Сеть супермаркетов «ДА!» подготовила для вас подборку рецептов для армянского обеда. Наслаждайтесь!
Национальная кухня Армении – одна из самых древних в Закавказье и Европе. Она очень простая, незамысловатая, но невероятно вкусная, именно поэтому славится далеко за пределами страны. На армянском столе - изобилие мяса, в самом разном его обличии: хоровац – шашлык из крупно порезанной баранины, кюфта – мясные шарики из отбитого и отваренного особым способом мяса, бастурма, толма... Здесь любят курицу и индюшатину. Из рыбы предпочитают родную севанскую форель. Из овощей – бобовые, тыкву и баклажаны. Конечно, не обходится без специй: все блюда щедро приправляются черным перцем и зеленью – кинзой, чабрецом, базиликом, чесноком и мятой. На столе мы обязательно увидим бурдючные и кувшинные рассольные сыры (чечил, мотал, чанах), кисломолочные продукты (мацун), лаваш, овощи и фрукты.
Мшош
Ингредиенты:
• Чечевица – 0,5 стакана
• Подсолнечное масло – 1 ст.л.
• Лук репчатый –1 шт.
• Курага – 2 шт.
• Толченые грецкие орехи – 1 ст. л.
• Соль, перец черный молотый, петрушка – по вкусу
Приготовление: чечевицу отвариваем до готовности. В нее добавляем обжаренный до золотистого цвета лук, толченые грецкие орехи, курагу и варим минут 15. Перед подачей приправляем черным перцем и петрушкой.
Тжвжик
• Свежая кинза (кориандр) – 40 г
• Говяжье сердце – 600 г
• Говяжья печень – 600 г
• Лук репчатый – 1 шт.
• Помидоры – 300 г
• Базилик – 1 пучок
• Сливочное масло – 30 г
• Соль, паприка – по вкусу
Приготовление: сердце и печень очищаем от пленки и нарезаем тонкой соломкой. Обжариваем потроха на сливочном масле, добавляем нарезанный лук, обжариваем до золотистого цвета. Помидоры очищаем от кожицы и мелко нарезаем, выкладываем к потрохам. В последнюю очередь добавляем специи.
Баклажаны запеченные
Ингредиенты:
• Баклажаны – 4 шт
• Сыр твердый – 350 г
• Яйцо – 2 шт.
• Масло сливочное –15 г
• Чеснок – 4 зубчика
• Соль – по вкусу
Приготовление: баклажаны моем, срезаем кончики, делаем продольный надрез и удаляем ложкой семена. Подготовленные баклажаны кладем в кипящую воду минут на 5, затем баклажаны откидываем на дуршлаг. Из сваренных вкрутую яиц, натертого на мелкой терке сыра, чеснока и растопленного сливочного масла делаем начинку, которой фаршируем баклажаны. Запекаем в духовке при температуре 140-160 градусов на противне, смазанном маслом.
Хазани
Ингредиенты:
• Баранина – 1 кг
• Гранатовый сок – 200 мл
• Лук репчатый – 2-3 шт.
• Растительное масло – 50г
• Смесь перцев молотых, соль, сухие специи - по вкусу
Приготовление: баранину моем, обсушиваем, нарезаем как на шашлык. В казане разогреваем растительное масло, выкладываем баранину. Жарим до румяной корочки, затем добавляем немного воды и тушим минут 20. Лук чистим, нарезаем полукольцами, добавляем в мясо, жарим до золотистости лука. Выливаем в казан гранатовый сок, добавляем специи, накрываем крышкой и тушим 15-20 минут. Снимаем с огня и даем настояться. Подаем с картофелем или с салатом из свежих овощей.
Печенье «Гата»
Ингредиенты:
• Масло сливочное – 250 г
• Мука – 550 г
• Кефир –150 мл
• Яйцо – 2 шт.
• Сахар – 100 г
• Сахар ванильный – 20 г
• Разрыхлитель – 10 г
• Соль – по вкусу
Приготовление: 400 г муки, разрыхлитель, 125 г сливочного масла измельчим в блендере до однородности. Вбиваем туда яйцо, кефир и вымешиваем гладкое эластичное нежное тесто. Скатаем его в шар, завернем в пленку и уберем в холодильник на 30 минут. Оставшуюся часть масла растопим, добавим 150 г муки, добавим сахар и ванильный сахар, хорошо перемешаем. У нас получилась мягкая начинка. Достаем тесто, делим его на 2 части. Одну раскатываем в тонкий пласт, выложим на него начинку. Скатаем тесто с начинкой в плотный рулет. Смажем его желтком. Нарежем рулет острым ножом на небольшие кусочки, длиной 3-4 см. Со второй половиной теста и начинки сделаем тоже самое. Выпекаем 20-30 минут при температуре 180 градусов. Вынимаем из духовки при появлении золотистой корочки.
Приходите в магазины ДА! за свежим и недорогим мясом и другими ингредиентами для приготовления вкусных домашних блюд.
24.05.2019
Другие материалы
Микрозелень и её макроспособности
Микрозелень не так давно появилась в кулинарии, но ее популярность стремительно растет. Все потому, что на начальной стадии развития растения содержат в себе максимум минералов, витаминов и полезных веществ для дальнейшего роста. У микрозелени – макроспособности. «ДА!» расскажет вам как вырастить микрозелень на своем подоконнике, какую зелень лучше посадить и как ее использовать.
Разнообразные бобовые: их виды, хранение, приготовление
Сегодня речь пойдет о бобовых культурах: они являются одним из основных компонентов рациона в кухнях многих народов мира. Все бобовые имеют высокую пищевую ценность, их калорийность превышает картофель в 3,5 раза, а капусту в 6 раз. Бобовые крупы – это источник растительного белка, углеводов, жиров, аскорбиновой кислоты, каротина и витаминов группы В. В вегетарианском рационе бобовые необходимы для восполнения дефицита белка, также ими полезно разнообразить постное меню. Из бобовых производятся крупы, муку, их употребляют свежими и консервированными. Как правильно выбирать, хранить и готовить бобовые? Об этом читайте дальше.