Как неразрывно еда связана с нашими воспоминаниями и эмоциями! Она давно перестала быть топливом для жизни и стала эмоциональным фактором. Это значительная часть нашего внутреннего комфорта, благополучия и гармонии. Еда способна не только вызвать аппетит, но и перенести нас на морской берег или в детство, навеять о первой любви или вызвать ностальгию о других прекрасных моментах нашей жизни. Вкус счастья можно ощутить, вспомнить и прожить его заново. Главное – вложить в приготовление знакомого блюда свое душевное тепло.
Воспоминание из путешествий: салат с киноа
Ингредиенты:
● Киноа – 130 г
● Грейпфрут – ½ шт.
● Гранат – 1/шт.
● Краснокочанная капуста – 100 г
● Сыр с голубой плесенью – 50 г
● Петрушка – 2 веточки
Для заправки:
● Оливковое масло – 4 ст. л.
● Гранатовый сок – 1 ст. л.
● Мед, горчица, семена кориандра – по 1 ч. л.
● Соль
Приготовление:
Высыпаем киноа в небольшой сотейник, заливаем горячей водой и оставляем на 10 минут. Воду сливаем, крупу снова заливаем 200 мл кипятка, солим и варим на среднем огне под крышкой минут 10. Перемешиваем вилкой и остужаем. Капусту тонко шинкуем. Грейпфрут разбираем на дольки, удаляем пленки и нарезаем мякоть на небольшие кусочки. Из граната извлекаем зерна. Сыр ломаем на мелкие кусочки. Для приготовления заправки семена кориандра толчем в ступке. Оливковое масло соединяем с гранатовым соком, добавляем мед, горчицу, кориандр и соль. Взбиваем заливку вилкой или венчиком. В салатнике соединяем капусту, киноа, листья петрушки и поливаем заправкой. Аккуратно перемешиваем, добавляем сверху грейпфрут, гранат, сыр и сразу подаем.
Воспоминание о дома: запеченная курица
Ингредиенты:
● Целая курица – 1,2-1,3 кг
● Картофель – 800 г
● Помидоры черри – 500 г
● Морковь – 2 шт. большие
● Лук – 1 шт. крупная
● Сладкий перец красный – 1 шт.
● Петрушка и тимьян – по 2 веточки
● Розмарин – 1 веточка
● Сушеные чеснок и лук – по 0,5 ч. л.
● Растительное масло – 4 ст. л.
● Соль, свежемолотый черный перец
Приготовление:
Разделываем курицу на 8 порционных кусков. Очищенный картофель нарезаем дольками, чищенный перец нарезаем крупными квадратами, помидоры черри разрезаем пополам, морковь – брусочками, лук – крупными перьями. Листья петрушки, тимьяна и розмарина отделяем от стеблей и мелко рубим. На дно большой (около 4 л) жаропрочной смазанной маслом формы выкладываем морковь и лук, посыпаем половиной зелени и сбрызгиваем маслом. Сверху выкладываем курицу, картофель, перец и черри. Солим, перчим, посыпаем сушеным луком и чесноком, добавляем оставшуюся зелень. Форму накрываем фольгой и ставим в прогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. Затем снимаем фольгу и запекаем еще 30 минут или до готовности курицы и картофеля.
Детские воспоминания: орешки со сгущенкой
Ингредиенты:
● Мука – 350-370 г
● Сливочное масло – 250 г
● Сахар – 180 г
● Яйцо – 2 шт.
● Сода – 1 ч. л.
● Вареная сгущенка – 1 банка
● Растительное масло для смазывания формы
Приготовление:
Топим сливочное масло и остужаем до комнатной температуры. В миске взбиваем яйца с сахаром в крепкую пену, всыпаем соду, муку и замешиваем мягкое тесто. Форму для приготовления орешков смазываем маслом и нагреваем. Сырыми руками отделяем кусочки теста, формируем из них шарики и закладываем в форму. Накрываем крышкой и печем печенье 3-4 минуты. Аккуратно вынимаем и остужаем. Неровные края половинок обрезаем, измельчаем обрезки в крошку и соединяем со сгущенкой. Половинки орешков наполняем сгущенкой и соединяем друг с другом. Можно добавить орешки в начинку.
05.11.2023
Другие материалы
Как правильно начать пост?
7 марта, как раз в канун весеннего женского праздника, начался Великий пост. Можем ли мы компенсировать нехватку белка при отказе от молока, мяса и яиц? Давайте разбираться вместе с «ДА!».
Правильный настрой на работу дома
Текущая мировая ситуация диктует свои правила и большинству людей необходимо сидеть дома. Каждый сам находит себе занятие – можно почитать книгу, выучить иностранный язык или постараться реализовать все блюда по нашим рецептам. Но если формат позволяет, лучше продолжать работать, в удаленном режиме.