меню
ENG

Рецепты для Пасхального стола

Поделиться:
Распечатать
621
img

Этот день красив по особенному – со своей палитрой цветов, необыкновенно нарядный и красивый. А еще это очень хлебосольный праздник. Наш магазин подготовил для любимых покупателей все необходимое для торжества Светлого Праздника Пасхи: посуду с пасхальной символикой, формы для выпечки куличей и сдобы, кондитерские аксессуары и уже готовые блюда, которые гармонично дополнят ваш пасхальный стол. Не забудьте поставить на него невысокую вазу с живыми цветами – символом Пасхи, весны и возрождения. А если вы хотите собрать стол своими силами, «ДА!» подобрал для вас несложные рецепты.

Зеленый салат

Ингредиенты:

● Куриное филе – 500 г
● Авокадо -– 1 шт.
● Брокколи (соцветия) – 200 г
● Сельдерей – 2 стебля
● Микс салатных листьев – 150 г
● Оливковое масло – 2 ст. л.
● Соль, свежемолотый черный перец по вкусу
Для заправки:
● Оливковое масло – 5 ст. л.
● Столовый уксус – 2 ст. л.
● Пармезан тертый – 50 г
● Сахар - щепотка

Приготовление:

Вдоль пополам разрезаем соцветия брокколи. Разогреваем 1 ст. л. масла в большой сковороде, обжариваем брокколи 5-6 минут на среднем огне и перекладываем на тарелку. В ту же сковороду добавляем 1 ст. л. масла и выкладываем куриное филе, солим его, перчим и готовим на среднем огне минут 6. Переворачиваем курицу и готовим еще 4-5 минут. У сельдерея удаляем жесткие жилки, а стебли нарезаем небольшими кусочками. Авокадо разрезаем вдоль пополам, удаляем косточку, снимаем кожуру и нарезаем ломтиками. Для заправки соединяем масло, уксус, сахар, соль и перец, добавляем половину натертого пармезана и погружным блендером взбиваем заправку. На большое блюдо выкладываем салатный микс, брокколи, ломтики авокадо и сельдерей. В центр помещаем нарезанное ломтиками куриное филе и посыпаем салат оставшимся пармезаном. Заливку подаем отдельно в соуснике.

Маринованные яйца

Ингредиенты:

● Яйца, сваренные вкрутую – 8 шт.
● Свекла – 2 шт. крупные
● Яблочный уксус – 300 мл
● Сахар – 3 ст. л.
● Зерна горчицы, черный перец горошком – по 1 ст. л.
● Укроп – 4 веточки
● Сушеные итальянские травы – 2 ст. л.
● Лук красный – 1 шт.
Для соуса:
● Сметана – 100 г
● Хрен, дижонская горчица – по 2 ст. л.
● Соль, свежемолотый черный перец по вкусу

Приготовление:

Очищенную свеклу нарезаем ломтиками толщиной 1 см, перекладываем в кастрюлю, добавляем соль, сахар, горчицу зернами, перец горошком, итальянские травы, вливаем уксус, 300 мл воды и доводим до кипения на сильном огне. Уменьшаем огонь до слабого и варим 15 минут. Снимаем с плиты и оставляем настаиваться на полчаса. Яйца чистим и складываем в большой контейнер, добавляем нарезанный полукольцами лук, вареную свеклу из маринада и 3 веточки укропа. Заливаем все маринадом, закрываем контейнер крышкой и убираем в холодильник на 1-2 суток. Для соуса взбиваем сметану с хреном и горчицей, солим, перчим. Яйца разрезаем вдоль пополам и раскладываем на большой плоской тарелке. Добавляем ломтики свеклы. На яйца выкладываем соус и украшаем луком. Перед подачей посыпаем укропом и свежемолотым перцем.

Карамельная пасха

Ингредиенты:

● Творог – 500 г
● Вареная сгущенка – 380 г + 2 ст. л. для крашения
● Сливки жирностью 33 % – 150 мл
● Сливочное масло – 150 г
● Изюм – 100 г
● Грецкие орехи – 150 г
● Ванильный сахар – 1 ч. л.

Приготовление:

Изюм заливаем горячей водой и оставляем на 10 минут, затем жидкость сливаем, изюм обсушиваем бумажными полотенцами. Половину грецких орехов подсушиваем на сухой сковороде до золотистого цвета, затем рубим ножом. Творог протираем через частое сито, сливочное масло комнатной температуры взбиваем миксером до состояния легкого крема и соединяем с половиной орехов и изюмом. Сливки вливаем в сотейник, добавляем ванильный сахар и доводим до кипения. Добавляем вареную сгущенку и нагреваем пару минут, постоянно помешивая. Творог перекладываем в сотейник со сгущенкой и прогреваем еще 2-3 минуты, постоянно помешивая. Оставляем остывать на 20 минут, затем соединяем с маслом и миксером перемешиваем. Форму для пасхи застилаем влажной марлей и устанавливаем в глубокую миску узкой частью вниз. Наполнив творожной массой форму, заворачиваем края марли на творог, устанавливаем сверху небольшой пресс и всю конструкцию перемещаем в холодильник на сутки. Для приготовления орехов в карамели, наливаем в сотейник 900 мл воды и всыпаем сахар. Доводим сироп до кипения и варим до золотистого цвета, помешивая или покачивая сотейник. Оставшиеся орехи выкладываем на пергамент, заливаем карамелью и даем остыть. Рубим карамель с орехами на маленькие кусочки. Перед подачей переворачиваем пасху на блюдо, снимаем форму и марлю. Украшаем ореховой карамелью и поливаем оставшейся нагретой сгущенкой.

Пасха – праздник объединяющий, пропитанный любовью и надеждой. Но главное – встретить этот день с миром в душе.

28.04.2024

Другие материалы

img

Русский холодец

Гастрономический фестиваль «Русский холодец» проходит в зимнее время на территории музея «Княжий двор» в поселке Большие дворы. «ДА!» предлагает взглянуть на гастрономию через призму культуры, традиций и обычаев. Пройдемся по выставке достижений холодца и ознакомимся с гастрономическим наследием народов.

img

Правильная сковорода: незаменимая помощница на кухне

Сковородок много не бывает: на них мы жарим румяные котлетки, делаем зажарку для борща, готовим пряные соусы, утром на ней шкворчит яичница, вечером – поджаривается рыба, курица или картошка, для ажурных блинчиков тоже нужна правильная утварь. Сколько же сковород должно быть на кухне? «ДА!» считает, что есть три главные помощницы, без которых не обойтись. Подробнее – в нашем новом материале.