Постные котлеты бывают настолько вкусными, что вам захочется готовить их не только в пост, а круглый год. Их можно приготовить из круп, овощей или бобовых. Особых правил по сочетанию продуктов нет, но стоит помнить, что картофель хорошо сочетается с грибами, квашеной капустой, кукурузой, сладкий перец добавит котлетам характерный вкус и цвет, а морковь – сладость и мягкость. Бобовые хорошо принимают ароматные специи и приправы. «ДА!» даст вам простые советы и рецепты по приготовлению постных котлеток.
Без яйца
Думаете без яйца все развалится? Вовсе нет. Панировочные сухари, пшеничная мука, молотые семена льна и овсяные хлопья справятся с этим заданием. Чечевица, нут и фасоль сами содержат достаточно белка и крахмала, чтобы держать форму без добавления яиц. Но следует помнить, что в массе для постных котлет излишков воды не должно быть. Именно поэтому овощи следует готовить целиком (не разрезая), их лучше запекать или готовить на пару, а не отваривать. С бобовых достаточно просто слить воду и обсушить бумажными полотенцами.
Запекаем и жарим
Формуем небольшие котлетки, толщиной 2-3 см – они готовятся дольше, но прожариваются равномернее и переворачиваются на сковороде легче. Для жарки подходит не только растительное масло, но и кокосовое, и какао масло, которые придадут дополнительный вкус и румянец котлеткам. Жарить стоит на хорошо разогретой сковороде и в горячем масле. А можно просто запечь котлеты в духовке, разогретой до 180 градусов в течение 12-13 минут, предварительно смазав их растительным маслом.
Подаем
Подавать можно с любым постным соусом – песто, чатни, урбеч, на основе кунжутной пасты, томатным, грибным и т.д.
Рисовые котлеты
Ингредиенты:
● Круглозерный рис – 200 г
● Рисовая мука – 6 ст. л.
● Лук – 1 шт.
● Чеснок – 2 зубчика
● Оливковое масло – 5 ст. л.
● Тимьян – 2-3 веточки
● Сухое белое вино – 125 мл
● Овощной бульон – 0,5 л
● Рисовое (миндальное) молоко – 200 мл
● Соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
Приготовление:
Чеснок и лук чистим и нарезаем как можно мельче. Разогреваем в глубокой сковороде или сотейнике 3 ст. л. масла и обжариваем лук, чеснок и тимьян 3-4 минуты на умеренном огне. Добавляем в сковороду рис и готовим 2-3 минуты, не забывая помешивать. Вливаем вино и готовим еще 5 минут, пока не выпарится алкоголь. Постепенно, по 1 половнику, вливаем горячий бульон (можно использовать воду), каждый раз ждем, пока предыдущая жидкость впитается полностью. Рис постоянно помешиваем. В последнюю очередь добавляем 125 мл растительного молока и готовим, пока вся жидкость не впитается. Солим, перчим, оставляем под крышкой на 5 минут. Полностью остужаем и удаляем тимьян. Сырыми руками формуем котлеты, смазываем их оставшимся молоком и обваливаем в рисовой муке. Обжариваем котлеты в масле по 4-5 минут с каждой стороны до румяной корочки. Подаем горячими.
Из нута
Ингредиенты:
● Нут консервированный – 200 г
● Лук – 1 шт.
● Чеснок – 4 зубчика
● Морковь – 2 шт.
● Булгур – 3 ст. л.
● Молотые кумин и кориандр – по 1 ч. л.
● Мука – 4 ст. л.
● Разрыхлитель – 0,2 ч. л.
● Растительное масло – 5 ст. л.
● Петрушка, кинза, соль – по вкусу
Приготовление:
Лук и чеснок чистим и мелко нарезаем. Очищенную морковь натираем на мелкой терке, зелень нарезаем произвольно. Сливаем жидкость с нута и пробиваем его в блендере. Добавляем булгур, зелень и овощи. Заправляем специями и еще раз измельчаем. Вливаем 5 ст. л. воды и оставляем смесь на 30 минут. Затем добавляем разрыхлитель, муку и хорошо перемешиваем. Формируем котлеты. Обжариваем котлеты по 5 минут с каждой стороны в горячем масле до золотистого цвета. Подаем горячими.
Сеть супермаркетов «ДА!» желает вам вкусного поста.
10.04.2022
Другие материалы
Томатный кетчуп
Сюрприз: кетчуп родился в Китае, и он не имеет ничего общего с тем, с которым мы знакомы сегодня! Готовили его из анчоусов, грибов, фасоли и грецких орехов. Томатов там не было и в помине. В 17 веке такой соус попал из Азии в Англию. Англичанам соус понравился, и они пытались его воспроизвести, но достать оригинальные продукты было практически невозможно. И начались эксперименты. Какие? Расскажем!
Барбекю разных стран
Люди давно заметили, что самая вкусная еда получается при приготовлении на открытом огне. Все народы земли готовят еду на огне, при этом блюда получаются совершенно разные и не похожие друг на друга. И это неудивительно, ведь национальный колорит, традиции и характер каждого народа оказывают сильное влияние на кулинарные пристрастия. Сейчас, в сезон шашлыков, давайте вместе с «ДА!» разберемся в разнообразии приготовления еды на открытом огне.



