Чай особый напиток для нас и нашей страны. Он любим практически в каждой семье и обычно его пьют горячим. С каждым глотком горячего чая мы получаем немного уюта, согреваемся, а настроение улучшается. Но на дворе жара, организм требует прохладительных напитков и чай становится редким гостем в нашей кружке, что абсолютно зря. В знойное время выручает холодный чай. Сохраняя все свои полезные свойства, холодный чай превосходно утоляет жажду и охлаждает.
Впервые чай стали употреблять в древнем Китае, но исключительно в горячем виде. Холодный чай, как отдельный напиток, появился в Америке около века назад. Долго не думая, напиток назвали ice tea. Чуть позже идею подхватили бизнесмены из Швейцарии и холодный чай стал производиться массово.
Самый вкусный и полезный холодный чай легко приготовить собственными руками. При этом к составу напитка не возникнет никаких вопросов. В основе напитка могут лежать привычный черный (красный), зеленый или травяной чай. Можно добавить разные фрукты, ягоды, мяту и пряности.
Черный холодный чай с яблоками
Ингредиенты
● Черный чай (заваренный) – один литр;
● Яблоко – одна штука;
● Лимон – половина штуки;
● Сахар (песок) – две столовые ложки;
● Листья мяты – по вкусу;
● Лед – по вкусу.
Готовим
Яблоко лучше использовать кислых сортов. Режем яблоко небольшими кусками. Половину лимона нарезаем тонкими кружками, мяту мелко рубим.
В глубокую посуду выкладываем яблоко, лимон и мяту, засыпаем сахаром. Тщательно перемешиваем, наливаем чай и убираем в холодильник на полчаса.
Далее берем высокий стакан, добавляем необходимое количество льда, лучше крупнокускового и наполняем остывшим чаем. Яблочный холодный чай готов.
Зеленый ice tea с лимоном
Ингредиенты
● Вода – один литр;
● Лимон – половина штуки;
● Лайм – половина штуки;
● Зеленый чай (крупнолистовой) – две столовые ложки;
● Листья мяты – по вкусу;
● Сахар – по вкусу;
● Лед – по вкусу.
Готовим
Выжимаем из половины лимона и лайма сок. Если есть желание сделать напиток максимально освежающим и достаточно кислым, можно использовать целые цитрусовые.
Завариваем зеленый чай в литровом чайнике. Добавляем сок цитрусов и свежую мяту, засыпаем сахар по вкусу. Остужаем и процеживаем полученный напиток.
Подаем чай в высоких стаканах со льдом. Бокалы можно украсить дольками лимона и лайма.
Каркаде с яблочным соком
Данный напиток не содержит чайных листьев. Каркаде изготавливают из розы сорта гибискус или цветков розеллы.
Ингредиенты
● Яблочный сок – один литр;
● Вода – 500 мл;
● Каркаде – 8 г;
● Листья мяты – по вкусу;
● Сахар – по вкусу;
● Лед – по вкусу.
Готовим
Наливаем в кастрюлю 500 мл воды и завариваем каркаде с листьями мяты. Полученный напиток процеживаем. Добавляем сахар по вкусу. Разбавляем водой, если напиток получился слишком концентрированным.
Охлаждаем и подаем в высоких стаканах со льдом.
Все необходимое для приготовления домашнего холодного чая можно найти в каждом магазине ДА!
20.07.2020
Другие материалы
Домашний хлеб
Ржаной хлеб известен на Руси с XI века. Из поколения в поколение тщательно охранялся и передавался секрет его производства. В 1926 году царь Михаил Федорович издал указ «О хлебном и калачном весу», в котором упоминалось 26 сортов ржаного хлеба. Хлебом начиналась и заканчивалась любая трапеза, хлеб считался основой жизни. Особое значение хлеба подчеркивают и слова молитвы «Хлеб наш насущный». Хлеб воплощает благополучие и счастье дома. От этого происходят многие обряды, связанные с выращиванием, приготовлением, дележом и поеданием хлеба. Мифов о хлебе много, именно с ними и решил разобраться «ДА!».
Всё о плавленом сыре
В отличие от своего старшего брата – твердого сыра, который люди готовят с первобытных времен, - плавленый сыр не достиг даже своего первого столетнего юбилея. Несмотря на свою молодость, этот сыр не уступает твердому в популярности и пользе. А возник он в Швейцарии, незадолго до Первой мировой войны. В небольшом местечке Тун приготовили так много твердого сыра, что ему суждено было испортиться из-за отсутствия сбыта. И его решили расплавить. Это был первый опыт. Постепенно он был усовершенствован, и плавленый сыр стали выпускать в масштабах страны. Затем и другие государства переняли у Швейцарии методы приготовления плавленого сыра. В современном мире производители стремятся к безотходному производству, и образующиеся при изготовлении неприглядные кусочки и ломтики переплавляют, получая новый самодостаточный продукт.