банка с водой). Оставляем при комнатной температуре. Не забываем снимать пену и удалять газы. В капусту вместо брусники можно также положить клюкву, тыкву, свеклу, яблоки (особенно хороша будет осенняя Антоновка). У яблок необходимо удалить семена и нарезать в произвольной форме. Мелкие яблоки можно положить целиком, предварительно удалив сердцевину. Также капусту можно пастеризовать и консервировать.

Рецепт пастеризованной капусты
Ингредиенты:
• Капуста – 10 кг
• Морковь – 1 кг
• Тмин – по желанию
• Соль – 120-150 г

Приготовление: капусту подготавливаем и квасим обычным способом. Через 2-2,5 недели, когда квашеная капуста будет готова, укладываем ее в подготовленные банки объемом до 1 л. Рассол при этом сольем, процедим, и подогреем. В капусту добавим тмин, зальем кипящим рассолом, накроем крышками и поставим пастеризоваться. Пастеризуем 5-13 минут в зависимости от объема банки при температуре 85 градусов. Закатываем стерильными крышками. Такой способ заготовки сохранит капусту, если нет возможности хранить ее при определенной температуре.

Мы ждем вас в сети дискаунтеров сети ДА! ждут вас за ингредиентами для квашения капусты.

08.11.2018

Другие материалы

img

Десерты из груш

Существует великое множество десертов с грушами, простых и сложных, быстрых и требующих внушительных временных затрат. Есть классические и общеизвестные, например, «Прекрасная Елена» - десерт, придуманный в Париже почти два века назад, и совсем никому не известные, но от этого не менее вкусные и легкие.

img

Французские супы

Утонченная, элегантная, ароматная и необычная – все эти слова о французской кухне! Прикоснуться к этой уникальной гастрономической культуре можно у себя дома – просто воспользуйтесь нашими рецептами.