меню
ENG

Последняя ягода осени: виноград

Поделиться:
Распечатать
2092
img

Ученые считают, что люди возделывают виноград около 8 тысяч лет. За это время мы познакомились с 10 000 сортов великолепной ягоды. Условно все сорта делятся на 4 группы: белый, розовый, красный и черный. Каждый из них по-своему замечателен, но считается, что в более темных сортах содержится больше полезных веществ. Больше всего их в коже, но пользой богаты даже виноградные косточки – это отличный источник витамина Е. Именно из виноградных косточек делают масло, которое используется и для приготовления салатов, и для производства косметических средств.

Кулинарные возможности винограда не ограничиваются десертами, не стоит забывать о том, ягода хорошо сочетается с сыром (во Франции любят запекать камамбер с виноградом и присыпать орехами) и с птицей (в Марокко готовят тажины с курицей, виноградом и тыквой). Бальзамический уксус – одна из изысканных приправ – делается из виноградного сусла, а затем 3 года выдерживают в дубовых бочках.

Как вы можете использовать сезонный виноград на собственной кухне? Вот несколько идей.

Маринованный виноград

Ингредиенты:

• Белый виноград без косточки – 500 г
• Красный или черный виноград без косточки – 500 г
• Корень имбиря – 6-7 см
• Чеснок – 7-8 зубчиков
• Виноградный сок – 200 мл
• Винный уксус (любой) – 100 мл
• Душистый и черный перец горошком – по 1 ст. л.
• Розовый перец горошком, крупная соль – по 2 ст. л.

Приготовление:

Ягоды снимаем с веточек, каждую накалываем зубочисткой в 2-3 местах и складываем в простерилизованные банки. Имбирь и чеснок чистим, тонко нарезаем, кладем в небольшую кастрюльку, заливаем виноградным соком, уксусом и стаканом воды, добавляем сахар, соль и остальные специи. Доводим до кипения, варим 5 минут. горячим маринадом заливаем виноград в банках, закрываем крышками, переворачиваем банки и остужаем. Оставляем мариноваться на 10-12 дней. Виноград подаем к сырам, а маринад используем для салатных заправок и приготовления соусов.

Салат из маринованного винограда

Ингредиенты:

• Виноград (любой) – 100 г
• Груша – 1 шт.
• Сыр бри – 200 г
• Микс салатов – 100-150 г
• Грецкие орехи – 50 г
• Яблочный уксус – 4 ст. л.
• Коричневый сахар – 2 ст. л.
• Оливковое масло – 3 ст. л.

Приготовление:

Орехи подрумяниваем на сковороде без масла до тех пор, пока они не начнут издавать характерный аромат. В уксус добавляем сахар и размешиваем до полного его растворения. Виноград разрезаем вдоль пополам, удаляем косточки и добавляем в получившийся маринад, оставляем минут на 10. Грушу чистим от кожуры, разрезаем пополам, удаляем семена и нарезаем тонкими слайсами. Сыр нарезаем ломтиками. На тарелку выкладываем зеленые салаты, грушу, сыр и маринованный виноград. Оливковое масло взбиваем с оставшимся маринадом и поливаем салат, присыпаем орехами.

Чизкейк с виноградом

Ингредиенты:

• Зеленый виноград – 500 г
• Сливочный сыр «Фермерская коллекция» – 250 г
• Сметана (жирность 20%) «Молочные узоры» – 250 г
• Сахарная пудра – 150 г
• Ванильный сахар – 1 пакетик
• Грецкий орех – 120 г
• Коричневый сахар – 2 ч. л.

Приготовление:

Ягоды отделяем от кисти, моем, обсушиваем, разрезаем пополам и удаляем косточки. Орехи рубим. В пышную массу взбиваем сыр, сметану, сахарную пудру, ванильный и коричневый сахар. Добавляем половину орехов и виноград, аккуратно и легко перемешиваем лопаткой. Чизкейк раскладываем по креманкам, посыпаем оставшимися орехами и убираем в холодильник минимум часа на 3. Такой чизкейк может храниться в холодильнике 2-3 дня.

Виноград богат на разнообразие сортов. В сети магазинов «ДА!» вы всегда найдете свой любимый.

03.10.2021

Другие материалы

img

Пять способов использования оливкового масла

Оливковое масло первого холодного отжима - уникальный натуральный продукт, свойства которого не оставляют равнодушными специалистов по всему миру. Причем речь идет не только о кулинарах, но и о врачах-косметологах. Оливковое масло творит настоящие чудеса!

img

Как правильно готовить картофель

Лучше картошки может быть только картошка – она никогда не надоедает. А умеем ли мы ее правильно готовить? Чтобы цвет не потеряла, не слиплась, к сковороде не пристала… Как ее правильно чистить, варить, жарить? Попробуем сегодня в этом разобраться.