меню
ENG

Пять мифов о сыре тофу

Поделиться:
Распечатать
1169
img

Сторонники здорового питания считают, что без тофу – никуда, а скептики рассказывают о вреде соевого сыра. Вместе с «ДА!» ищем зерно истины.

Миф 1. В продуктах из сои нет ничего полезного

Соя – самая старая и самая распространенная из бобовых культур. Соя служит основным источником белка в Корее, Японии, Китае, Юго-Восточной Азии – там, где тысячелетия действовал запрет на потребление молока и мяса в пищу, а прокормить многомиллионное население одному рису было не под силу. Соя – рекордсмен по количеству растительного белка, плюс немалые дозы минеральных элементов – фосфора, калия, кальция, магния, железа. Соевые бобы содержат белка в 2 раза больше, чем свинина, в 3 раза, чем яйцо, в 12 раз, чем молоко.

Миф 2. Тофу – суррогатный продукт

Скажем коротко, тофу – продукт свертывания в процессе нагревания белка в соевом молоке. Свертывание происходит за счет соли, лимонной кислоты или морской воды, которые помогают белку створожиться, а затем затвердеть. Эту массу прессуют, изготавливая тофу твердый и мягкий. Твердый используют для замены животных продуктов – сыра и мяса, а мягкий – вместо мягких сыров типа рикотты или маскарпоне. По этой же технологии готовятся сыры из козьего и коровьего молока.

Миф 3. Тофу не содержит витаминов

Соя богата витаминами группы В. В ней в 6 раз больше витамина В2, чем в пшенице, гречке или овсянке. Есть в ней и витамины А и С, прибавляем минеральные элементы и получаем отличный способ защиты от авитаминоза.

Кстати, аллергия на сою встречается в десятки раз реже, чем на молочный белок и глютен. Для тех, кто не может употреблять молоко или пшеничный хлеб из-за аллергии, соя может стать настоящим спасением.

Миф 4. Тофу вреден для мужчин

Это миф вызван тем, что соевые продукты содержат достаточное количество эстрогена – женского гормона. Считают, что женщинам сыр полезен, особенно в период менопаузы, а вот мужчины могут потерять мужественность, если будут употреблять тофу. Но соя содержит не совсем эстроген, а фитоэстроген (растительный эстроген), а это значит, что активность этого гормона крайне низка и для человека остается незамеченной. В апельсиновом соке и клубнике содержит примерно равное количество фитоэстрогена, как и в сое.

Миф 5. Тофу не имеет запаха и вкуса

В натуральном виде сыр действительно не обладает ярким вкусом, но он впитывает ароматы и вкусы продуктов, с которыми смешивается. Тофу может стать отличным ингредиентом для любых блюд, от салатов до десертов. Сыр необходим в мисо супе и хорош зажаренным в темпуре, придаст кремовую текстуру смузи, его можно добавить в котлеты для гамбургеров, смешать с соевым соусом или терияки, посыпать орехами или кунжутом, смешать с пряными травами или мякотью томата.

Вкусные идеи

Замаринуйте тофу в рассоле из-под помидоров, огурцов или оливок. Выкладывайте его на бутерброды или добавляйте в салаты, например со свеклой, красным луком и орехами.

Обжарьте кусочки сыра в растительном масле, смешайте с обжаренными овощами – морковью, помидорами, луком, баклажанами. Подавайте как закуску или заверните в лаваш или тортилью.

Нарезанные брусочки тофу обваляйте в рисовой муке или крахмале и обжарьте на растительном (без запаха) или топленом масле. Посыпьте корицей, сахарной пудрой и кунжутом. Получится необычный десерт с хрустящей корочкой, но мягкий и сливочный внутри.

27.03.2022

Другие материалы

img

Гранат: как выбрать и с чем готовить

Исследователи считают, что плодом искушения в Библии было не яблоко, а именно гранат. И в том, что Ева не смогла устоять перед ним вериться легко – под кожицей фрукта кроется сотня полупрозрачных кроваво-красных зернышек, терпко-сладких на вкус. Египтяне клали гранат в гробницы фараонов – считалось, что фрукт дарует владыке новую жизнь. В Греции на свадьбе разламывают гранаты, чтобы у пары было много детей, а гранатовый сок называют «зельем любви». Сегодня поговорим о том, как выбирать и хранить спелый гранат, а также - с чем его готовить.

img

Необычный завтрак с яйцом по-турецки

Для многих утренняя трапеза является особым ритуалом, а кто-то завтрак игнорирует. Для кого-то завтрак – полноценный прием пищи, для других – чашка кофе. Между тем, мы советуем вам уделить утреннему меню особенное внимание. Завтрак не только может создать настроение на весь день и зарядить энергией, но и запустить пищеварительный тракт для правильной работы весь день. Поэтому плотный и здоровый завтрак – это действительно полезная привычка.