меню
ENG

Рецепт вкусной окрошки

Поделиться:
Распечатать
763
img

Споры на тему окрошки не проходят никогда. Основной вопрос касается заправки – квас или кефир? При этом остальные ингредиенты могут быть самыми разнообразными. Вероятно, в этом замечательном холодном супе заключена сама русская душа, такая изменчивая и разная. В каждом регионе, в каждом доме, окрошку готовят по-своему и это замечательно.

Ингредиенты можно менять на свое усмотрение. В качестве заправок допустимы: темный ржаной квас, минералка, простокваша, пиво, рассол, айран, тан, сыворотка, мясной бульон и даже обычная вода. Мы рассмотрим две традиционные версии окрошки – на белом квасе и на кефире.

Окрошка на белом квасе

Ингредиенты (6 порций)

● Белый квас – 1 литр;
● Говядина – 500 г;
● Картофель – 200 г;
● Огурцы свежие – 200 г;
● Куриное яйцо – две штуки;
● Редис – 80 г;
● Огурцы соленые – 80 г;
● Грибы соленые – 80 г;
● Зелень (укроп, петрушка, сельдерей) – 70 г;
● Чеснок – 4 зубчика;
● Сметана – по вкусу;
● Черный молотый перец – по вкусу;
● Соль – по вкусу.

Готовим

Подготавливаем мясо, делаем небольшие надрезы. Чеснок режем пополам и закладываем в разрезы на мясе. Солим, перчим и оборачиваем фольгой. Отправляем мясо в духовку на 2 часа при температуре 180-190 C°. Обязательно даем мясу остыть после приготовления.

Картофель нарезаем небольшими кубиками около сантиметра и варим в слегка подсоленной воде около шести-семи минут. Яйца варим вкрутую.

Остывшее мясо, яйцо и грибы нарезаем одинаковыми кубиками. Огурцы, редис режем соломкой и мелко измельчаем зелень. Все ингредиенты тщательно перемешиваем.

Выкладываем окрошку в тарелки, перчим и солим по вкусу. Заливаем охлажденным квасом. Подаем со сметаной.

Окрошка на кефире и газированной воде

Ингредиенты (6 порций)

● Газированная вода – 300 мл;
● Кефир – 300 мл;
● Картофель – 150 г;
● Яйцо куриное – две штуки;
● Огурцы – 100 г;
● Редис – 100 г;
● Колбаса (салями) – 90 г;
● Зеленый лук – 50 г;
● Укроп – 50 г;
● Соль – по вкусу;
● Сметана – по вкусу.

Готовим

Нарезаем картофель небольшими кубиками и отвариваем до полной готовности (5-7 минут). Яйца отвариваем вкрутую и мелко крошим. Огурцы нарезаем тонкой соломкой, салями небольшими кубиками, а зелень мелко шинкуем. Редис натираем на терке.

Смешиваем все ингредиенты в глубокой емкости. Вливаем холодный кефир и сразу добавляем газированную воду. Солим по вкусу и тщательно перемешиваем. При желании добавляем немного уксуса.

Окрошка на кефире готова, разливаем ее по тарелкам или отправляем в холодильник.

Все ингредиенты для вкусной и полезной окрошки вы найдете в магазинах ДА! Их выбор зависит только от ваших предпочтений, многие хозяйки готовят блюдо с ветчиной или даже колбасой, и все равно радуются отличному вкусу. Важно только одно правило – подавать окрошку нужно охлажденной.

05.07.2020

Другие материалы

img

Как выбрать селедку

Селедка одна из самых ходовых рыб, ей всегда рады почти на каждом столе. Особенно актуальна сельдь зимой, когда хозяйки часто готовят любимый салат – «селедка под шубой». В большинстве случаев на прилавках представлена уже соленая сельдь. Именно в соленом виде ее предпочитают множество людей, также в соленом виде она лучше сохраняется и «доплывает» до наших столов в свежем виде. Селедка содержит много жирных кислот и полезных элементов, которые благополучно сохраняются, даже после посола. Как выбрать лучшую селедку? Расскажет команда супермаркетов ДА!

img

Какая соль полезнее?

Соль крайне противоречивый продукт. С одной стороны, она применяется повсеместно, плотно вошла в жизнь людей еще на стадии зарождения человечества и может быть полезна в умеренном количестве. С другой стороны, современные способы обработки и ее бесконтрольное потребление могут значительно навредить здоровью человека. Отношение к самой древней минеральной приправе менялось постепенно. Изначально соль называли «белым золотом» и ей очень сильно дорожили, в современном мире соль чаще называют «белой смертью», что слишком образно, но отчасти правдиво.