Начало осени – время домашних заготовок на зиму. Кто не любит в холодное время года полакомиться ароматным фруктово-ягодным джемом? Сейчас, пока цены на сезонные фрукты и ягоды наиболее доступны, самое время заготовить красочные баночки со сладким десертом. Однако малиновым вареньем уже никого не удивишь, хочется приготовить что-то необычное, чего не достать в магазине. Мы предлагаем вам подборку очень необычных рецептов – ваши гости, а также домашние будут в восторге!
Все ингредиенты для этих рецептов найти очень просто. В сети магазинов «ДА!» мы предлагаем отличные цены на фрукты, которые станут основой для необычного варенья.
Дыня с малиной и лимоном
Ингредиенты:
дыня – 1,5 кг
лимон – 1 шт
лайм – 1 шт
малина – 500 г
сахар – 1 кг
вода – 200 мл
Как приготовить?
Сначала необходимо подготовить цедру: с вымытого лимона снимите и отожмите сок. В цедру и лимонный сок добавьте 300 г сахарного песка, оставьте настояться на 1 час.
Затем нарезаем дыню: ее необходимо очистить от кожуры и семян, а далее нарезать на маленькие кубики. Не режьте слишком мелко, так как дыня будет увариваться.
В цедру добавьте оставшийся сахар и 200 мл воды, эту смесь в кастрюле доведите до кипения. Затем положите дыню и варите 5 минут. Добавьте малину и варите еще 5 минут. Снимите с огня и дайте остыть. После того как варенье остынет, снова поставьте его на плиту и доварите еще немного, пока оно не загустеет. Готово! Теперь можно раскладывать по стерилизованным банкам и закрывать крышками.
Смородина с миндалем и жгучим перцем
Ингредиенты
красная смородина – 4 кг
миндаль – 500 г
сахар – 2 кг
острый перец – 2-4 стручка
Как приготовить?
Красную смородину необходимо перетереть через сито или измельчить в блендере. Вместе с сахаром ягоды ставим на слабый огонь. Теперь время добавить остроты: жгучий перец (свежий или сухой) нужно измельчить и добавить в варенье вместе с очищенным нежареным миндалем. Варить 1,5 часа.
Кабачки с апельсинами
Ингредиенты:
кабачки – 1 кг
апельсины – 3 шт
лимон – 1 шт
сахар – 1 кг
Как приготовить?
Перед варкой кабачки нужно хорошо очистить: снимите кожуру, удалите семена, мякоть лучше нарезать кубиками среднего размера. Апельсины и лимон вместе с кожурой нарезать тонкими кружками, затем еще раз разрезать на четвертинки.
Затем начинаем готовить сироп: сахар залейте 250 мл воды, доведите до кипения, варите 10 минут. В этот сироп положите кабачки и варите еще 10 минут. Теперь очередь за апельсинами и лимоном, после повторного закипания оставьте варенье на маленьком огне еще примерно на 45 минут.
Слива с ромом и имбирем
Ингредиенты:
сливы – 1 кг
сахар – 1 кг
ром – 1 ст.л.
имбирь – 10 г
темный шоколад – 30 мл
вода – 400 мл
Как приготовить?
Сливу помойте и разрежьте на половинки. Для сиропа сахар и воду проварите в кастрюле. Нарезанную сливу нужно залить сиропом и оставить на 7-9 часов. После этого сливу вместе с сиропом можно снова варить. Если у вас есть на это время, варите сливу всего 15 мин после закипания и давайте отстояться снова 7-9 часов. Так кусочки сливы останутся целыми и будут красиво выглядеть.
Во время последней варки сливы влейте ложку (или две) рома и растопленный горький шоколад; добавьте тертый имбирь.
Такое необычное и суперароматное варенье никого не оставит равнодушным: оно станет прекрасным дополнением к уютным зимним вечерам.
01.09.2017
Другие материалы
Подарки своими руками: трюфели
Готовиться к новогоднему празднику и создавать волшебное настроение можно весь декабрь. «ДА!» предлагает приготовить сладкие и полезные подарки. Упакуйте готовые трюфели в красивую коробочку, перевяжите искрящейся лентой и вуаля – готов подарок, сделанный своими руками, а значит, несущий тепло души и сердца. Дети с удовольствием примут участие в этом кулинарном квесте, а затем с гордостью преподнесут подарок бабушке или угостят своих друзей на празднике.
Абрикосовый джем
Кто бы мог подумать, какой огромный путь по миру проделал этот маленький фрукт, чтобы добраться до нас! Более 2000 лет назад абрикос попал из Китая в Центральную Азию, оттуда – в Малую Азию, затем в Южную Европу, а из Европы – разошелся по другим частям света.