Растительное молоко прочно вошло в нашу жизнь, но слухов о нем ходит великое множество. Давайте вместе с «ДА!» знакомиться с самым разным растительным молоком.
Соевое молоко
Массовое промышленное производство растительного молока началось именно с этого вида. Оно больше всех походит на коровье по цвету и консистенции, а еще оно наиболее сбалансировано по питательным веществам. Белка в чашке соевого молока 7 г белка, а в коровьем – 8 г, по имеющимся аминокислотам, как и по калорийности (60 ккал на 100г) оно не уступает животному. Соотношение жиров и углеводов в нем оптимальное. Соевое молоко имеет приятный «топленый» цвет, нейтральный запах, сладковатый вкус с нотками сливок, бобов и горчинки. В кулинарии широко используется схожесть соевого молока с коровьим: соевое молоко используют в выпечке, кашах, коктейлях, мороженом и йогурте. Белок позволяет ему взбиваться в густую и воздушную пену для кофе, за что соевое молоко очень любят бариста, используя его для приготовления капучино и латте. Кстати, из сои делают и кофе, по вкусу очень похожий на вкус настоящего.
НО! Стоит помнить, что соя входит в число самых аллергичных продуктов. Еще в ней есть фитиновая кислота, которая способна препятствовать усвоению полезных веществ, и ингибиторы – вещества, замедляющие ферменты, расщепители белков. Но не стоит этого всерьез опасаться. Это свойство соевого молока может проявиться, если выпивать в день минимум 2 л.
Кокосовое молоко
Это второй по популярности растительный заменитель молока коровьего. Обладает мягкой консистенцией и привкусом растаявшего пломбира. Может способствовать укреплению иммунитета благодаря содержащейся в нем лауриновой кислоте. 100 г этого молока содержит суточную дозу жирных кислот омега-3, отвечающих за молодость кожи и гладкость волос. Это молоко очень калорийно – 200 ккал на 100 г. При этом кокос не содержит «плохого» холестерина, снабжает наш организм значительной дозой жирорастворимых витаминов А и Е. Но если вы сидите на диете и боретесь с лишним весом, стоит выбирать кокосовое молоко пониженной жирности. Кондитеры особенно любят кокосовое молоко за легкую сладость, экзотические нотки, нежность и добавляют его в пудинги и шоколад. Повара добавляют кокосовое молоко в супы и соусы, кокосовая кремовость хорошо гармонирует с острыми азиатскими специями.
Овсяное молоко
Это молоко готовится из растолченного овса, смешанного с водой, очень часто с добавками гороховой муки или порошка из различных злаков и семян. Жира в нем мало, но оно богато бета-глюканом, клетчаткой, которая способна снижать количество плохого холестерина в крови, а значит, может служить заменой животным продуктам при проблемах с сердцем и сосудами. Диетологи рекомендуют овсяное молоко при проблемах с ЖКТ, потому что оно является производной от обволакивающей желудок овсянки. Еще это молоко содержит глобулин, белок, близкий по своему качеству к животному. По вкусу оно одно из самых приятных – кремовое, сладковатое, но при этом легкое. Овсяное молоко не сворачивается и не расслаивается при добавлении в кипяток, одинаково хорошо смешивается и с горячими, и с холодными жидкостями. Из него готовят тесто для блинов и вафель, йогурт и мороженое, гладкие соусы. С ним готовят десерты, где необходима нежность и гомогенность. Овес входит в состав большинства продуктов питания для спортсменов.
НО! из всех растительных только это молоко содержит небольшое количество глютена, поэтому оно не подходит для тех, кто соблюдает безглютеновую диету и больных целиакией.
Миндальное молоко
Легкая сладость и ореховый привкус этого молока нравятся всем без исключения. К тому же миндальное молоко не является калорийной бомбой, как можно подумать. Потому что молоко производят из неочищенного миндаля, замоченного в воде, а затем с ней же и перемолотого. Пищевая ценность его вдвое ниже, чем у коровьего – 30 ккал. Львиная доля этих ккал приходится на полезные омега-кислоты – именно поэтому миндальное молоко является участником многих низкокалорийных диет. Белков в нем немного, а вот кальция больше, чем в коровьем. Это молоко хорошо сочетается с любыми продуктами: сладкими и солеными, острыми и пресными. Подходит и для чая, кофе, шоколада, и для каш и мюсли, выпечки и супов, ризотто и соусов.
НО! Миндальный аромат пробуждает аппетит – доказано учеными.
Рисовое молоко
В нем мало белка, но оно богато пищевыми волокнами и клетчаткой. Оно самое низкокалорийное - 20-30 ккал на 100 г. Вкус и польза его зависят от исходного сырья: молоко из бурого риса имеет серо-бежевый оттенок и ореховый привкус; жемчужно-белый цвет и травянистый оттенок говорит об использовании белого шлифованного риса. Основная ценность рисового молока – гипоаллергенность. В кулинарии используют вместо коровьего молока, соусах и напитках. Лепешки, бездрожжевой хлеб и булочки на рисовом молоке просто великолепны.
НО! Диетологи не советуют пить рисовое молоко в чистом виде тем, кто стремится похудеть, но при этом ведет активный образ жизни – молоко заметно уступает другим видам растительного молока по содержанию витаминов и минералов. Еще в его составе лидируют быстрые углеводы, что для похудения не есть хорошо. Именно это молоко чаще других обогащают протеинами и минералами.
Покупаем растительное молоко
При выборе молока внимательно читаем этикетку. И не только сроки хранения.
-Обратите внимания на сахар. Даже в стакане «низкокалорийного» молока может быть 7-10 г сахара, добавленного для вкуса.
-Эмульгатор каррагинан часто добавляют для придания кремовости. Безвредный в небольших количествах, при регулярном употреблении может раздражать кишечник.
-Порошковые составляющие (мука из орехов и злаков) оставляют мелкие крупинки – этот более дешевый вариант подходит для выпечки или крема, а вот для смузи и кофе – нет.
-Чем короче список ингредиентов на упаковке – тем натуральнее состав.
Лучшие качества растительного молока
-Не содержит казеин и лактозу.
-Нет животных жиров, а значит и вредного холестерина.
-Невозможность попадания в состав гормонов, которые могут оказаться в обычном молоке.
-Наличие антиоксидантов, незаменимых аминокислот и высокое содержание пищевых волокон
-Разнообразие вкусов. Если вам нужно молоко с ярким вкусом, выбирайте миндальное или кокосовое. С нейтральным – овсяное, соевое и рисовое.
21.04.2024
Другие материалы
Белорусская кухня
Любите картофель? Значит вам точно придется по вкусу белорусская кухня! Основу этой кухни составляют блюда из тертого картофеля: драники, картофельные запеканки, колдуны и драчена. Часто в картофель добавляется мясо, овощи и грибы или используются молочные продукты, в том числе сыры.
Польская пасхальная баба
Традиции – это замечательно, но что почему бы не добавить чуть-чуть новизны? В этом году «ДА!» предлагает к традиционному куличу испечь пасхальную бабу по польскому старинному рецепту. Текстура пасхальной бабы напоминает бисквит – особая мягкость, мелкие поры и восхитительная пуховая текстура делают эту выпечку незабываемой!