меню
ENG

Рецепты воспоминаний

Поделиться:
Распечатать
536
img

Как неразрывно еда связана с нашими воспоминаниями и эмоциями! Она давно перестала быть топливом для жизни и стала эмоциональным фактором. Это значительная часть нашего внутреннего комфорта, благополучия и гармонии. Еда способна не только вызвать аппетит, но и перенести нас на морской берег или в детство, навеять о первой любви или вызвать ностальгию о других прекрасных моментах нашей жизни. Вкус счастья можно ощутить, вспомнить и прожить его заново. Главное – вложить в приготовление знакомого блюда свое душевное тепло.

Воспоминание из путешествий: салат с киноа

Ингредиенты:

● Киноа – 130 г
● Грейпфрут – ½ шт.
● Гранат – 1/шт.
● Краснокочанная капуста – 100 г
● Сыр с голубой плесенью – 50 г
● Петрушка – 2 веточки
Для заправки:
● Оливковое масло – 4 ст. л.
● Гранатовый сок – 1 ст. л.
● Мед, горчица, семена кориандра – по 1 ч. л.
● Соль

Приготовление:

Высыпаем киноа в небольшой сотейник, заливаем горячей водой и оставляем на 10 минут. Воду сливаем, крупу снова заливаем 200 мл кипятка, солим и варим на среднем огне под крышкой минут 10. Перемешиваем вилкой и остужаем. Капусту тонко шинкуем. Грейпфрут разбираем на дольки, удаляем пленки и нарезаем мякоть на небольшие кусочки. Из граната извлекаем зерна. Сыр ломаем на мелкие кусочки. Для приготовления заправки семена кориандра толчем в ступке. Оливковое масло соединяем с гранатовым соком, добавляем мед, горчицу, кориандр и соль. Взбиваем заливку вилкой или венчиком. В салатнике соединяем капусту, киноа, листья петрушки и поливаем заправкой. Аккуратно перемешиваем, добавляем сверху грейпфрут, гранат, сыр и сразу подаем.

Воспоминание о дома: запеченная курица

Ингредиенты:

● Целая курица – 1,2-1,3 кг
● Картофель – 800 г
● Помидоры черри – 500 г
● Морковь – 2 шт. большие
● Лук – 1 шт. крупная
● Сладкий перец красный – 1 шт.
● Петрушка и тимьян – по 2 веточки
● Розмарин – 1 веточка
● Сушеные чеснок и лук – по 0,5 ч. л.
● Растительное масло – 4 ст. л.
● Соль, свежемолотый черный перец

Приготовление:

Разделываем курицу на 8 порционных кусков. Очищенный картофель нарезаем дольками, чищенный перец нарезаем крупными квадратами, помидоры черри разрезаем пополам, морковь – брусочками, лук – крупными перьями. Листья петрушки, тимьяна и розмарина отделяем от стеблей и мелко рубим. На дно большой (около 4 л) жаропрочной смазанной маслом формы выкладываем морковь и лук, посыпаем половиной зелени и сбрызгиваем маслом. Сверху выкладываем курицу, картофель, перец и черри. Солим, перчим, посыпаем сушеным луком и чесноком, добавляем оставшуюся зелень. Форму накрываем фольгой и ставим в прогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. Затем снимаем фольгу и запекаем еще 30 минут или до готовности курицы и картофеля.

Детские воспоминания: орешки со сгущенкой

Ингредиенты:

● Мука – 350-370 г
● Сливочное масло – 250 г
● Сахар – 180 г
● Яйцо – 2 шт.
● Сода – 1 ч. л.
● Вареная сгущенка – 1 банка
● Растительное масло для смазывания формы

Приготовление:

Топим сливочное масло и остужаем до комнатной температуры. В миске взбиваем яйца с сахаром в крепкую пену, всыпаем соду, муку и замешиваем мягкое тесто. Форму для приготовления орешков смазываем маслом и нагреваем. Сырыми руками отделяем кусочки теста, формируем из них шарики и закладываем в форму. Накрываем крышкой и печем печенье 3-4 минуты. Аккуратно вынимаем и остужаем. Неровные края половинок обрезаем, измельчаем обрезки в крошку и соединяем со сгущенкой. Половинки орешков наполняем сгущенкой и соединяем друг с другом. Можно добавить орешки в начинку.

05.11.2023

Другие материалы

img

Грузинский соус Сацебели

Наверно у каждого человека есть светлое воспоминание о посещение настоящего грузинского ресторана. Не важно, в самой Грузии или в родной стране, грузинская кухня имеет свои отличительные черты – оригинальность блюд, простота и отточенное сочетание мясных блюд с овощами, зеленью, соусами. Сацебели подают ко многим блюдам, но чаще всего к настоящему шашлыку. Это тот самый соус, который редко оставляют на тарелке и его всегда не хватает. Само слово «Сацебели» переводится с грузинского как соус, что подразумевает огромное количество рецептов и вариаций его приготовления.

img

Новогоднее меню с ананасом

После мандарина, пожалуй ананас является вторым новогодним фруктом. Он выполняет сразу две ключевые роли. Первая, она же декоративная: эта гигантская «шишка» придаст столу торжественность. Кроме того, разрезав ананас пополам и вырезав мякоть вы получите замечательную нестандартную посуду для подачи салата с кусочками ананаса или фруктового ассорти. Вторая, очень практическая: если вы переели, кусочек ананаса придет на помощь. Содержащийся в нем бромелайн может поспособствовать расщеплению белков и стимулировать пищеварение. А после запекание даже не самый удачный фрукт станет сладким и сочным.