Эти сочные свежие грозди просто невозможно не купить! В наших магазинах сети «ДА!» вы найдете богатый ассортимент винограда. А сейчас мы узнаем в чем его польза, как выбрать и что вкусненькое из него приготовить.
Чем хорош
Очень полезен виноград любого сорта. В настоящее время в мире насчитывается около 10000 сортов. Условно их делят на 4 большие группы: белый, черный, красный и розовый. Каждый из них хорош по-своему, но считается, что темные сорта содержат больше полезных веществ. Есть виноград нужно целиком, не выдавливая из ягод мякоть или сок, потому что в кожице этих самых полезных веществ больше всего, больше сотни наименований, полезных для здоровья: медь, кремний, железо, фосфор и цинк, витамины А, В, С, К, Р, эфирные масла и прочие биологически активные вещества – всех не перечислить. Эта ягода содержит большое количество сахаров, причем чем темнее плод, тем больше сахара он содержит, ну, и калорий, соответственно. В одной горсти ягод – четверть ежедневной нормы витамина С. Существует даже такое понятие как «ампелотерапия» - лечение виноградом. Причем используют в лечебных целях все части растения – лозу, листья, ягоды.
Как выбрать
Все сорта по-своему хороши, поэтому ориентируйтесь на свой вкус. Обратите внимание на то, чтобы гроздь была крупной и полной, ягоды на ней – без вмятин, с плотной кожицей и упругие. Легко встряхните кисть – если посыпется много ягод, это значит, что виноград уже долго хранится и его надо употребить сразу. Не стоит бояться темных пятен на кожице, они означают, что на кустах не было химических веществ, а ягоды содержат много натурального сахара.
Любимые сорта
Кишмиш – привычный и очень популярный у нас сорт. И неспроста: сладкий вкус, идеальный размер ягоды и отсутствие косточек делают его всеобщим фаворитом.
Розовый кишмиш – бесспорное преимущество – отсутствие косточек, некрупные зелено-розовые ягоды, необычный вкус с нотками земляники. Именно из него готовят самый сладкий белый изюм. Его удобно использовать в кулинарии, но употреблять все же полезнее свежим.
Тайфи – более крупные ягоды розоватого или красного цвета. Мякоть плотная и хрустящая.
Дамские пальчики – не менее любимы. Сладкий сорт с продолговатыми крупными ягодами, обладает свежим вкусом.
Виноградный тарт
Ингредиенты для печеного винограда:
● Красный и зеленый виноград – по 400 г
● Корица – 1/8 ч. л.
● Расплавленное кокосовое масло – 0,5 ч. л.
● Соль – щепотка
Для теста:
● Миндальная мука – 160 г
● Крахмал – 160 г
● Растительное масло – 120 г
● Яйцо – 1 шт.
● Морская соль – 0,5 ч. л.
● Мед – 1 ч. л.
Для крема:
● Гвоздика молотая – ¼ ч. л.
● Корица – 1 ч. л.
● Кардамон молотый – 0,5 ч. л.
● Молотый имбирь – 1,5 ч. л.
● Кокосовое молоко охлажденное – 800 мл
● Ваниль – 1 стручок
● Сахарная пудра – 2 ст. л.
Приготовление:
Виноград моем и обсушиваем. В миске смешиваем виноград с кокосовым маслом, корицей и солью, выкладываем на покрытый пергаментом противень. Держим в нагретой до 200 градусов духовке 15-20 минут, пока не начнет морщиться и не станет мягким. Достаем виноград из духовки, температуру уменьшаем до 175 градусов. Смешиваем миксером муку, крахмал, масло и морскую соль, добавляем яйцо и мед и перемешиваем до однородности. Тесто делим на 4 части, катаем из них шары, заворачиваем в пленку и убираем на 2-4 часа в холодильник. Раскатываем каждый шар в тонкий пласт, выкладываем в небольшие, смазанные маслом, формы с бортиками и выпекаем 15-20 минут. В миске смешиваем ингредиенты для крема и взбиваем все до крепких пиков. Остывшие коржи заполняем кремом и запеченным виноградом.
В ближайшем к дому супермаркету «ДА!» вы обязательно найдете тот сорт винограда, который вам больше всего по вкусу.
27.10.2024
Другие материалы
Маринад для шашлыка из белой рыбы
Многие считают, что рыбный шашлык готовится только из красных сортов, но это заблуждение. Белая рыба отлично подходит для приготовления на огне. Морская и речная – палтус, осетрина, дорадо, скумбрия, сибас, лещ, щука, карп, сельдь, морской или речной окунь. Лучше всего получается рыба-меч, ее плотная структура позволяет готовить куски на привычных шампурах без всякой опаски.
Курица в кефирном соусе с укропом
Вкусное и сытное блюдоСегодня мы представляем рецепт курицы в кефирном соусе с укропом.