Сеть супермаркетов «ДА!» подготовила для вас подборку рецептов для армянского обеда. Наслаждайтесь!
Национальная кухня Армении – одна из самых древних в Закавказье и Европе. Она очень простая, незамысловатая, но невероятно вкусная, именно поэтому славится далеко за пределами страны. На армянском столе - изобилие мяса, в самом разном его обличии: хоровац – шашлык из крупно порезанной баранины, кюфта – мясные шарики из отбитого и отваренного особым способом мяса, бастурма, толма... Здесь любят курицу и индюшатину. Из рыбы предпочитают родную севанскую форель. Из овощей – бобовые, тыкву и баклажаны. Конечно, не обходится без специй: все блюда щедро приправляются черным перцем и зеленью – кинзой, чабрецом, базиликом, чесноком и мятой. На столе мы обязательно увидим бурдючные и кувшинные рассольные сыры (чечил, мотал, чанах), кисломолочные продукты (мацун), лаваш, овощи и фрукты.
Мшош
Ингредиенты:
• Чечевица – 0,5 стакана
• Подсолнечное масло – 1 ст.л.
• Лук репчатый –1 шт.
• Курага – 2 шт.
• Толченые грецкие орехи – 1 ст. л.
• Соль, перец черный молотый, петрушка – по вкусу
Приготовление: чечевицу отвариваем до готовности. В нее добавляем обжаренный до золотистого цвета лук, толченые грецкие орехи, курагу и варим минут 15. Перед подачей приправляем черным перцем и петрушкой.
Тжвжик
• Свежая кинза (кориандр) – 40 г
• Говяжье сердце – 600 г
• Говяжья печень – 600 г
• Лук репчатый – 1 шт.
• Помидоры – 300 г
• Базилик – 1 пучок
• Сливочное масло – 30 г
• Соль, паприка – по вкусу
Приготовление: сердце и печень очищаем от пленки и нарезаем тонкой соломкой. Обжариваем потроха на сливочном масле, добавляем нарезанный лук, обжариваем до золотистого цвета. Помидоры очищаем от кожицы и мелко нарезаем, выкладываем к потрохам. В последнюю очередь добавляем специи.
Баклажаны запеченные
Ингредиенты:
• Баклажаны – 4 шт
• Сыр твердый – 350 г
• Яйцо – 2 шт.
• Масло сливочное –15 г
• Чеснок – 4 зубчика
• Соль – по вкусу
Приготовление: баклажаны моем, срезаем кончики, делаем продольный надрез и удаляем ложкой семена. Подготовленные баклажаны кладем в кипящую воду минут на 5, затем баклажаны откидываем на дуршлаг. Из сваренных вкрутую яиц, натертого на мелкой терке сыра, чеснока и растопленного сливочного масла делаем начинку, которой фаршируем баклажаны. Запекаем в духовке при температуре 140-160 градусов на противне, смазанном маслом.
Хазани
Ингредиенты:
• Баранина – 1 кг
• Гранатовый сок – 200 мл
• Лук репчатый – 2-3 шт.
• Растительное масло – 50г
• Смесь перцев молотых, соль, сухие специи - по вкусу
Приготовление: баранину моем, обсушиваем, нарезаем как на шашлык. В казане разогреваем растительное масло, выкладываем баранину. Жарим до румяной корочки, затем добавляем немного воды и тушим минут 20. Лук чистим, нарезаем полукольцами, добавляем в мясо, жарим до золотистости лука. Выливаем в казан гранатовый сок, добавляем специи, накрываем крышкой и тушим 15-20 минут. Снимаем с огня и даем настояться. Подаем с картофелем или с салатом из свежих овощей.
Печенье «Гата»
Ингредиенты:
• Масло сливочное – 250 г
• Мука – 550 г
• Кефир –150 мл
• Яйцо – 2 шт.
• Сахар – 100 г
• Сахар ванильный – 20 г
• Разрыхлитель – 10 г
• Соль – по вкусу
Приготовление: 400 г муки, разрыхлитель, 125 г сливочного масла измельчим в блендере до однородности. Вбиваем туда яйцо, кефир и вымешиваем гладкое эластичное нежное тесто. Скатаем его в шар, завернем в пленку и уберем в холодильник на 30 минут. Оставшуюся часть масла растопим, добавим 150 г муки, добавим сахар и ванильный сахар, хорошо перемешаем. У нас получилась мягкая начинка. Достаем тесто, делим его на 2 части. Одну раскатываем в тонкий пласт, выложим на него начинку. Скатаем тесто с начинкой в плотный рулет. Смажем его желтком. Нарежем рулет острым ножом на небольшие кусочки, длиной 3-4 см. Со второй половиной теста и начинки сделаем тоже самое. Выпекаем 20-30 минут при температуре 180 градусов. Вынимаем из духовки при появлении золотистой корочки.
Приходите в магазины ДА! за свежим и недорогим мясом и другими ингредиентами для приготовления вкусных домашних блюд.
24.05.2019
Другие материалы
Чеченская кухня
Где мы уже только не побывали в рамках нашей постоянной рубрики “Кухни народов России”. Сегодня пришел черед познакомиться с одной из самых древнейших и самых простых, но при этом очень питательных и калорийных кухонь народов России - чеченской. В Чечне проживают в основном мусульмане, именно религиозные мотивы сильно отражаются в традиционной кухне, поэтому здесь не едят свинину, а используют баранину, курицу, рыбу. Готовятся блюда этой кухни быстро, а продукты используются самые доступные – домашние творог и сыры, мясо, пшеничную муку часто заменяют кукурузной, из которой готовят необыкновенно вкусные лепешки сискал.
Украшаем холодец
Новый год стучится в окна и дверцы холодильника. Пора готовить праздничный стол, а какое празднество без традиционных блюд? Холодец, студень или заливное – являются практически обязательным атрибутом домашнего застолья. Большинство хозяек прекрасно знают, как готовить вкусный и ароматный холодец. Но привычное блюдо, хоть и вкусное, давно никого не удивляет. На помощь приходят различные украшательства и красивая подача. Поговорим о том, как из обычного холодца сделать настоящий кулинарный шедевр, усладу для живота и глаз.