меню
ENG

Разнообразные бобовые: их виды, хранение, приготовление

Поделиться:
Распечатать
40799
img

Сегодня речь пойдет о бобовых культурах: они являются одним из основных компонентов рациона в кухнях многих народов мира. Все бобовые имеют высокую пищевую ценность, их калорийность превышает картофель в 3,5 раза, а капусту в 6 раз. Бобовые крупы – это источник растительного белка, углеводов, жиров, аскорбиновой кислоты, каротина и витаминов группы В. В вегетарианском рационе бобовые необходимы для восполнения дефицита белка, также ими полезно разнообразить постное меню. Из бобовых производятся крупы, муку, их употребляют свежими и консервированными. Как правильно выбирать, хранить и готовить бобовые? Об этом читайте дальше.

Как выбрать и хранить
Бобовые со временем высыхают и становятся невкусными. Покупайте их в небольших количествах и старайтесь использовать в течение полугода. При покупке рассмотрите пакет с крупой. Пакет должен быть чистый, не пыльный, без плесени и не надорван. Храните бобовые в сухом и прохладном месте в емкостях с плотно закрывающимися крышками.

Можно сварить фасоль впрок и оставить в холодильнике на 4-5 дней или даже заморозить на полгода. Конечно, емкость, в которой будет храниться продукт необходимо закрыть плотной крышкой. При этом все полезные свойства продукта сохранятся.

Перед варкой бобовые необходимо перебрать, чтобы удалить мусор и сморщенные бобы, а затем хорошо промыть.

Фасоль
Старайтесь замачивать фасоль – это вернет ей влагу и уменьшит время варки. Варите фасоль всегда в свежей воде, сливая воду для замачивания. При размокании фасоль увеличивается в 3 раза, учитывайте это при выборе емкости. Замачивать лучше на ночь или согласно рекомендациям, указанным на упаковке. Для фасолевого супа вполне достаточно отвара, в котором варились бобы. Для более интересного вкуса можно добавить в отвар картофель, обжаренные лук, морковь, специи. Продукты, которые содержат кислоту (томаты, уксус, цитрусовые) добавляйте в конце варки, иначе кожа фасоли станет жесткой. Сок лимона можно добавить прямо в тарелку. Чтобы во время охлаждения фасоль не высохла, оставляйте ее в жидкости, в которой она варилась.

Горох
Все бобовые содержат много крахмала, их не надо загущать, поэтому из них получаются замечательные супы-пюре. Для этого можно часть уже сваренного гороха размять в блендере и вернуть обратно в суп. В постный суп-пюре обязательно положите побольше обжаренного лука, это придаст супу насыщенный вкус.

Чечевица
Чечевица, в отличие от других бобовых, очень быстро готовится, и в этом ее несомненный плюс. Она активно впитывает ароматы всех ингредиентов блюда. На Востоке в чечевицу добавляют зиру, кориандр, паприку, много зелени. В Таиланде любят добавлять кокосовое молоко и карри, в Италии – тимьян, базилик, перец чили. Чечевичный суп вкуснее употреблять на второй день, он сохраняет все свои качества при замораживании.

Нут
Эти бобовые требуют длительного замачивания – часов 12-14 и последующей часовой варки. Лучшими компаньонами для нута станут овощной бульон, томаты, чеснок, перец чили, петрушка и сок лайма. Еще нут хорошо сочетается с кус-кусом и фасолью.

Маш
Часто маш считают одним из видов фасоли, в действительности это не так – это другой вид бобовых. Эти бобы перед варкой замачивать не нужно. Их варят 30-40 минут. Маш очень популярен в Средней Азии и местные повара, знающие толк в продукте, считают, что маш очень любит жир, поэтому кладут в суп много баранины и курдючного жира, а заправляют любимыми специями – зирой, кориандром и перцем чили.

В супермаркетах «ДА!» вы найдете качественные бобовые: мы тщательно отбираем поставщиков и всегда следим за свежестью наших продуктов. При этом вас приятно удивит цена! Приходите к нам и убедитесь сами.
Разнообразные бобовые

20.03.2019

Другие материалы

img

Летние салаты

«Август надо цедить медленно, как грушевый ликер. Наливать в рюмочку, отхлебывать по капельке, а сквозь рюмочку смотреть на солнце». Рэй Бредбери был прав, конечно. Только вот не всегда так получается. И август незаметно ускользает, а мы еще не успели им насладиться сполна. «ДА!» предлагает немного замедлить бег и распробовать-таки плоды уходящего лета. Сегодня у нас в меню летние салаты с осенней приправой.

img

Котлеты для постного стола

Во время Великого поста на организм ложится большая нагрузка: постящиеся привыкают к новому режиму питания и отказываются от привычной пищи. Особенно важно во время поста потреблять большое количество белка. Помимо этого необходимо следить за уровнем железа и витаминов - невнимательное отношение к постному рациону может серьезно сказаться на здоровье.