меню
ENG

Правильное хранение орехов

Поделиться:
Распечатать
130339
img

Орехи уже давно и прочно вошли в рацион каждого человека. Как пищевой продукт, орехи крайне питательны и полезны – они поставляют в организм большое количество минералов, витаминов и микроэлементов. В супермаркетах ДА! вы найдете орехи на любой вкус – на развес и в упаковке марки Ritmix. Орехи помогают укрепить сосудистую систему, улучшают иммунитет и заряжают энергией на целый день. Однако не стоит забывать об их высокой калорийности, иначе придется «пересаживаться» с орехов на овощи.

Чаще всего, орехи употребляют в сыром виде, но также их жарят и используют в качестве ингредиента для других блюд. Польза орехов неоспорима, но следует знать, как правильно их хранить, чтобы полезные свойства не растерялись.

Общие правила хранения орехов

Если говорить о свежих орехах, и подготовительном этапе, то существует два главных правила – сортировка и просушка. Сортировка подразумевает разделение орехов по сортам и изъятии «плохих» экземпляров. Идеальная просушка будет обеспечена, если разместить орехи на плоской поверхности и выставить их на свежий воздух, чтобы теплый ветер и яркое солнце сделали всю работу.

Еще действенным способом просушки является нагревание, например, в духовке, на плите или в печи. Высокую температуру выставлять не стоит, подойдет от 40 до 50 °С. Орехи должны быть насыпаны одним слоем.

Грамотно и качественно подсушенные орехи не теряют своих пищевых свойств в течение целого года. При условии правильного хранения.

Когда вы подготовили сушеные орехи или приобрели их изначально, следует озаботиться правильной тарой для хранения. Не все орехи любят воздух, большинство стоит упаковывать в герметичные пакеты или мешки с возможностью использования вакуумного насоса. Другим вариантом станут мешки из натуральных тканей, например, джута, льна и хлопка. Поместить орехи стоит в сухое и темное место, без излишнего тепла или холода. Для недолгосрочного хранения подойдет закрытая тара и холодильник.

Рекомендации:

● Для хранения – темнота, сухость, стабильная температура.
● При хранении в холодильнике стоит отдать предпочтение стеклянной посуде.
● Не стоит приобретать на длительное хранение готовые к употреблению сушеные орехи.
● Измельченные орехи (ядра) хранятся не более 2-4 дней.

Нужно ли мыть орехи перед хранением?

Любые покупные орехи по умолчанию грязные. Их собирали, потом хранили на пыльных складах, а далее перевозили, скорей всего не один раз. Но мыть их перед хранением не рекомендуется. Иначе потребуется дополнительная тщательная просушка. Без этого, орехи легко плесневеют и портятся, не «прожив» и половины положенного срока. Мыть орехи необходимо, но непосредственно перед употреблением.

Хранение разных видов орехов

Хранить можно очищенные или неочищенные орехи, то есть в скорлупе. Естественно, что очищенные орехи будут иметь меньший срок хранения, который также зависит от конкретного сорта.

Арахис

Самые доступные, но от этого не менее любимые орехи. Арахис можно приобрести в скорлупе, в кожуре (шелухе) или полностью очищенные. Орехи часто жарят, солят или глазируют.

Основная опасность при хранении арахиса связана с образованием плесени, опасной для человека. Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу горький арахис (прогорклый), такой орех уже испорчен и в нем развивается грибок.

Многие знают, что арахис произрастает в земле, отсюда появилось его второе название – земляной орех. Но не все знают, что арахис по факту орехом не является, перед нами разновидность бобов. Арахис ближе к гороху, нуту, фасоли и сои, чем к фундуку или миндалю.

Логично, что дольше всего арахис хранится в скорлупе. При комнатной температуре, скорлупа будет защищать арахис до одного года. Без скорлупы, срок хранения уменьшается до 2-3 месяцев. Увеличить срок хранения на пару месяцев поможет прохладное место или холодильник. Замороженный очищенный орех останется съедобным в течение девяти месяцев.

Фундук

Фундук или лесной орех является настоящим долгожителем. В скорлупе, при температуре от 0 до 3 °C орех может храниться до четырех лет, при температуре от 4 до 15 °C около года. Очищенный орех хранится 3-4 месяца, обработанный солью или сахаром – вдвое меньше.

