меню
ENG

Рецепты низкокалорийного завтрака

Поделиться:
Распечатать
10571
img

Все знают, что завтрак должен быть питательным. Но не стоит путать понятие питательности и калорийности. Питательная ценность выражается способностью конкретного продукта снабдить организм элементами и веществами необходимыми для успешной жизнедеятельности. Калорийность является показателем энергии. Если вы не планируете бежать марафон или не являетесь профессиональным спортсменом, то для вас важней именно питательность, а калорийность можно свести к допустимому минимуму.

Обычно, в качестве низкокалорийного завтрака, врачи-диетологи предлагают обезжиренный творог, кашу на воде, отсутствие сахара и прочие прелести ограниченного меню. Далеко не все могут продержаться на таком рационе и в итоге возвращаются к жареному бекону, печенью и кофе с тремя ложками сахара.

Однако существуют блюда, которые порадуют вас не только низким содержанием калорий, но и своим прекрасным вкусом. При этом подобные рецепты богаты питательными элементами (белки, жиры, углеводы), а значит целый день думать о предстоящих обеде и ужине не придется.

Кесадилья с яйцом – 320 ккал

Простой завтрак, достаточно питательный и низкокалорийный. Вкус на высоте, а простота приготовления на уровне бутерброда.

Ингредиенты

● Яйца – одна штука;
● Болгарский перец – половина штуки;
● Красный лук – половина штуки;
● Тортилья из цельнозерновой муки – одна штука;
● Тертый твердый сыр – две столовые ложки;
● Растительное масло – половина столовой ложки;
● Соус сальса – по вкусу;
● Соль – по вкусу.

Готовим

Овощи моем и мелко нарезаем. Яйцо взбиваем в отдельной емкости с добавлением одной столовой ложки воды (болтунья). В предварительно разогретой сковороде обжариваем на растительном масле мелко нарезанные овощи, добавляем яйцо и взбивая смесь обжариваем пару минут до готовности.

Раскладываем тортилью, выкладываем на нее яично-овощную смесь, посыпаем тертым сыром, добавляем сальсу и соль по вкусу. Сворачиваем тортилью в ролл – вкусный, питательный и быстрый завтрак готов.

Тофу с тостом, овощами и грибами – 360 ккал

Соевый сыр тофу постепенно входит в наш повседневный рацион. Особенно его ценят вегетарианцы, так как тофу отличный источник белка.

Ингредиенты

● Тофу – 100-120 г;
● Болгарский перец – 80 г;
● Шампиньоны (портобелло) – 50 г;
● Шпинат – 50 г;
● Тост из цельнозерновой муки – одна штука;
● Моцарелла (маложирная) – 30 г;
● Оливковое масло – одна столовая ложка;
● Зелень – по вкусу;
● Соль – по вкусу.

Готовим

Овощи и грибы нарезаем тонкими ломтиками. В хорошо разогретой сковороде, на оливковом масле обжариваем овощи, тофу и шпинат в течение 5-6 минут. Солим по вкусу.

Подготавливаем тост, намазываем на него моцареллу и посыпаем зеленью (укроп, базилик, лук или петрушка). В одной тарелке подаем овощную смесь и тост.

Мюсли с вишней – 350 ккал

Готовые мюсли являются достаточно калорийным блюдом, особенно с сахаром или шоколадом. Но вкусный завтрак из мюсли можно приготовить самим, а значит калорийность будет под контролем.

Ингредиенты

● Молоко (коровье или миндальное) – 100 мл;
● Овсяные хлопья – 30 г;
● Вишня (свежая или мороженная) – две столовые ложки;
● Мед – одна чайная ложка;
● Гвоздика молотая – одна чайная ложка.

Готовим

Овсяные хлопья замачиваем в молоке и оставляем на ночь в холодильнике, желательно в герметичной посуде. Утром добавляем к разбухшим хлопьям мед, гвоздику и вишню. Аккуратно перемешиваем – здоровый завтрак готов.

Тост с копченой семгой – 320 ккал

Копченая семга кажется дорогим продуктов, но ее потребуется немного. Зато ее непередаваемый вкус будет вас приятно преследовать целый день, как и мысли о том, что завтрак был диетический.

