меню
ENG

Постные блюда

Поделиться:
Распечатать
1176
img

27 февраля у православных начинается Великий пост. Многие из нас представляют постные блюда пресными и невкусными. Но это не так. И «ДА!» вам сегодня это докажет. Мы рекомендуем использовать в питании пророщенные семена злаков, микрозелень, выращенную на подоконнике, грибы, сухофрукты, орехи и дающие долгое насыщение крупы. «ДА!» расскажет, как комбинируя эти продукты, можно приготовить не только полезные, но и вкусные, сытные и даже деликатесные блюда.

Салат с булгуром

Ингредиенты:

● Булгур – 200 г
● Редис – 250 г
● Баклажан – 1 шт.
● Фета – 100 г
● Лайм – 1 шт.
● Оливковое масло – 6 ст. л.
● Соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
● Зелень для подачи

Приготовление:

В кастрюлю вливаем 1 ст. л. оливкового масла и всыпаем промытый булгур. Нагреваем, постоянно перемешивая, 3 минуты. Вливаем 400 мл горячей воды, солим, накрываем крышкой и готовим на медленном огне 20 минут. Затем остужаем крупу до комнатной температуры. Баклажан нарезаем полукольцами и обжариваем с двух сторон на оливковом масле. Присаливаем, выкладываем на тарелку и остужаем. С лайма снимаем 0,5 ч. л. цедры и выжимаем 1 ст. л. сока. Сок соединяем с 4 ст. л. оливкового масла и перцем и взбиваем вилкой заправка готова. Редис нарезаем тонкими пластинами. Фету крошим руками. На тарелки выкладываем булгур, на него баклажаны, редис и фету, поливаем заправкой, украшаем зеленью и подаем.

Суп грибной

Ингредиенты:

● Грибы белые сушеные – 60 г
● Хлопья 5 злаков – 8 ст. л.
● Лук репчатый – 1 шт.
● Морковь – 1 шт.
● Масло растительное – 3 ст. л.
● Соль – по вкусу
● Сметана, зелень – для подачи

Приготовление:

В холодной воде на 2 часа замачиваем грибы, по истечение времени отвариваем в той же воде и откидываем на дуршлаг, сохраняя отвар. Грибы нарезаем ломтиками, отвар процеживаем. Лук рубим, морковь нарезаем ломтиками, соединяем с грибами и обжариваем на масле. Грибной отвар доводим до кипения, выкладываем в него овощи с грибами, солим и варим минут 15. Хлопья всыпаем за 3 минуты до готовности. При подаче в тарелку добавляем сметану и посыпаем зеленью.

Перлотто

Ингредиенты:

● Крупа перловая – 100 г
● Картофель – 3 шт.
● Шампиньоны – 300 г
● Лук – 2 шт.
● Чеснок – 2 зубчика
● Соль, растительное масло, зелень – по вкусу

Приготовление:

Крупу отвариваем до готовности. Лук мелко нарезаем, картофель натираем на средней терке, шампиньоны нарезаем крупно. На сковороде в масле обжариваем лук, затем добавляем натертый картофель, солим, хорошо перемешиваем и обжариваем до золотистости. Отдельно на сковороде в масле обжариваем шампиньоны. Кашу перемешиваем с картофелем, добавляем измельченный чеснок, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем на несколько минут настояться. При подаче добавляем поджаренные грибы и посыпаем зеленью. «ДА!» желает вам вкусного поста!

27.02.2023

Другие материалы

img

Белорусская кухня

Любите картофель? Значит вам точно придется по вкусу белорусская кухня! Основу этой кухни составляют блюда из тертого картофеля: драники, картофельные запеканки, колдуны и драчена. Часто в картофель добавляется мясо, овощи и грибы или используются молочные продукты, в том числе сыры.

img

Горчица: продукт с острым характером

Баночка с горчицей всегда найдется в нашем холодильнике. Продукт этот нам настолько привычен, что вопроса «Что с ней делать?» у нас не возникает. Используют горчицу не только как готовую приправу, но и обмазывают ею птицу, мясо и даже жирную рыбу перед запеканием или жарением. Горчица ускорит процесс приготовления мяса и придаст пикантный вкус рагу. Горчица – эмульгатор, который поможет взбить домашний майонез, салатную заправку и соусы, горячие и холодные.