Стоит помнить, что лучше хранится высушенный орех, чем сухой. Идеальной средой хранения является темное и прохладное место. Затаривать орешки стоит в упаковку из натуральной ткани, например, мешочки из джута, льна или хлопка. Фундук не любит герметичную упаковку, так как выделяет много масла. Без доступа к воздуху стартуют процессы гниения.

Грецкие

Как и арахис, грецкие орехи склонные к поражению плесенью. Орехи становятся горькими и не пригодными для употребления. Помочь избежать такой печальной участи помогут правила хранения.

Грецкие орехи в скорлупе, при температуре 5-15 °C, сохранят свои свойства в течение полутора-двух лет. Комнатная температура сокращает срок хранения до 6-10 месяцев. Заморозка грецких орехов может существенно увеличить срок хранения, при этом на свойстве самих орехов это практически не скажется.

Грецкие орехи очень чувствительны к намоканию, особенно очищенные. Старайтесь держать орехи в сухости и комфорте.

Миндаль

Для длительного хранения стоит покупать миндаль в скорлупе. Срок хранения, при комнатной температуре будет достигать, около года. Как и все остальные орехи, миндаль не любит влагу, ему требуется темное и сухое место. Прямые солнечные лучи крайне опасны для миндаля, даже короткое воздействие может испортить орехи.

Если требуется максимально долгий срок хранения, то орехи в скорлупе следует заморозить. В таком состоянии, даже через 2-3 года, они будут пригодны для употребления.

Очищенный миндаль портится довольно быстро и становится прогорклым (горьким). В свежем миндале полностью отсутствует горечь, вкус мягкий и нежный. Горькие орехи в пищу не пригодны!

Очищенный миндаль нужно употреблять в пищу как можно скорей. Для сохранности его следует поместить в герметичную посуду. Холодильник поможет увеличить срок хранения.

Кедровые орехи

Кедровые орешки имеют самый небольшой срок хранения. В большинстве случаев продаются очищенные орехи, шишки с орехами слишком громоздки.

Орехи в скорлупе не следует хранить более 4-6 месяцев, затаривать их следует в мешочки из натуральных тканей. Очищенные кедровые орехи быстро портятся, поэтому их следует хранить в закрытой и герметичной посуде, в прохладном, сухом месте. Через 3 месяца вкус орехов начнет меняться в отрицательную сторону.

Морозилка продлит «жизнь» кедровых орешков до 6-8 месяцев. Дольше всего пролежат орехи, собранные в сентябре. Первым признаком «испорченности» станет горький вкус и нетипичный оттенок.

Кешью

Вкусные и полезны кешью редко можно встретить в скорлупе, поэтому приходится хранить орехи очищенными. Больше всего ядра кешью боятся высокой температуры. Ни в коем случае не устраивайте место хранения рядом с обогревательными приборами, иначе орех начинает активно выделять масло и терять вкус.

Стоит отдать предпочтение темному и прохладному месту. В подобных условиях орехи будут пригодны к употреблению один-полтора месяца. Кешью не очень требовательны к упаковке, подойдут простые мешочки, стеклянная посуда или даже пластиковая тара.

Соленые кешью портятся гораздо быстрей. Если форма ореха поменялась, стала меньше и сморщилась, то дорога в «мусорку» уже заказана. Стоит аналогично поступить, если на поверхности ореха образовался налет.

Мы вспомнили самые популярные сорта орехов. Правила хранения более экзотических орехов схожи – сухость, темнота и относительно низкая температура. Орехи в скорлупе хранятся дольше, после обработки, соленые, жареные – гораздо меньше. Также не забывайте смотреть на сроки годности на упаковке, если таковая имеется. В магазинах ДА! вы сможете найти большинство перечисленных орехов.

02.12.2019

Другие материалы

img

Господин Инжир

Вспомните: ещё Адам и Ева использовали фиговый лист для прикрытия наготы. Это растение насчитывает века удивительной истории! Инжир, фига, смоковница обыкновенная, смоква, винная ягода – все это названия самого древнего культурного растения, которое изначально выращивалось в Аравии, откуда было заимствовано Финикией, Сирией и Египтом. В Америку попало в конце 16 века. В настоящее время широко распространено в Средиземноморье, Закавказье, Карпатах, Крыму, на черноморском побережье Краснодарского края, в Грузии, Армении, Таджикистане.

img

Желтоглазый завтрак

Что обычно у нас ассоциируется с завтраком? Конечно, яичница. Но есть ее каждый день на завтрак довольно скучно. А что если взять ее за основу и хорошенько поэкспериментировать? «ДА!» поддержит вас в этих начинаниях.