меню
ENG

Рецепты «на пятерку»

Поделиться:
Распечатать
1148
img

Несмотря на то, что ингредиенты в этих рецептах нам хорошо известны, популярны и просты, блюда из них получаются не только сбалансированными, но и сытными, и вкусными. В каждом из предложенных «ДА!» рецептов, всего 5 популярных продуктов, растительное масло и специи. Все это найдется в каждом доме.

Гратен из цветной капусты

Ингредиенты:

● Капуста цветная – 600 г
● Бекон – 200 г
● Сметана – 400 г
● Твердый сыр – 200 г
● Зеленый лук – 3 стебля

Приготовление:

Бекон нарезаем небольшими кусочками и обжариваем на сухой сковороде до хруста. Сыр натираем на терке, смешиваем со сметаной и беконом, солим, перчим и перемешиваем. Цветную капусту разбираем на соцветия, опускаем в кипящую подсоленную воду и варим 5 минут от момента повторного закипания. Откидываем капусту на дуршлаг, даем стечь отвару (его можно собрать и использовать для приготовления блюд на овощном бульоне). Перекладываем капусту в жаропрочную форму, смазанную растительным маслом, поливаем сметанным соусом и посыпаем мелко нарезанным зеленым луком. Ставим форму в центр духовки, разогретой до 220 градусов, и запекаем гратен около 20 минут. Подаем горячим.

Котлеты из куриной печени

Ингредиенты:

● Куриная печень – 400 г
● Яйцо – 1 шт.
● Морковь – 1 шт.
● Зеленый лук – 2 стебля
● Гранатовый соус

Приготовление:

Печень промываем холодной водой, обсушиваем бумажными полотенцами и измельчаем до однородности с помощью погружного блендера. Зеленый лук мелко режем, морковь натираем на мелкой терке. В миске соединяем печеночный фарш, морковь и часть зеленого лука. Добавляем яйцо, солим, перчим и хорошо перемешиваем. Оставляем фарш на 5-10 минут. Накаляем сковороду с антипригарным покрытием и разогреваем в ней 2-3 ст. л. растительного масла. Столовой ложкой выкладываем в кипящее масло порции котлет. Убавляем огонь до слабого и жарим котлетки по 2-3 минуты с каждой стороны. Готовые котлеты выкладываем на тарелки поливаем гранатовым соусом и посыпаем рубленым зеленым луком. Подаем с картофельным пюре.

Лазанья

Ингредиенты:

● Лазанья – 8 листов
● Копченые колбаски – 300 г
● Томатный соус – 300 г
● Сливки жирностью 20% – 200 мл
● Моцарелла – 200 г

Приготовление:

Колбаски нарезаем тонкими кружочками, моцареллу натираем на терке. Разогреваем глубокую сковороду, топим в ней 50 г сливочного масла, добавляем 1 ст. л. муки и обжариваем до кремового цвета в течение пары минут. Вливаем сливки и готовим 1-2 минуты, постоянно перемешивая, не давая образовываться комочкам. Загустевший соус солим и добавляем свежемолотый черный перец. Выливаем третью часть соуса на дно прямоугольной жаропрочной формы размером 20 на 30 см, смазанной сливочным маслом. В соус выкладываем 4 листа лазаньи, смазываем листы томатным соусом, кладем на него кружочки колбасы и поливаем сливочным соусом. Повторяем слои. Верхние листы лазаньи поливаем сливочным соусом и посыпаем моцареллой. Накрываем форму фольгой и ставим в разогретую до 200 градусов духовку. Через 20 минут фольгу удаляем и возвращаем форму в духовку еще на 20 минут. Готовую лазанью нарезаем на порции и подаем горячей.

16.04.2023

Другие материалы

img

Блинная неделя

В воздухе витает весна, а значит, пора провожать зиму. В России это традиционно делают блинами. Конечно, у каждой хозяйки имеется свой проверенный фирменный рецепт, но вкусных блинов много не бывает! «ДА!» делится с вами рецептами интересных начинок, кремов и припеков. Для начала несколько советов начинающих блинопёкам.

img

Абрикосовый джем

Кто бы мог подумать, какой огромный путь по миру проделал этот маленький фрукт, чтобы добраться до нас! Более 2000 лет назад абрикос попал из Китая в Центральную Азию, оттуда – в Малую Азию, затем в Южную Европу, а из Европы – разошелся по другим частям света.