Эти сочные свежие грозди просто невозможно не купить! В наших магазинах сети «ДА!» вы найдете богатый ассортимент винограда. А сейчас мы узнаем в чем его польза, как выбрать и что вкусненькое из него приготовить.
Чем хорош
Очень полезен виноград любого сорта. В настоящее время в мире насчитывается около 10000 сортов. Условно их делят на 4 большие группы: белый, черный, красный и розовый. Каждый из них хорош по-своему, но считается, что темные сорта содержат больше полезных веществ. Есть виноград нужно целиком, не выдавливая из ягод мякоть или сок, потому что в кожице этих самых полезных веществ больше всего, больше сотни наименований, полезных для здоровья: медь, кремний, железо, фосфор и цинк, витамины А, В, С, К, Р, эфирные масла и прочие биологически активные вещества – всех не перечислить. Эта ягода содержит большое количество сахаров, причем чем темнее плод, тем больше сахара он содержит, ну, и калорий, соответственно. В одной горсти ягод – четверть ежедневной нормы витамина С. Существует даже такое понятие как «ампелотерапия» - лечение виноградом. Причем используют в лечебных целях все части растения – лозу, листья, ягоды.
Как выбрать
Все сорта по-своему хороши, поэтому ориентируйтесь на свой вкус. Обратите внимание на то, чтобы гроздь была крупной и полной, ягоды на ней – без вмятин, с плотной кожицей и упругие. Легко встряхните кисть – если посыпется много ягод, это значит, что виноград уже долго хранится и его надо употребить сразу. Не стоит бояться темных пятен на кожице, они означают, что на кустах не было химических веществ, а ягоды содержат много натурального сахара.
Любимые сорта
Кишмиш – привычный и очень популярный у нас сорт. И неспроста: сладкий вкус, идеальный размер ягоды и отсутствие косточек делают его всеобщим фаворитом.
Розовый кишмиш – бесспорное преимущество – отсутствие косточек, некрупные зелено-розовые ягоды, необычный вкус с нотками земляники. Именно из него готовят самый сладкий белый изюм. Его удобно использовать в кулинарии, но употреблять все же полезнее свежим.
Тайфи – более крупные ягоды розоватого или красного цвета. Мякоть плотная и хрустящая.
Дамские пальчики – не менее любимы. Сладкий сорт с продолговатыми крупными ягодами, обладает свежим вкусом.
Виноградный тарт
Ингредиенты для печеного винограда:
● Красный и зеленый виноград – по 400 г
● Корица – 1/8 ч. л.
● Расплавленное кокосовое масло – 0,5 ч. л.
● Соль – щепотка
Для теста:
● Миндальная мука – 160 г
● Крахмал – 160 г
● Растительное масло – 120 г
● Яйцо – 1 шт.
● Морская соль – 0,5 ч. л.
● Мед – 1 ч. л.
Для крема:
● Гвоздика молотая – ¼ ч. л.
● Корица – 1 ч. л.
● Кардамон молотый – 0,5 ч. л.
● Молотый имбирь – 1,5 ч. л.
● Кокосовое молоко охлажденное – 800 мл
● Ваниль – 1 стручок
● Сахарная пудра – 2 ст. л.
Приготовление:
Виноград моем и обсушиваем. В миске смешиваем виноград с кокосовым маслом, корицей и солью, выкладываем на покрытый пергаментом противень. Держим в нагретой до 200 градусов духовке 15-20 минут, пока не начнет морщиться и не станет мягким. Достаем виноград из духовки, температуру уменьшаем до 175 градусов. Смешиваем миксером муку, крахмал, масло и морскую соль, добавляем яйцо и мед и перемешиваем до однородности. Тесто делим на 4 части, катаем из них шары, заворачиваем в пленку и убираем на 2-4 часа в холодильник. Раскатываем каждый шар в тонкий пласт, выкладываем в небольшие, смазанные маслом, формы с бортиками и выпекаем 15-20 минут. В миске смешиваем ингредиенты для крема и взбиваем все до крепких пиков. Остывшие коржи заполняем кремом и запеченным виноградом.
В ближайшем к дому супермаркету «ДА!» вы обязательно найдете тот сорт винограда, который вам больше всего по вкусу.
27.10.2024
Другие материалы
Готовим быстро
Кто-то из нас готовит еду, чтобы расслабиться и отдохнуть, а кто-то старается вкусно и полезно накормить семью. Для некоторых готовка — это неприятная необходимость, а другие получают удовольствие от процесса. К какой бы группе домашних поваров вы ни относились, прислушайтесь к советам «ДА!», чтобы процесс приготовления пищи был приятным и необременительным.
Кухня Мордовии
Сегодня кулинарное путешествие вместе с «ДА!» привело нас в Мордовию. Мордва – народ степей, а потому все блюда этой кухни плотные и наваристые, с использованием муки и мяса. Тяжелый труд и холода предполагают, что еда должна согревать и восполнять энергию.