меню
ENG

Про Старый Новый год

Поделиться:
Распечатать
914
img

В ночь с 13 на 14 января мы будем праздновать Старый Новый год. Что это за праздник, какие у него традиции и как его отмечать расскажет ваш гид «ДА!».

Из истории

Традиция эта возникла после 1918 года, когда Россия вынуждена была перейти на григорианское летоисчисление, чтобы устранить большую разницу во времени между Европой и Россией. Юлианский календарь упразднили, но не подчинившаяся приказу советской власти православная церковь продолжала встречать Новый год по старому времени 14 января. Страна долго привыкала к новому календарю, возникали путаницы с датами, и в народе стали отмечать и Новый год, и Новый год по старому стилю – так и возник Старый Новый год. Традиция прижилась и прекрасно сохранилась до сих пор.

Народные приметы о 14 января

Было много примет о погоде. Если утром 14 января на ветках лежит пушистый иней, то много меда уродится в грядущем году. Гололед сулил хороший урожай, а утренний снег – снежную зиму и позднюю осень. В полночь стоит стряхнуть снег с яблонь, чтобы в наступившем году собрать большой яблочный урожай. К празднику готовили новую одежду и сжигали старую, в том числе и вещи детей, если в них они перенесли болезнь.

Детям, родившимся в этот день сулили богатую жизнь. В этот день нельзя давать деньги в долг – весь год проведете в долгах, а если посчитать мелочь, то весь год придется плакать. В этот день и накануне нельзя произносить слово «тринадцать» и выносить мусор из дома, чтобы не вынести с ним свое счастье.

Этот день считался и праздником примирения. Верили, что можно нарваться на беду, если ты не примирился с недругами. 13 января старались извиниться за себя и забыть все обиды. Потому что, как и сегодня, Новый год – это начало новой жизни и перемен к лучшему. А как его встретишь, так Новый год и проведешь – «ДА!», это было известно еще в те далекие времена.

Обряды

С утра хозяйка должна была накормить семью пшеничной кашей, щедро заправленной медом или мясом. Считалось, что чем вкуснее каша, тем лучше будет наступивший год. Но если блюдо не удалось, жди неудач. Далее с обеда и до самого вечера женщины лепили вареники со всевозможными начинками, пекли блины и запекали поросят. Дети ходили колядовать. Хозяева, пускающие на свой порог колядующих, угощали детей вкусненьким. Вечером накрывали богатый стол, чтобы задобрить наступающий год, а ночью отправлялись к соседям, привлекая в отношения благодать и мир. Утром 14 января молодежь разжигала костры, чтобы спалить «дидух» - символ урожая, представляющий собой пшеничный, ржаной и овсяный сноп, прыгали через новогодний огонь в знак очищения. В первый день Нового года наши предки по часовой стрелке обходили дом с тремя свечами, крестились, брали топор и стучали им по порогу, произнося «Жизнь, здоровье, хлеб».

Праздничные блюда

Канун Старого Нового года называли Васильевым вечером в честь Святого Василия покровителя свиноводов. Было принято резать свинью, символ плодовитости скота и семейного благополучия, и готовить из свежего мяса множество сытных блюд. А день этот в народе величали «Щедрый вечер».

Первое блюдо, которое необходимо отведать – кутья. Готовилась она из ячменя и гречихи, а в современной кухне используется очищенный рис с сухофруктами, орехами и медом. Каждый ингредиент этого блюда имеет сакральное значение: изюм – долголетие, зерно – начало новой жизни, мед – хорошие новости, орехи – здоровье. Если кутья не удавалась, ее выбрасывали в реку, чтобы она унесла все беды.

Трапеза должна быть богатой и угощения должно хватить всем, кто зайдет к хозяевам в гости. Холодца готовили особенно много. Почти все православные праздники имеют языческие корни. 14 января не исключение. До принятия христианства этот день был посвящен языческому идолу Коляде – покровителю веселья и застолий. А колядки принимались за колдовство.

Традиции

Главной традицией было приготовление и поедание вареников с сюрпризом – в начинке прятались различные мелкие предметы: от перца горошком до монетки. Вареник с вишней? Жди искушения. С капустой? К деньгам. Кольцо предвещало скорую свадьбу, пуговица — обновку, перец и соль – огорчения, нитка предупреждала о дальней дороге.

13 января отвергнутый жених мог снова попытать свое счастье. В этот день сватались и заключали помолвки, считалось, что день приносит удачу, а брак, заключенный в этот день обещает богатство. Девушки гадали на суженого, верили, что на Святки самые точные гадания.

Популярные гадания в Старый Новый год

Просто чужой разговор можно послушать в этот день, чтобы узнать, какой год тебя ждет. Задайте про себя вопрос и слушайте: если рядом люди веселятся – быть году хорошему, а ругаются или плачут – и вас ждет непростой год. Популярным было гадание на книгах: задавали вопрос, а ответ искали, называя номера страницы и строки. Чтобы узнать, кто раньше выйдет замуж, нужно поставить луковицу в воду. У кого лук первым даст корешки, та и замуж раньше всех выйдет. Для еще одного интересного гадания собирались валенки всех домочадцев. В валенки клали крючок, хлеб, камешки, платочки, колечки. Если девушка выбирала валенок с хлебом – богатая жизнь ожидала ее, камешки – преткновения, крючок – неприятности или тяжелая судьба, ну, а колечко – быть свадьбе.

«ДА!» желает вам интересных и веселых праздников!

08.01.2023

Другие материалы

img

Шампиньоны: любимые грибы

Почему любимые? Найти эти грибы можно практически в каждом магазине, и цена у них весьма демократичная. Шампиньоны удобно фаршировать, потому что шляпка имеет форму чашечки. Сочетаются эти грибы с любыми продуктами – овощами, морепродуктами, мясом, яйцами, сыром, творогом и многим другим. И готовить их можно любым способом – на сковороде, в микроволновке, в духовке или мультиварке. Их можно жарить, варить или готовить на пару. Их даже можно есть сырыми. «ДА!» подобрал для вас вегетарианские рецепты с шампиньонами. Все ингредиенты вы можете найти в наших магазинах по доступным ценам.

img

Торт с именем императора

Далеко не каждый торт пользуется такой всенародной любовью и славой, как «Наполеон». Стоя в холодильнике, он с каждым днем становиться только лучше. Хрупкие тонкие коржи и ванильный нежный крем создают баланс вкуса. Считая торт этот трудоемким, требующим терпения, усердия и умения, не каждая хозяйка берется за его воплощение. «ДА!» подскажет вам, как правильно подготовить продукты, замесить тесто и что сделать для того, чтобы ваш домашний «Наполеон» получился не хуже фирменного из самой дорогой кондитерской.