меню
ENG

Пожарские котлеты

Поделиться:
Распечатать
397
img

Помните, у Пушкина «На досуге отобедай / У Пожарского в Торжке,/ Жареных котлет отведай/ И отправься налегке»? «ДА!» поведает вам историю знаменитых котлет, ради которых и цари, и писатели приезжали в маленький город Торжок.

Чтобы преодолеть 720 верст, разделяющих Петербург и Москву, в 19 веке требовалось от трех до пяти суток. Экипажи останавливались на каждой почтовой станции, чтобы отдохнуть и сменить лошадей. В Торжке была одна из самых крупных почтовых станций, и состоятельные господа, чтобы отдохнуть, отправлялись в самую комфортабельную гостиницу города – гостиницу Пожарских. Хозяйка гостиницы Аграфена Сергеевна, ставшая владелицей после смерти мужа, ямщика Евдокима Пожарского, содержала при гостинице трактир.

Неизвестно, когда котлеты были впервые приготовлены на этой кухне, но то, что презентовала их дочь Аграфены Сергеевны Дарья Евдокимовна, факт неопровержимый. Ради пожарских котлет в Торжке кто только не останавливался.

Легенда о знакомстве с императором

Легенда о знакомстве Дарьи с императором Николаем I повествует о том, как упросила Дарья Евдокимовна князя Волконского дозволить ей подать государю Николаю I и государыне Александре Федоровне завтрак. Завтрак был одобрен и принят. Дарья обратила на себя внимание государя и тем, что бросила свою нарядную шубку ему под ноги, потому что было несколько грязно… Через несколько дней государь вызвал Дарью в Петербург, чтобы она обучила поваров императорской кухни готовить котлеты по ее коронному способу. Щедро вознагражденная, Дарья вернулась в Торжок, но в Петербург затем ездила часто.

Так в чем же секрет

В чем кроется секрет блюда? Впервые котлеты упоминаются в «Альманахе гастрономов» Игнатия Радецкого, который был составлен еще при жизни Дарьи Пожарской. Рецепт гласил: «Снять с кур нужное количество филеев, очистить от жил, изрубить мелко, положить сливочного масла в половину филеев, размешать, снабдив по вкусу солью и немного перцем. Выделав умеренной величины котлеты, запанировать в тертый хлеб, потом в яйце и хлебе и сложить на растопленное масло в сотейник, а перед отпуском обжарить с обеих сторон до колера, уложив в блюдо, подлить соку».

Пожарские котлеты

Ингредиенты:

● Филе куриных бедер – 500 г
● Лук – 1 шт.
● Белый хлеб – 1 батон
● Сливки 20% жирности – 50 мл
● Растительное масло – 2 ст. л.
● Сливочное масло – 40 г
● Соль, свежемолотый черный перец по вкусу
Для соуса:
● Томатная паста – 1 ст. л.
● Сахар – 1 ч. л.
● Винный уксус – 1 ч. л.
● Соль – 0,5 ч. л.
● Вода – 5 ст. л.

Приготовление:

C хлеба срезаем корку, мякиш нарезаем небольшими кубиками. Лук чистим и мелко режем. Разогреваем растительное масло в сковороде и обжариваем в нем лук до прозрачности. Филе с куриных бедер рубим ножом, солим, перчим, добавляем лук, вливаем сливки и хорошо вымешиваем. Из полученного фарша формируем котлеты и обваливаем их в хлебных кубиках, слегка вдавливая хлеб в фарш. Разогреваем в сковороде сливочное масло и обжариваем котлеты с обеих сторон по 3 минуты. Перекладываем котлеты в жаропрочную форму, ставим в духовку, нагретую до 180 градусов, и запекаем 10 минут. Для соуса смешиваем все ингредиенты. Подаем котлеты с томатным соусом.

Приятного аппетита!

20.11.2022

Другие материалы

img

Правильный соус для салата Цезарь

Стоит сразу сказать, что рецепта классического соуса Цезарь просто не существует. Человек, который придумал данный соус, точнее отдельное блюдо, унес его секрет более полувека назад. В мире существует огромное множество рецептов соуса Цезаря и одноименного салата. Вариаций знаменитой заправки не меньше, чем ресторанов, которые готовят данное блюдо. Многие думают, что соус Цезарь относится к классической Итальянской кухне, что в корне не верно.

img

Крепкий орешек

Каждое ядрышко ореха является своего рода природным концентратом, богатым по составу и полезным для человека. Как правильно покупать, хранить и готовить орехи? Разбираемся вместе с «ДА!».