меню
ENG

Рецепты из Армении

Поделиться:
Распечатать
2299
img

Сеть супермаркетов «ДА!» подготовила для вас подборку рецептов для армянского обеда. Наслаждайтесь!

Национальная кухня Армении – одна из самых древних в Закавказье и Европе. Она очень простая, незамысловатая, но невероятно вкусная, именно поэтому славится далеко за пределами страны. На армянском столе - изобилие мяса, в самом разном его обличии: хоровац – шашлык из крупно порезанной баранины, кюфта – мясные шарики из отбитого и отваренного особым способом мяса, бастурма, толма... Здесь любят курицу и индюшатину. Из рыбы предпочитают родную севанскую форель. Из овощей – бобовые, тыкву и баклажаны. Конечно, не обходится без специй: все блюда щедро приправляются черным перцем и зеленью – кинзой, чабрецом, базиликом, чесноком и мятой. На столе мы обязательно увидим бурдючные и кувшинные рассольные сыры (чечил, мотал, чанах), кисломолочные продукты (мацун), лаваш, овощи и фрукты.

Мшош
Ингредиенты:
• Чечевица – 0,5 стакана
• Подсолнечное масло – 1 ст.л.
• Лук репчатый –1 шт.
• Курага – 2 шт.
• Толченые грецкие орехи – 1 ст. л.
• Соль, перец черный молотый, петрушка – по вкусу

Приготовление: чечевицу отвариваем до готовности. В нее добавляем обжаренный до золотистого цвета лук, толченые грецкие орехи, курагу и варим минут 15. Перед подачей приправляем черным перцем и петрушкой.

Тжвжик
• Свежая кинза (кориандр) – 40 г
• Говяжье сердце – 600 г
• Говяжья печень – 600 г
• Лук репчатый – 1 шт.
• Помидоры – 300 г
• Базилик – 1 пучок
• Сливочное масло – 30 г
• Соль, паприка – по вкусу

Приготовление: сердце и печень очищаем от пленки и нарезаем тонкой соломкой. Обжариваем потроха на сливочном масле, добавляем нарезанный лук, обжариваем до золотистого цвета. Помидоры очищаем от кожицы и мелко нарезаем, выкладываем к потрохам. В последнюю очередь добавляем специи.

Баклажаны запеченные
Ингредиенты:
• Баклажаны – 4 шт
• Сыр твердый – 350 г
• Яйцо – 2 шт.
• Масло сливочное –15 г
• Чеснок – 4 зубчика
• Соль – по вкусу

Приготовление: баклажаны моем, срезаем кончики, делаем продольный надрез и удаляем ложкой семена. Подготовленные баклажаны кладем в кипящую воду минут на 5, затем баклажаны откидываем на дуршлаг. Из сваренных вкрутую яиц, натертого на мелкой терке сыра, чеснока и растопленного сливочного масла делаем начинку, которой фаршируем баклажаны. Запекаем в духовке при температуре 140-160 градусов на противне, смазанном маслом.

Хазани
Ингредиенты:
• Баранина – 1 кг
• Гранатовый сок – 200 мл
• Лук репчатый – 2-3 шт.
• Растительное масло – 50г
• Смесь перцев молотых, соль, сухие специи - по вкусу

Приготовление: баранину моем, обсушиваем, нарезаем как на шашлык. В казане разогреваем растительное масло, выкладываем баранину. Жарим до румяной корочки, затем добавляем немного воды и тушим минут 20. Лук чистим, нарезаем полукольцами, добавляем в мясо, жарим до золотистости лука. Выливаем в казан гранатовый сок, добавляем специи, накрываем крышкой и тушим 15-20 минут. Снимаем с огня и даем настояться. Подаем с картофелем или с салатом из свежих овощей.

Печенье «Гата»
Ингредиенты:
• Масло сливочное – 250 г
• Мука – 550 г
• Кефир –150 мл
• Яйцо – 2 шт.
• Сахар – 100 г
• Сахар ванильный – 20 г
• Разрыхлитель – 10 г
• Соль – по вкусу

Приготовление: 400 г муки, разрыхлитель, 125 г сливочного масла измельчим в блендере до однородности. Вбиваем туда яйцо, кефир и вымешиваем гладкое эластичное нежное тесто. Скатаем его в шар, завернем в пленку и уберем в холодильник на 30 минут. Оставшуюся часть масла растопим, добавим 150 г муки, добавим сахар и ванильный сахар, хорошо перемешаем. У нас получилась мягкая начинка. Достаем тесто, делим его на 2 части. Одну раскатываем в тонкий пласт, выложим на него начинку. Скатаем тесто с начинкой в плотный рулет. Смажем его желтком. Нарежем рулет острым ножом на небольшие кусочки, длиной 3-4 см. Со второй половиной теста и начинки сделаем тоже самое. Выпекаем 20-30 минут при температуре 180 градусов. Вынимаем из духовки при появлении золотистой корочки.

Приходите в магазины ДА! за свежим и недорогим мясом и другими ингредиентами для приготовления вкусных домашних блюд.
Рецепты из Армении

24.05.2019

Другие материалы

img

Маринад для шашлыка из свинины

Именно шашлыку из свинины любители отдыха на природе отдают предпочтение. Свинина более доступна, обладает сногсшибательным ароматом и сочностью. Главной составляющей успеха конечно является само мясо, но немаловажен и «секретный ингредиент» в лице маринада.

img

Сырники с начинками

Готовим вместе с «ДА!» идеальные сырники. «Какие они?» - спросите вы. Легкие, воздушные, нежные, упругие, но не водянистые. Сырники – самое популярное блюдо на завтрак, а потому и рецептов существует множество. Именно поэтому поле для кулинарных экспериментов остается огромным. И мы сегодня поэкспериментируем: приготовим сырники с необычными начинками.