меню
ENG

Пять мифов о сыре тофу

Поделиться:
Распечатать
1978
img

Сторонники здорового питания считают, что без тофу – никуда, а скептики рассказывают о вреде соевого сыра. Вместе с «ДА!» ищем зерно истины.

Миф 1. В продуктах из сои нет ничего полезного

Соя – самая старая и самая распространенная из бобовых культур. Соя служит основным источником белка в Корее, Японии, Китае, Юго-Восточной Азии – там, где тысячелетия действовал запрет на потребление молока и мяса в пищу, а прокормить многомиллионное население одному рису было не под силу. Соя – рекордсмен по количеству растительного белка, плюс немалые дозы минеральных элементов – фосфора, калия, кальция, магния, железа. Соевые бобы содержат белка в 2 раза больше, чем свинина, в 3 раза, чем яйцо, в 12 раз, чем молоко.

Миф 2. Тофу – суррогатный продукт

Скажем коротко, тофу – продукт свертывания в процессе нагревания белка в соевом молоке. Свертывание происходит за счет соли, лимонной кислоты или морской воды, которые помогают белку створожиться, а затем затвердеть. Эту массу прессуют, изготавливая тофу твердый и мягкий. Твердый используют для замены животных продуктов – сыра и мяса, а мягкий – вместо мягких сыров типа рикотты или маскарпоне. По этой же технологии готовятся сыры из козьего и коровьего молока.

Миф 3. Тофу не содержит витаминов

Соя богата витаминами группы В. В ней в 6 раз больше витамина В2, чем в пшенице, гречке или овсянке. Есть в ней и витамины А и С, прибавляем минеральные элементы и получаем отличный способ защиты от авитаминоза.

Кстати, аллергия на сою встречается в десятки раз реже, чем на молочный белок и глютен. Для тех, кто не может употреблять молоко или пшеничный хлеб из-за аллергии, соя может стать настоящим спасением.

Миф 4. Тофу вреден для мужчин

Это миф вызван тем, что соевые продукты содержат достаточное количество эстрогена – женского гормона. Считают, что женщинам сыр полезен, особенно в период менопаузы, а вот мужчины могут потерять мужественность, если будут употреблять тофу. Но соя содержит не совсем эстроген, а фитоэстроген (растительный эстроген), а это значит, что активность этого гормона крайне низка и для человека остается незамеченной. В апельсиновом соке и клубнике содержит примерно равное количество фитоэстрогена, как и в сое.

Миф 5. Тофу не имеет запаха и вкуса

В натуральном виде сыр действительно не обладает ярким вкусом, но он впитывает ароматы и вкусы продуктов, с которыми смешивается. Тофу может стать отличным ингредиентом для любых блюд, от салатов до десертов. Сыр необходим в мисо супе и хорош зажаренным в темпуре, придаст кремовую текстуру смузи, его можно добавить в котлеты для гамбургеров, смешать с соевым соусом или терияки, посыпать орехами или кунжутом, смешать с пряными травами или мякотью томата.

Вкусные идеи

Замаринуйте тофу в рассоле из-под помидоров, огурцов или оливок. Выкладывайте его на бутерброды или добавляйте в салаты, например со свеклой, красным луком и орехами.

Обжарьте кусочки сыра в растительном масле, смешайте с обжаренными овощами – морковью, помидорами, луком, баклажанами. Подавайте как закуску или заверните в лаваш или тортилью.

Нарезанные брусочки тофу обваляйте в рисовой муке или крахмале и обжарьте на растительном (без запаха) или топленом масле. Посыпьте корицей, сахарной пудрой и кунжутом. Получится необычный десерт с хрустящей корочкой, но мягкий и сливочный внутри.

27.03.2022

Другие материалы

img

Закуски для футбольных фанатов

По Европе шагает чемпионат по футболу. Хотя, к сожалению, наша команда до выхода из группы не добралась, мы продолжаем следить за футбольными новостями и болеем за своих фаворитов. Из-за ковидных мер большинство болельщиков вынуждены наблюдать футбольные баталии по телевизору. Оригинальные закуски от «ДА!» сделают эти вечера особенными!

img

Осенняя похлебка

Согласитесь, похлебка на овощном бульоне из свежих молодых корнеплодов вполне может претендовать на звание лучшего осеннего блюда: пользы – максимум, усилий – минимум и согревает одним своим видом. Предлагаем вам попробовать несколько оригинальных рецептов.