Постное питание должно быть вкусным, питательным и уж точно не наносить вред здоровью. «ДА!» подготовил для вас подборку постных супчиков, которая ярко демонстрирует, что, комбинируя сезонные овощи и дающие длительное насыщение крупы, можно приготовить сытные, вкусные и даже деликатесные блюда.
Суп-пюре с горохом
Ингредиенты:
• Горох сушеный – 200 г
• Томатное пюре – 500 г
• Консервированные помидоры ORECCHIO ORO – 450 г
• Кукурузные хлопья – 20 г
• Чеснок – 1 зубчик
• Порошок карри (слабожгучий), оливковое масло – по 1 ст. л.
• Соль, черный перец – по вкусу
Приготовление:
Горох замачиваем на ночь в 500 мл воды. На следующий день в этой же воде, в которой горох замачивался, варим его около 1 часа. Откидываем горох на сито. В разогретую сковороду вливаем масло, добавляем мелко нарезанный чеснок и горох, обжариваем при постоянном помешивании, в конце приправляем солью и карри. Консервированные помидоры протираем через крупное сито, добавляем томатное пюре и прогреваем, добавляем кукурузные хлопья. Даем супу немного покипеть, в это время можно добавить любимые специи. Суп разливаем по тарелкам, в каждую кладем пряный обжаренный горох. Подаем сразу.
Гаспачо
Ингредиенты:
• Томатный сок – 800 мл
• Помидоры – 4 шт.
• Огурец – 1 шт.
• Острый перчик – 1 шт.
• Оливковое масло – 100 мл
• Аджика – 2 ст. л.
• Винный уксус – 1 ч. л.
• Кинза, перец – по вкусу
Приготовление:
Половину огурца, половину луковицы и 2 помидора доводим в блендере до состояния пюре. Томатный сок смешиваем с получившимся овощным пюре, маслом, аджикой, уксусом, перцем и кинзой. Остатки овощей нарезаем. Овощную нарезку выкладываем в томатную основу. Можно подавать охлажденным, приправив зеленью и жгучим перцем.
Зеленый суп
Ингредиенты:
• Картофель – 500 г
• Лук репчатый – 1 шт. большая
• Зелень – 1 пучок
• Кресс – салат – 2 пучка
• Овощной бульон – ¾ л
• Отварная морковь – 1 шт.
• Растительное масло
• Соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
Приготовление:
Зелень моем, картофель чистим, все нарезаем. Кресс-салат тщательно промываем, мелко нарезаем. Лук чистим, нарезаем кубиком, обжариваем в кастрюле на растительном масле. Добавляем овощи, картофель, кресс-салат, солим и немного тушим. Перчим, вливаем овощной бульон (можно заменить соевым или овсяным молоком) и варим на слабом огне около 30 минут. С помощью миксера или блендера взбиваем суп в пюре. Морковь нарезаем кружочками и добавляем в тарелки.
Для приготовления постных супов используйте тыкву, кабачки, брокколи и все виды капусты. Консервированные овощи (кукуруза, зеленый горошек) и бобовые (фасоль, нут) ускорят процесс готовки. Грибы добавят супу белка, а значит сделают его сытнее.
Если вы не соблюдаете пост, в приготовлении любого супа вы можете использовать мясной бульон, сливки или молоко. Подать эти супы можно со сметаной или смесью сметаны с домашним майонезом, а также долькой вареного яйца.
Все перечисленные в наших рецептах ингредиенты вы можете найти в супермаркетах «ДА!» по отличным ценам.
21.03.2021
Другие материалы
Баклажаны на зиму – тещин язык
Открытие зимой баночки с баклажанами всегда вызывает улыбку и предвкушение вкусной закуски. Существует множество способов консервирования баклажанов, но один из них выделяется особо – это тещин язык. Баклажаны выходят острыми и с перчинкой, именно поэтому за ними закрепилось такое звучное название.
Холодные супы
В жаркую летнюю погоду совершенно не хочется есть горячий суп, и уж тем более, не хочется его готовить. Для этого и нужны холодные летние супы! Назначение холодного первого блюда не только насыщать, но и утолять жажду, взбадривать в жаркое время года. Во всех кухнях мира есть традиционные холодные первые блюда. Русская окрошка, испанский гаспачо, болгарский таратор, армянский спас или танапур и т.д.