Супермаркеты «ДА» продолжают нашу постоянную рубрику «Кухни мира». Сегодня речь пойдет об оригинальных блюдах национальной польской кухни, рецепты которых вы узнаете в данной статье.
На территории современной Польши всегда проживало множество наций. Здесь чувствуется восточное (татаро-турецкое, монгольское), итальянское, французское, немецкое и еврейское кулинарное влияние. В Польше очень популярны каши, галушки, вареники, голубцы, бигос, мясные котлеты. Особое место занимают супы: они подаются на обед и ужин, могут быть единственным блюдом. Особенно популярны журек, щи, томатный суп, рассольник, холодник, грибной суп. Морские и пресноводные рыбы в польской кухне используются меньше, чем мясо. Из десертов популярны рулеты с маком, пончики, пряники, сырники, дрожжевая баба. Сладкая выпечка употребляется с чаем, в который часто добавляется сахар и лимон. Распространение чая приписывают россиянам, которые завезли самовары в период разделов Речи Посполитой.
Из алкогольных напитков поляки предпочитают традиционное пиво и водку, приготовленную из картофеля и злаков.
«ДА!» подготовил для вас интересный рецепт супа журек. Удивите семью – приготовьте этот традиционный польский суп. И пусть вас не смущает, что готовится это блюдо несколько дней – оно того стоит. Интересная подача и необыкновенный вкус определенно никого не оставят равнодушным. Набираемся терпения и начинаем готовить.
Журек в хлебе
Ингредиенты для закваски:
• Мука ржаная марки Пекарня Марии -1 стакан (200 мл)
• Вода-550 мл
• Черный хлеб-1 кусок
• Чеснок-1 зубчик
Для супа:
• Вода-2 л
• Чеснок-4 зубчика
• Колбаса и колбасные изделия-300 г
• Грудинка свиная марки Семь Холмов -300 г
• Морковь-200 г
• Картофель-300 г
• Лавровый лист-2 шт.
• Гвоздика-5 шт.
• Перец горошком-5 шт.
• Подсолнечное масло-3 ст.л.
• Майоран сухой-1/2 ст.л.
• Соль
• Яйцо куриное марки Фермерская коллекция -3шт.
• Петрушка, укроп-по 10 г
• Сметана марки Молочные узоры
Приготовление: в ржаную муку вливаем кипяток при постоянном помешивании, кладем в миску кусок ржаного хлеба, зубчик чеснока (целый, очищенный). Миску накрываем крышкой и ставим в теплое место на 5 дней. По истечении срока процеживаем через несколько слоев марли. В кастрюлю кладем сырые колбаски, неочищенную целую луковицу, половину чищенной моркови, лавровый лист, перец горошком и гвоздику. Содержимое заливаем водой и варим 30 минут после закипания на умеренном огне. В сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем порезанный кубиками оставшийся лук и обжариваем 5 минут, добавляем порезанную оставшуюся морковь и жарим еще 5 минут. Кладем половину майорана и измельченного чеснока, жарим пару минут. Грудинку режем крупными кубиками и выкладываем в сковороду, жарим вместе с овощами. Колбасу извлекаем из бульона и нарезаем кружочками. Картофель моем, чистим, режем крупными кубиками, выкладываем в бульон, варим минут 15. Добавляем обжаренные овощи с грудинкой, варим 10 минут. Вливаем закваску, варим 5 минут. Добавляем оставшиеся майоран и чеснок, варим 5 минут. Яйца отвариваем вкрутую. Зелень мелко рубим. У хлеба срезаем верхушку, прожариваем хлеб в духовке. Наливаем суп в хлеб или разливаем в тарелки, в каждую добавляем половинку яйца, сметану, посыпаем зеленью и накрываем хлебной «крышкой».
Хреновая закуска
Ингредиенты:
• Яйцо куриное-2 шт.
• Вода-1 ст.л.
• Уксус 6%-2 ст.л.
• Сахар-1 ст.л.
• Масло сливочное-1 ст.л.
• Хрен (готовая приправа)-100 г
Приготовление: в кастрюле смешиваем все ингредиенты кроме хрена, хорошо перемешиваем, ставим на средний огонь, доводим до кипения при постоянном помешивании. Когда яйца «схватятся», огонь выключаем, солим и добавляем хрен. Вы можете положить хрена больше или меньше, чем указано в рецепте. Закуску перемешиваем и остужаем. Подавать такую закуску можно к мясу, а можно просто намазать на бутерброд.
Все ингредиенты для приготовления блюд польской кухни вы найдете в дискаунтерах ДА!
13.09.2019
Другие материалы
Разнообразные бобовые: их виды, хранение, приготовление
Сегодня речь пойдет о бобовых культурах: они являются одним из основных компонентов рациона в кухнях многих народов мира. Все бобовые имеют высокую пищевую ценность, их калорийность превышает картофель в 3,5 раза, а капусту в 6 раз. Бобовые крупы – это источник растительного белка, углеводов, жиров, аскорбиновой кислоты, каротина и витаминов группы В. В вегетарианском рационе бобовые необходимы для восполнения дефицита белка, также ими полезно разнообразить постное меню. Из бобовых производятся крупы, муку, их употребляют свежими и консервированными. Как правильно выбирать, хранить и готовить бобовые? Об этом читайте дальше.
Блюда, ставшие классикой
Мы с вами, даже не подозревая об этом, хорошо знакомы с некоторыми блюдами, слава о которых давно пережила их создателей. И не важно, готовятся эти блюда просто и быстро, или долго и сложно, стали они классикой веганской кухни или легендой кондитерского искусства, главное, что для приготовления и мало известных, и «великих» блюд нужна любовь к кулинарии и желание сделать этот мир вкуснее. А «ДА!» напомнит вам пару классических рецептов, о которых вы, возможно, подзабыли.