меню
ENG

Постные десерты

Поделиться:
Распечатать
755
img

Согласитесь, добрую трапезу ничто не может завершить так удачно, как изысканный десерт. Особенно десерт домашний, способный превратить рядовое чаепитие в подлинное пиршество. Еще важнее то, что приготовлен этот десерт будет в Великий пост, а значит принесет еще больше удовольствия и разнообразит постное меню. Сегодня «ДА!» делится с вами с изысканными постными десертами.

Запеченные груши

Ингредиенты:

● Груши спелые и твердые – 4 шт. большие
● Апельсиновый сок – 4 ст. л.
● Абрикосовый джем – 85 г
● Бланшированный миндаль – 70 г
● Сахарная пудра – 1 ст. л.
● Растительное масло для формы

Приготовление:

Мелкое огнеупорное блюдо смазываем растительным маслом без запаха и равномерно посыпаем сахарной пудрой. Груши очищаем от кожуры, разрезаем пополам, удаляем семечки и нарезаем дольками толщиной около 1 см. Укладываем ломтики груши на блюдо в один слой так, чтобы каждая долька частично перекрывала предыдущую. Смешиваем апельсиновый сок с джемом и выливаем на груши. Миндаль мелко рубим и посыпаем им груши. Запекаем в духовке, нагретой до 200 градусов, 15-20 минут, пока груши не станут мягкими, а миндаль не подрумянится.

Для того, чтобы приготовить этот десерт быстрее, вместо свежих можно использовать консервированные груши. Порежьте их также дольками или оставьте целиком. Смешайте 2 ст. л. апельсинового сока с 2 ст. л. сока из банки.

Вместо абрикосового джема можно использовать 2 ст. л. меда, а вместо фундука 6 печений амаретто.

Если вы не держите пост и готовите десерт для взрослых, замените апельсиновый сок на белое вино. Растительное масло можно заменить сливочным.

Фруктовый шашлык

Ингредиенты:

● Груша твердая – 1 шт.
● Банан слегка недозрелый – 1 шт. маленький
● Консервированный или свежий ананас – 2 колечка
● Ягоды клубники – 8 шт. крупных
● Апельсин – 4 колечка
Для маринада:
● Лимон – 1 шт.
● Мед жидкий – 2 ст. л.
● Масло из орехов – 2 ст. л.
● Фундук измельченный – 25 г для подачи

Приготовление:

С лимона смываем восковой налет, мелкой теркой снимаем цедру в миску, туда же выжимаем сок, добавляем ореховое масло и мед, перемешиваем и даем настояться. Промытую грушу разрезаем на 4 части, вынимаем сердцевину, каждую дольку еще раз разрезаем пополам. Очищенный банан нарезаем на 4 части. Колечки ананаса обсушиваем полотенцем и разрезаем пополам. Клубнику моем, удаляем плодоножку и обсушиваем. Из колечек апельсина вырезаем звездочки. Подготовленные фрукты опускаем в маринад и оставляем мариноваться 10 минут. Включаем гриль и нагреваем его до средней температуры. Фрукты нанизываем на 4 металлические шпажки: ананас, клубника, груша, банан, снова клубника и завершает шпажку звездочка из апельсина, причем располагаем его дольки плоско. Шампуры выкладываем на решетку гриля, смазываем шашлычок маринадом и обжариваем минуты 3, снова смачиваем маринадом и запекаем еще пару минут, а затем переворачиваем шашлычок и повторяем эти процедуры, пока фрукты не приобретут золотистый цвет и на них не появится румяная корочка. Пока фрукты запекаются, нарубим и обжарим фундук. Осторожно перекладываем шашлыки на блюдо и посыпаем орехами. К шашлычкам можно подать жирные подслащенные сливки.

Совет: фрукты нарезать лучше толстыми ломтиками и нанизывать на шампуры точно по центру, иначе они сильно размягчаются при обжаривании и могут свалиться с шампура.

26.03.2023

Другие материалы

img

Готовим в глиняной посуде

Археологические раскопки доказывают, что в самой глубокой древности мясо и другую добычу обмазывали сырой глиной или готовили в сосудах из этого природного материала. К счастью, сегодня мы можем пользоваться красивой и функциональной посудой из глины. Она сохраняет сок, вкус и аромат готовящихся продуктов. Конечно, есть ряд небольших хитростей, для того, чтобы ваша посуда служила вам долго, а блюда, приготовленные в ней, всегда были ароматными. Сегодня команда супермаркетов «ДА!» поможет вам разобраться в тонкостях готовки в керамической посуде и подскажет простые рецепты.

img

Традиционные блюда на Рождество

Если следовать традициям, то накануне Рождества следует соблюдать строгий пост. В Рождественский сочельник готовятся к празднику и принимают пищу только один раз, ближе к вечеру. Считается, что слово сочельник произошло от традиционных блюд, которые в этот день готовили повсеместно – сочиво и сочень (постная тонкая лепешка). Уже после сочельника можно отправляться «во все тяжкие» – готовить блюда на свое усмотрение. Но и в Рождество многие люди отдают предпочтение традиционным блюдам. Как их приготовить? Расскажет команда магазинов ДА!