меню
ENG

Правильная сковорода: незаменимая помощница на кухне

Поделиться:
Распечатать
2127
img

Сковородок много не бывает: на них мы жарим румяные котлетки, делаем зажарку для борща, готовим пряные соусы, утром на ней шкворчит яичница, вечером – поджаривается рыба, курица или картошка, для ажурных блинчиков тоже нужна правильная утварь. Сколько же сковород должно быть на кухне? «ДА!» считает, что есть три главные помощницы, без которых не обойтись. Подробнее – в нашем новом материале.

На каждый день

Эта сковорода, на которой как раз и яичница с омлетом, и зажарка, и аппетитная курочка получаются в лучшем виде. Такая помощница должна быть со стойким покрытием, которое не боится нагрузок; достаточной по размеру для вашей семьи; удобной; равномерно прогреваться и долго удерживать тепло; с эргономичной ручкой, которая не скользит и не нагревается; высокие бортики добавят ей функциональности.

Сковорода-гриль

Если вы любитель стейков или рыбы с аппетитными полосочками, да к тому же приверженец здорового питания, тогда вам обязательно нужно обзавестись сковородой- гриль. На ее ребристой поверхности овощи, рыба и мясо жарятся так же, как на решетке. При этом жир стекает в желобки, а готовящееся блюдо получается сочным, но не жирным и у продукта сохраняется натуральный естественный аромат и вкус. Сковороды такого типа бывают круглыми и квадратными. При выборе учтите, что квадратная более вместительная. На некоторых из них бывает слив для жира.

Вок

Эта помощница заглянула к нам на кухню из Юго-Восточной Азии. Гость, что называется, пришелся ко двору и сковорода оказалась просто незаменимой на кухне. Слегка походит на казанок, но имеют легкий вес. Маленькое в диаметре основание и высокие стенки позволят быстро обжарить ингредиенты. Эта сковорода подойдет для самых смелых наших кулинарных экспериментов при приготовлении блюд в азиатском стиле; кроме того, на ней можно тушить, готовить на пару, жарить во фритюре; она подойдет даже для приготовления супов. При выборе сковороды-вок обратите внимание на вес: она должна быть легкой, хорошо, если у ней будет антипригарное покрытие.

Кроме вышеперечисленных вы можете приобрести сотейник – этот вид совмещает в себе сковороду и кастрюлю, что делает ее очень удобной в использовании – экономит силы и время при готовке. Плотно прилегающая крышка позволяет сохранять влагу в продуктах и использовать меньше масла.

Блинная сковорода тоже нам хорошо знакома. Она имеет округлые формы, плоское дно и невысокие борта.

Чем покрывают сковороды?

- Тефлон – модный и любимый производителями материал, устойчив к воздействию высоких температур, щелочам и кислотам. Превосходит чугун по антипригарным свойствам. При работе с ней необходимо использовать только деревянные или силиконовые лопатки, чтобы не поцарапать тефлон, который при повреждении выделяет очень токсичные вещества.

- Керамическое покрытие – это песок и вода после высокотемпературной обработки. Прочность его в несколько раз превышает тефлон. Керамика обеспечивает равномерное нагревание и медленное остывание. Мыть такую сковороду можно любыми чистящими веществами, ковырять ножами и вилками. Такое покрытие не обладает запахом и является химически нейтральным. Сковорода с керамическим покрытием является универсальной – на ней хорошо прожарится и мясо, и овощи, при этом они не подгорят.

- Гранитное покрытие прочное и надежное. Нагревается равномерно, время приготовления сильно сокращается, имеет небольшой вес, комфортна в использовании.

- Титановое покрытие экологически чистое, противостоит любому механическому воздействию, можно использовать для жарки и выпечки, не требует масла. Срок службы составляет около 25 лет, что обусловлено ценой сковороды.

- Эмалированное покрытие не дает окислительных процессов в продуктах при готовке. Большим минусом является чувствительность к сколам, приводящим посуду в негодность.

- Чугунная сковорода прогревается гораздо лучше других видов посуды, распределяет тепло по всей площади и сохраняет его продолжительное время. Это благоприятно влияет на качество прожарки, имеет естественные свойства к сопротивляемости пригорания, что при длительном использовании только усиливается. Не нуждается в кропотливом уходе. Но чугун склонен покрываться ржавчиной, имеет большой вес, а при падении может расколоться.

В супермаркетах ДА! вы найдете все, что нужно для вашей кухни!

04.03.2021

Другие материалы

img

Маринады для гриля: шпаргалка

Конечно, у вас есть рецепт маринада, который вас никогда не подводит, и вы уверены в нем на все сто. Но давайте не будем останавливаться на достигнутом, ведь есть десятки способов придать оригинальный вкус не только мясу, но и рыбе, овощам и даже сыру с помощью разных маринадов. Сегодня «ДА!» подготовил для вас маринадную шпаргалку.

img

Маринад для шашлыка из белой рыбы

Многие считают, что рыбный шашлык готовится только из красных сортов, но это заблуждение. Белая рыба отлично подходит для приготовления на огне. Морская и речная – палтус, осетрина, дорадо, скумбрия, сибас, лещ, щука, карп, сельдь, морской или речной окунь. Лучше всего получается рыба-меч, ее плотная структура позволяет готовить куски на привычных шампурах без всякой опаски.