Сторонники здорового питания считают, что без тофу – никуда, а скептики рассказывают о вреде соевого сыра. Вместе с «ДА!» ищем зерно истины.
Миф 1. В продуктах из сои нет ничего полезного
Соя – самая старая и самая распространенная из бобовых культур. Соя служит основным источником белка в Корее, Японии, Китае, Юго-Восточной Азии – там, где тысячелетия действовал запрет на потребление молока и мяса в пищу, а прокормить многомиллионное население одному рису было не под силу. Соя – рекордсмен по количеству растительного белка, плюс немалые дозы минеральных элементов – фосфора, калия, кальция, магния, железа. Соевые бобы содержат белка в 2 раза больше, чем свинина, в 3 раза, чем яйцо, в 12 раз, чем молоко.
Миф 2. Тофу – суррогатный продукт
Скажем коротко, тофу – продукт свертывания в процессе нагревания белка в соевом молоке. Свертывание происходит за счет соли, лимонной кислоты или морской воды, которые помогают белку створожиться, а затем затвердеть. Эту массу прессуют, изготавливая тофу твердый и мягкий. Твердый используют для замены животных продуктов – сыра и мяса, а мягкий – вместо мягких сыров типа рикотты или маскарпоне. По этой же технологии готовятся сыры из козьего и коровьего молока.
Миф 3. Тофу не содержит витаминов
Соя богата витаминами группы В. В ней в 6 раз больше витамина В2, чем в пшенице, гречке или овсянке. Есть в ней и витамины А и С, прибавляем минеральные элементы и получаем отличный способ защиты от авитаминоза.
Кстати, аллергия на сою встречается в десятки раз реже, чем на молочный белок и глютен. Для тех, кто не может употреблять молоко или пшеничный хлеб из-за аллергии, соя может стать настоящим спасением.
Миф 4. Тофу вреден для мужчин
Это миф вызван тем, что соевые продукты содержат достаточное количество эстрогена – женского гормона. Считают, что женщинам сыр полезен, особенно в период менопаузы, а вот мужчины могут потерять мужественность, если будут употреблять тофу. Но соя содержит не совсем эстроген, а фитоэстроген (растительный эстроген), а это значит, что активность этого гормона крайне низка и для человека остается незамеченной. В апельсиновом соке и клубнике содержит примерно равное количество фитоэстрогена, как и в сое.
Миф 5. Тофу не имеет запаха и вкуса
В натуральном виде сыр действительно не обладает ярким вкусом, но он впитывает ароматы и вкусы продуктов, с которыми смешивается. Тофу может стать отличным ингредиентом для любых блюд, от салатов до десертов. Сыр необходим в мисо супе и хорош зажаренным в темпуре, придаст кремовую текстуру смузи, его можно добавить в котлеты для гамбургеров, смешать с соевым соусом или терияки, посыпать орехами или кунжутом, смешать с пряными травами или мякотью томата.
Вкусные идеи
Замаринуйте тофу в рассоле из-под помидоров, огурцов или оливок. Выкладывайте его на бутерброды или добавляйте в салаты, например со свеклой, красным луком и орехами.
Обжарьте кусочки сыра в растительном масле, смешайте с обжаренными овощами – морковью, помидорами, луком, баклажанами. Подавайте как закуску или заверните в лаваш или тортилью.
Нарезанные брусочки тофу обваляйте в рисовой муке или крахмале и обжарьте на растительном (без запаха) или топленом масле. Посыпьте корицей, сахарной пудрой и кунжутом. Получится необычный десерт с хрустящей корочкой, но мягкий и сливочный внутри.
27.03.2022
Другие материалы
Экзотичное мандариновое варенье
Зима, Новый год, снег и отличное настроение, чего не хватает? Конечно, мандаринов. Морозные вечера сложно себе представить без этого традиционного фрукта из жарких стран. Но, несмотря на всю нашу любовь к мандаринам, даже они могут надоесть. Когда такой момент наступает, не стоит впадать в отчаяние и отказываться от полезных фруктов, ведь из них можно приготовить вкусное и полезное варенье! Как? Подскажет команда супермаркетов ДА!
Морозим суп на будущее
Давайте вместе с «ДА!» сварим большущую кастрюлю супа! Вам столько не надо? А если мы скажем, что это экономит продукты и время? К тому же для хорошего наваристого бульона нужна большая кость (без нее нет навара), а поместится ли такая в литровую кастрюльку? Да и хранится суп в холодильнике 2-3 дня, ну максисмум 5. Поэтому мы суп из нашей большой кастрюли заморозим.