Ингредиенты

● Тост из цельнозерновой муки – одна штука;
● Сыр-крем или творожный сыр – две столовые ложки;
● Семга (форель, кета, горбуша, кижуч) копченая – два ломтика;
● Красный лук – 10-20 г;
● Зеленый лук – по вкусу.

Готовим

Подготавливаем хрустящий тост. Намазываем его сыром, выкладываем ломтики семги, красный и зеленый лук. Приятный и максимально простой завтрак готов.

Пудинг из риса с фисташками – 300 ккал

Оригинальное блюдо, которое порадует своим вкусом и низким содержанием калорий. Коричневый (бурый) рис и фисташки – дуэт полезных продуктов. Неочищенный рис содержит огромное количество клетчатки и полезных элементов, а фисташки имеют низкий гликемический индекс, то есть практически не повышают сахар в крови. Еще в фисташках много сложных углеводов, а значит насыщение будет долгим.

Ингредиенты

● Коричневый рис – половина стакана;
● Молоко обезжиренное – половина стакана;
● Фисташки очищенные – четверть стакана;
● Нерафинированный тростниковый сахар – одна чайная ложка;
● Корица – половина чайной ложки.

Готовим

Рис варим на молоке, можно добавить немного воды если рис получился слишком густым. Фисташки качественно дробим и добавляем к готовому рису, тщательно перемешиваем. Раскладываем полученный пудинг по креманкам, украшаем его сахаром и корицей.

Овсянка с секретом - 360 ккал

Польза овсянки неоспорима, но многим не нравится ее вкус или она банально надоела. Все это не поводы отказываться от прекрасного диетического продукта. Достаточно лишь разнообразить привычные рецепты.

Ингредиенты

● Овсянка (хлопья) – половина стакана;
● Молоко обезжиренное – один стакан;
● Голубика – половина стакана;
● Малина – половина стакана;
● Орехи (пекан) – две столовые ложки;
● Соль – по вкусу.

Готовим

Высыпаем хлопья в кастрюлю, наливаем молоко и варим около 7-15 минут (зависит от вида хлопьев) на среднем огне. Немного охлаждаем, добавляем соль по вкусу, малину, голубику и дробленый пекан, тщательно перемешиваем.

Голубику и малину можно заменить другими ягодами, а вместо пекана отлично впишется грецкий орех.

Яичница с зеленью и грибами – 270 ккал

Полезное питание может быть разнообразным. Большинство из нас любят и умеют готовить обычную яичницу или жареные яйца. Часто мы дополняем яйца беконом или сосисками. Но существуют и другие варианты.

Ингредиенты

● Яйцо – одна штука;
● Шпинат – один стакан;
● Грибы – половина стакана;
● Томатная паста – одна столовая ложка;
● Оливковое масло – одна столовая ложка;
● Соль – по вкусу.

Готовим

Разогреваем на сковороде оливковое масло. Нарезаем грибы тонкими ломтиками, отлично подойдут шампиньоны или вешенки. Обжариваем грибы и шпинат, добавляем томатную пасту или мякоть помидоров, перемешиваем.

На отдельной сковороде обжариваем яйцо, солим по вкусу. Подаем вместе с грибами и шпинатом.

Можно придумать еще множество рецептов низкокалорийных завтраков. Упор необходимо делать на полезных продуктах, отсутствии сахара и низком содержании жиров. Любые перечисленные ингредиенты можно всегда найти в магазинах ДА!

15.06.2020

Другие материалы

img

Советы: как выбрать самый сладкий арбуз?

Арбуз – любимая ягода детей и взрослых, настоящий вкус лета. Сезон арбузов уже не за горами, и эти прекрасные плоды начинают появляться на прилавках магазинов. В сети магазинов «ДА!» вы можете найти спелые арбузы по выгодной цене, а как выбрать самый сладкий арбуз, узнайте из наших советов.

img

Пять продуктов для работы мозга

Задумывались ли вы над тем, насколько правильное питание важно для работы головного мозга? Между тем, наш главный и самый важный внутренний орган крайне нуждается в сбалансированном и продуманном питании! Кофе и шоколад дают мозгу быстрый заряд энергии, однако не питают его должным образом.

Cookie Banner