меню
ENG

Рататуй

Поделиться:
Распечатать
472
img

Ваши дети не любят овощи? Давайте пригласим их на кухню, позволим сделать кулинарные манипуляции по возрасту и приготовим вместе рататуй. А чтобы готовить было не скучно и не утомительно, расскажем нашим юным помощникам историю этого самого рататуя, к тому же это овощное рагу родом из Прованса наверняка им уже знакомо из любимого одноименного мультика. Доподлинно известно, что впервые это слово прозвучало в 1877 году, хотя кажется, что этому блюду простых крестьян уже много веков. Но изначально слово это описывало мясное рагу. И только в 30-х годах прошлого века под этим названием стали подразумевать рагу из баклажанов с помидорами, сладким перцем и кабачками. Вы можете готовить рататуй по любому рецепту, но обязательно потушите все ингредиенты вместе несколько минут – так рагу приобретет восхитительный аромат и вкус.

Рататуй

Ингредиенты:

● Кабачок – 2 шт. небольших
● Баклажаны – 2 шт. небольших
● Помидоры – 2 шт. крупных
Для соуса:
● Помидоры – 2 шт.
● Сладкий перец – 2 шт.
● Лук – 1 шт.
● Чеснок – 2-3 зубчика
● Оливковое масло – 2 ст. л.
● Соль, свежемолотый черный перец по вкусу
Для заправки:
● Чеснок – 3 зубчика
● Лимонный сок – 2 ст. л.
● Петрушка, тимьян – по 3 веточки
● Оливковое масло – 5 ст. л.
● Соль, свежемолотый черный перец

Приготовление:

1. На противень кладем 2 сладких перца, ставим их в разогретую до 200 градусов духовку и запекаем 10-15 минут. Затем переворачиваем перцы на другую сторону и запекаем до темных подпалин. Перекладываем горячие перцы в пластиковый пакет и через 5 минут чистим от кожицы – так она легко сойдет.
2. В небольшом ковшике доведем воду до кипения. Рядом поставим миску с холодной водой. На нижней части помидора сделаем крестообразный надрез и с помощью шумовки опустим помидор в кипяток, через пару минут переложим помидор в холодную воду на 10-15 секунд. Вынимаем из воды и снимаем кожицу с плода.
3. Для соуса мелко нарезаем лук, чеснок, очищенный перец и 2 томата. В сковороде разогреваем оливковое масло и обжариваем до мягкости чеснок и лук. Добавляем помидоры, перец, солим, перчим и готовим, помешивая 9-10 минут. Обжаренные овощи измельчаем блендером.
4. Для заливки в небольшую миску кладем мелко нарезанные чеснок, петрушку и тимьян. Приправляем перцем, солью, заливаем лимонным соком и оливковым маслом. Перемешиваем.
5. Баклажаны, кабачки и два томата нарезаем тонкими кружочками. На дно жаропрочной формы наливаем соус. Выкладываем овощи внахлест, чередуя их между собой. Поливаем заправкой. Накрываем форму фольгой, ставим в разогретую до 200 градусов духовку и запекаем 50-60 минут.

В наших магазинах вы найдете великолепные сезонные овощи не только для рататуя, но и для других овощных блюд. Выберетесь в магазин с детьми и вместе выберите овощи для вашего кулинарного шедевра. Не упускайте момент использовать в своем меню лучшие осенние овощи и фрукты.

12.11.2023

Другие материалы

img

Операция «Консервация»: помидоры

На дворе идеальная пора: изобилие сочных и ароматных овощей, фруктов и ягод. К сожалению, лето быстро заканчивается, и нам необходимо сохранить его дары для долгой зимы. Поэтому магазин «ДА!» решил помочь вам в выборе самых интересных и несложных рецептов консервирования томатов.

img

Как приготовить овощи с огоньком

Дачно-пикниковый сезон набирает обороты. Не оставайтесь в плену стереотипов: на гриле можно жарить не только мясо и сосиски. Сегодня мы попробуем разнообразить дачное меню и пожарить на гриле овощи. В овощах масса пользы и удовольствия, а вкус – просто пальчики оближешь!