меню
ENG

Пять мифов о сыре тофу

Поделиться:
Распечатать
2064
img

Сторонники здорового питания считают, что без тофу – никуда, а скептики рассказывают о вреде соевого сыра. Вместе с «ДА!» ищем зерно истины.

Миф 1. В продуктах из сои нет ничего полезного

Соя – самая старая и самая распространенная из бобовых культур. Соя служит основным источником белка в Корее, Японии, Китае, Юго-Восточной Азии – там, где тысячелетия действовал запрет на потребление молока и мяса в пищу, а прокормить многомиллионное население одному рису было не под силу. Соя – рекордсмен по количеству растительного белка, плюс немалые дозы минеральных элементов – фосфора, калия, кальция, магния, железа. Соевые бобы содержат белка в 2 раза больше, чем свинина, в 3 раза, чем яйцо, в 12 раз, чем молоко.

Миф 2. Тофу – суррогатный продукт

Скажем коротко, тофу – продукт свертывания в процессе нагревания белка в соевом молоке. Свертывание происходит за счет соли, лимонной кислоты или морской воды, которые помогают белку створожиться, а затем затвердеть. Эту массу прессуют, изготавливая тофу твердый и мягкий. Твердый используют для замены животных продуктов – сыра и мяса, а мягкий – вместо мягких сыров типа рикотты или маскарпоне. По этой же технологии готовятся сыры из козьего и коровьего молока.

Миф 3. Тофу не содержит витаминов

Соя богата витаминами группы В. В ней в 6 раз больше витамина В2, чем в пшенице, гречке или овсянке. Есть в ней и витамины А и С, прибавляем минеральные элементы и получаем отличный способ защиты от авитаминоза.

Кстати, аллергия на сою встречается в десятки раз реже, чем на молочный белок и глютен. Для тех, кто не может употреблять молоко или пшеничный хлеб из-за аллергии, соя может стать настоящим спасением.

Миф 4. Тофу вреден для мужчин

Это миф вызван тем, что соевые продукты содержат достаточное количество эстрогена – женского гормона. Считают, что женщинам сыр полезен, особенно в период менопаузы, а вот мужчины могут потерять мужественность, если будут употреблять тофу. Но соя содержит не совсем эстроген, а фитоэстроген (растительный эстроген), а это значит, что активность этого гормона крайне низка и для человека остается незамеченной. В апельсиновом соке и клубнике содержит примерно равное количество фитоэстрогена, как и в сое.

Миф 5. Тофу не имеет запаха и вкуса

В натуральном виде сыр действительно не обладает ярким вкусом, но он впитывает ароматы и вкусы продуктов, с которыми смешивается. Тофу может стать отличным ингредиентом для любых блюд, от салатов до десертов. Сыр необходим в мисо супе и хорош зажаренным в темпуре, придаст кремовую текстуру смузи, его можно добавить в котлеты для гамбургеров, смешать с соевым соусом или терияки, посыпать орехами или кунжутом, смешать с пряными травами или мякотью томата.

Вкусные идеи

Замаринуйте тофу в рассоле из-под помидоров, огурцов или оливок. Выкладывайте его на бутерброды или добавляйте в салаты, например со свеклой, красным луком и орехами.

Обжарьте кусочки сыра в растительном масле, смешайте с обжаренными овощами – морковью, помидорами, луком, баклажанами. Подавайте как закуску или заверните в лаваш или тортилью.

Нарезанные брусочки тофу обваляйте в рисовой муке или крахмале и обжарьте на растительном (без запаха) или топленом масле. Посыпьте корицей, сахарной пудрой и кунжутом. Получится необычный десерт с хрустящей корочкой, но мягкий и сливочный внутри.

27.03.2022

Другие материалы

img

Море праздника: закуски из креветок

Креветки, давно переставшие быть дефицитом, никак не потеряли статус деликатеса. А их аппетитные формы, свежий морской аромат и красный цвет сделают любое блюдо праздничным. И если необходимо приготовить что-то торжественное и необычное, креветки – вариант беспроигрышный.

img

Гранатовые изыски

Ноябрь – самый разгар гранатового сезона. И, конечно, в это время они самые вкусные и полезные. В своей кухне гранат широко используют народы Армении, Азербайджана, Турции. Здесь принято тушить в гранатовом соке баранину или класть в плов вместо изюма. Грузины получают великолепный соус к рыбе, смешав сок граната с грецкими орехами и специями, добавляя к сулугуни фаршируют этой смесью цыплят, готовят из гранатового сока повидло, варенье и кисели. Сегодня, вместе с любимым супермаркетом «ДА!», мы приготовим 2 изысканных блюда с гранатовой ноткой.