Постные котлеты бывают настолько вкусными, что вам захочется готовить их не только в пост, а круглый год. Их можно приготовить из круп, овощей или бобовых. Особых правил по сочетанию продуктов нет, но стоит помнить, что картофель хорошо сочетается с грибами, квашеной капустой, кукурузой, сладкий перец добавит котлетам характерный вкус и цвет, а морковь – сладость и мягкость. Бобовые хорошо принимают ароматные специи и приправы. «ДА!» даст вам простые советы и рецепты по приготовлению постных котлеток.
Без яйца
Думаете без яйца все развалится? Вовсе нет. Панировочные сухари, пшеничная мука, молотые семена льна и овсяные хлопья справятся с этим заданием. Чечевица, нут и фасоль сами содержат достаточно белка и крахмала, чтобы держать форму без добавления яиц. Но следует помнить, что в массе для постных котлет излишков воды не должно быть. Именно поэтому овощи следует готовить целиком (не разрезая), их лучше запекать или готовить на пару, а не отваривать. С бобовых достаточно просто слить воду и обсушить бумажными полотенцами.
Запекаем и жарим
Формуем небольшие котлетки, толщиной 2-3 см – они готовятся дольше, но прожариваются равномернее и переворачиваются на сковороде легче. Для жарки подходит не только растительное масло, но и кокосовое, и какао масло, которые придадут дополнительный вкус и румянец котлеткам. Жарить стоит на хорошо разогретой сковороде и в горячем масле. А можно просто запечь котлеты в духовке, разогретой до 180 градусов в течение 12-13 минут, предварительно смазав их растительным маслом.
Подаем
Подавать можно с любым постным соусом – песто, чатни, урбеч, на основе кунжутной пасты, томатным, грибным и т.д.
Рисовые котлеты
Ингредиенты:
● Круглозерный рис – 200 г
● Рисовая мука – 6 ст. л.
● Лук – 1 шт.
● Чеснок – 2 зубчика
● Оливковое масло – 5 ст. л.
● Тимьян – 2-3 веточки
● Сухое белое вино – 125 мл
● Овощной бульон – 0,5 л
● Рисовое (миндальное) молоко – 200 мл
● Соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
Приготовление:
Чеснок и лук чистим и нарезаем как можно мельче. Разогреваем в глубокой сковороде или сотейнике 3 ст. л. масла и обжариваем лук, чеснок и тимьян 3-4 минуты на умеренном огне. Добавляем в сковороду рис и готовим 2-3 минуты, не забывая помешивать. Вливаем вино и готовим еще 5 минут, пока не выпарится алкоголь. Постепенно, по 1 половнику, вливаем горячий бульон (можно использовать воду), каждый раз ждем, пока предыдущая жидкость впитается полностью. Рис постоянно помешиваем. В последнюю очередь добавляем 125 мл растительного молока и готовим, пока вся жидкость не впитается. Солим, перчим, оставляем под крышкой на 5 минут. Полностью остужаем и удаляем тимьян. Сырыми руками формуем котлеты, смазываем их оставшимся молоком и обваливаем в рисовой муке. Обжариваем котлеты в масле по 4-5 минут с каждой стороны до румяной корочки. Подаем горячими.
Из нута
Ингредиенты:
● Нут консервированный – 200 г
● Лук – 1 шт.
● Чеснок – 4 зубчика
● Морковь – 2 шт.
● Булгур – 3 ст. л.
● Молотые кумин и кориандр – по 1 ч. л.
● Мука – 4 ст. л.
● Разрыхлитель – 0,2 ч. л.
● Растительное масло – 5 ст. л.
● Петрушка, кинза, соль – по вкусу
Приготовление:
Лук и чеснок чистим и мелко нарезаем. Очищенную морковь натираем на мелкой терке, зелень нарезаем произвольно. Сливаем жидкость с нута и пробиваем его в блендере. Добавляем булгур, зелень и овощи. Заправляем специями и еще раз измельчаем. Вливаем 5 ст. л. воды и оставляем смесь на 30 минут. Затем добавляем разрыхлитель, муку и хорошо перемешиваем. Формируем котлеты. Обжариваем котлеты по 5 минут с каждой стороны в горячем масле до золотистого цвета. Подаем горячими.
Сеть супермаркетов «ДА!» желает вам вкусного поста.
10.04.2022
Другие материалы
Яблочный спас
Начало августа – время изобилия фруктов. На полках магазинов сети «ДА!» вы найдете спелые наливные яблочки из отечественных садов. Их надо употреблять сразу – плоды не такие крепкие, как зимние, но зато они нежные на вкус, и сахара накопили еще немного. Летние яблоки для хранения не предназначены: собранный урожай сразу поступает в магазины. Именно сейчас яблоки содержат все самое ценное, они особенно вкусны и полезны.
Белорусская кухня
Любите картофель? Значит вам точно придется по вкусу белорусская кухня! Основу этой кухни составляют блюда из тертого картофеля: драники, картофельные запеканки, колдуны и драчена. Часто в картофель добавляется мясо, овощи и грибы или используются молочные продукты, в том числе сыры.