меню
ENG

Рецепты польской кухни

Поделиться:
Распечатать
4733
img

Супермаркеты «ДА» продолжают нашу постоянную рубрику «Кухни мира». Сегодня речь пойдет об оригинальных блюдах национальной польской кухни, рецепты которых вы узнаете в данной статье.

На территории современной Польши всегда проживало множество наций. Здесь чувствуется восточное (татаро-турецкое, монгольское), итальянское, французское, немецкое и еврейское кулинарное влияние. В Польше очень популярны каши, галушки, вареники, голубцы, бигос, мясные котлеты. Особое место занимают супы: они подаются на обед и ужин, могут быть единственным блюдом. Особенно популярны журек, щи, томатный суп, рассольник, холодник, грибной суп. Морские и пресноводные рыбы в польской кухне используются меньше, чем мясо. Из десертов популярны рулеты с маком, пончики, пряники, сырники, дрожжевая баба. Сладкая выпечка употребляется с чаем, в который часто добавляется сахар и лимон. Распространение чая приписывают россиянам, которые завезли самовары в период разделов Речи Посполитой.

Из алкогольных напитков поляки предпочитают традиционное пиво и водку, приготовленную из картофеля и злаков.

«ДА!» подготовил для вас интересный рецепт супа журек. Удивите семью – приготовьте этот традиционный польский суп. И пусть вас не смущает, что готовится это блюдо несколько дней – оно того стоит. Интересная подача и необыкновенный вкус определенно никого не оставят равнодушным. Набираемся терпения и начинаем готовить.

Журек в хлебе
Ингредиенты для закваски:
• Мука ржаная марки Пекарня Марии -1 стакан (200 мл)
• Вода-550 мл
• Черный хлеб-1 кусок
• Чеснок-1 зубчик

Для супа:
• Вода-2 л
• Чеснок-4 зубчика
• Колбаса и колбасные изделия-300 г
• Грудинка свиная марки Семь Холмов -300 г
• Морковь-200 г
• Картофель-300 г
• Лавровый лист-2 шт.
• Гвоздика-5 шт.
• Перец горошком-5 шт.
• Подсолнечное масло-3 ст.л.
• Майоран сухой-1/2 ст.л.
• Соль
• Яйцо куриное марки Фермерская коллекция -3шт.
• Петрушка, укроп-по 10 г
• Сметана марки Молочные узоры

Приготовление: в ржаную муку вливаем кипяток при постоянном помешивании, кладем в миску кусок ржаного хлеба, зубчик чеснока (целый, очищенный). Миску накрываем крышкой и ставим в теплое место на 5 дней. По истечении срока процеживаем через несколько слоев марли. В кастрюлю кладем сырые колбаски, неочищенную целую луковицу, половину чищенной моркови, лавровый лист, перец горошком и гвоздику. Содержимое заливаем водой и варим 30 минут после закипания на умеренном огне. В сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем порезанный кубиками оставшийся лук и обжариваем 5 минут, добавляем порезанную оставшуюся морковь и жарим еще 5 минут. Кладем половину майорана и измельченного чеснока, жарим пару минут. Грудинку режем крупными кубиками и выкладываем в сковороду, жарим вместе с овощами. Колбасу извлекаем из бульона и нарезаем кружочками. Картофель моем, чистим, режем крупными кубиками, выкладываем в бульон, варим минут 15. Добавляем обжаренные овощи с грудинкой, варим 10 минут. Вливаем закваску, варим 5 минут. Добавляем оставшиеся майоран и чеснок, варим 5 минут. Яйца отвариваем вкрутую. Зелень мелко рубим. У хлеба срезаем верхушку, прожариваем хлеб в духовке. Наливаем суп в хлеб или разливаем в тарелки, в каждую добавляем половинку яйца, сметану, посыпаем зеленью и накрываем хлебной «крышкой».

Хреновая закуска
Ингредиенты:
• Яйцо куриное-2 шт.
• Вода-1 ст.л.
• Уксус 6%-2 ст.л.
• Сахар-1 ст.л.
• Масло сливочное-1 ст.л.
• Хрен (готовая приправа)-100 г

Приготовление: в кастрюле смешиваем все ингредиенты кроме хрена, хорошо перемешиваем, ставим на средний огонь, доводим до кипения при постоянном помешивании. Когда яйца «схватятся», огонь выключаем, солим и добавляем хрен. Вы можете положить хрена больше или меньше, чем указано в рецепте. Закуску перемешиваем и остужаем. Подавать такую закуску можно к мясу, а можно просто намазать на бутерброд.

Все ингредиенты для приготовления блюд польской кухни вы найдете в дискаунтерах ДА!
Рецепты польской кухни

13.09.2019

Другие материалы

img

Обед из цветной капусты

Миру известно 35 видов капусты, но самой полезной из всех считается цветная. Низкое содержание углеводов, высокая питательная ценность, при этом отчетливый и нежный вкус. Кухни многих стран мира отводят ей особое место: в Южной Индии готовят местную разновидность карри, на Майорке – густую похлебку «майоркина», в Ливане, Сирии, Ираке и Турции цветную капусту готовят на гриле в пасте тхина.

img

Как выбрать вкусный творог и где его хранить

Творог — один из самых полезных и универсальных продуктов. Он подходит для завтраков, десертов, выпечки и полезных перекусов. Однако, чтобы блюда из творога были по-настоящему вкусными, важно правильно выбрать продукт и знать, как его хранить. Осенью, когда хочется больше домашнего уюта и полезной еды, творог становится главным ингредиентом на кухне.

Cookie Banner