Когда мы вспоминаем про пирожные на ум сразу приходят эклеры. Эти воздушные пирожные с вкуснейшим кремом нравятся каждому любителю сладкого.
Родственники современных эклеров появились еще в 16 веке во Франции, их готовили при дворе Наполеона и Александра Первого. Уже после пирожное пошло в «народ» – его так быстро сметали с прилавков, что французы назвали его эклер (молния).
Французы крайне изобретательны касательно своих кулинарных шедевров. Бытует мнение, что эклеры очень сложно приготовить. Но на деле все очень просто и доступно. Судите сами.
Рецепт эклеров с заварным кремом
Ингредиенты (6 порций)
● Мука пшеничная – восемь столовых ложек;
● Молоко марки Заливные луга – два стакана;
● Куриное яйцо марки Фермерская коллекция – пять штук;
● Масло сливочное марки Заливные луга – 80 г;
● Шоколад (>75%) – 80 г;
● Вода – половина стакана;
● Сахар (песок) – пять столовых ложек;
● Сливки (33%) – две столовые ложки;
● Кукурузный крахмал – одна столовая ложка;
● Ваниль (ванильный экстракт, ванилин) – по вкусу;
● Соль – по вкусу.
Готовим
Нам понадобится небольшая кастрюля или сотейник. Наливаем в емкость половину стакана молока и воду, добавляем сливочное масло, немного соли и сахара. Доводим смесь до кипения слегка помешивая и снимаем с огня.
Муку просеиваем и высыпаем к молочной смеси (семь ложек). Тщательно мешаем и возвращаем на огонь еще на две минуты, продолжая помешивать. Тесто должно полностью впитать в себя молоко и воду. Снимаем с огня и даем тесту немного остыть.
Далее добавляем к тесту три яйца и качественно вымешиваем его. Необходимо добиться плотной, но желеобразной консистенции, как густой крем. Перекладываем тесто в кондитерский мешок.
Подготавливаем противень и выкладываем на него пергамент. Предварительно пергамент можно смазать небольшим количеством сливочного масла. При помощи кондитерского мешка выдавливаем полоски по 12-16 см. Между эклерами должно сохраняться не менее 5-6 см.
Выпекаем наши заготовки около 10 минут при температуре в 220 градусов. Потом понижаем температуру до 180 и выпекаем еще около получаса. Готовые эклеры должны стать золотистого цвета. Также их стоит проткнуть шпажками, чтобы из них вышел скопившийся пар.
Теперь начинаем готовить заварной крем. В сотейнике взбиваем желтки двух оставшихся яйца с сахаром и ванилью. Заливаем молоко (полтора стакана), добавляем около 30 г муки, кукурузный крахмал и тщательно перемешиваем смесь. Ставим сотейник на малый огонь и постоянно помешивая доводим до кипения. Продолжаем мешать до образования кремовой густой консистенции. Снимаем с огня, даем остыть и отправляем крем в кондитерский мешок.
В приготовленных эклерах делаем отверстия и выдавливаем крем внутрь.
Остался последний этап – шоколадная глазурь. Натираем шоколад на терке (подмороженный). В отдельной емкости доводим до кипения сливки. Заливаем сливки к шоколаду и даем ему немного подтаять, потом начинаем не спеша размешивать до образования однородной смеси. Обмакиваем эклеры с одной стороны в шоколадный соус. Через некоторое время шоколадная глазурь застынет. Волшебные домашние эклеры готовы.
Супермаркеты ДА! – все, что нужно для приготовления домашних шедевров.
03.08.2020
Другие материалы
Настоящее грушевое варенье
Варенье из груш встречается реже яблочного, но оно не менее вкусное, а готовить его так же легко. Грушевое варенье отличается однородной консистенцией и притягательным полупрозрачным янтарным цветом. Аромат и вкус варенья могут свалить наповал даже бывалых сладкоежек.
Любопытные факты о черешне
В дискаутерах «ДА!» появилась сочная и сладкая черешня, на которую к тому же действует значительная скидка! В средней полосе России растет в основном вишня, а не черешня, поэтому многие не близко знакомы с этой ягодой. Сегодня вы узнаете несколько любопытных фактов о черешне.