Если вы думаете, что редис – это прозаично, слишком просто и скучно, то «ДА!» готов вас переубедить. Прочитайте 15 фактов об этом удивительном овоще и приходите в наши магазины за покупками.
Факт 1
Редис – разновидность редьки, а еще он родственник репы, капусты и даже горчицы. То есть это совершенно уникальный овощ, который объединяет несколько видов.
Факт 2
В Европу редис завез Марко Поло, привезя из Китая семена редиса. Происходило это в конце 8 века, но в России корнеплод появился только в 17 веке при Петре I. Ему очень нравился этот овощ, Петр считал, что редис дарит силы и согревает сердце, но его восторг мало кто разделял, поэтому редис распространился по стране спустя еще 90 лет, когда в моду вошла французская кухня.
Факт 3
Французские блюда готовятся не только с использованием корнеплодов, но и листьев редиса. Он настолько популярен во Франции, что в других странах его называют «французской редькой».
Факт 4
Эфирные (горчичные) масла дают характерный вкус редиске и могут помочь очистить организм от вирусов и бактерий.
Факт 5
Овощ обладает защитными свойствами и может повысить устойчивость клеток к вредным воздействиям внешней среды, за что он очень любим людьми, работающими на вредных производствах.
Факт 6
Этот низкокалорийный овощ: на 100 г редиса приходится 28 килокалорий. Кроме микроэлементов и витаминов в редисе содержится растительный белок, который легко усваивается организмом. Еще он содержит рафаноль – вещество, избавляющее организм от шлаков. Но стоит учитывать, что редис повышает аппетит.
Факт 7
Этот весенний овощ нутрициологи советуют есть во время авитаминоза: 250 г корнеплода доставят дневную норму витамина С в организм.
Факт 8
Есть редис вытянутой, овальной, круглой формы. А верхняя кожура может быть не только привычного красного цвета, но и белой, желтой, фиолетовой, бордовой и малиновой. Сейчас на пике популярности находится «арбузный редис». Он имеет светло-зеленый цвет кожуры и алую внутренность. Кроме того, он снаружи горький, а внутри сладкий. Имеет размер обычного редиса, жесткий, растет в нашем регионе и очень любим шеф-поварами за нетривиальный внешний вид.
Факт 9
У нас принято есть редиску сырой, но во Франции из нее готовят праздничный суп. Ее отваривают с луком-пореем и двумя сортами мяса в плотно закрытой кастрюле 2 часа. Кроме того, редис можно жарить и добавлять в теплые салаты или подавать как гарнир.
Факт 10
Листья редиса можно употреблять сырыми в салате и вареными в супах. Но сначала листья надо ошпарить кипятком или замочить в холодной воде на 15 минут, чтобы удалить горечь.
Факт 11
Редис содержит йод, что очень актуально для большинства населения нашей страны. Йод может помочь улучшить внимание и память.
Факт 12
Народная медицина гласит: выжав сок редиса на салфетку и приложив к ушибленному месту, можно избавиться от синяков.
Факт 13
Корнеплод можно круглогодично выращивать на подоконнике. Редис выращивают даже в космосе. Растение великолепно растет в невесомости и балует космонавтов «живыми» витаминами.
Факт 14
В городе Оаксаки (Мексика) 23 декабря проводится грандиозный праздник «Ночь редиса», отсчитывающий свое начало с 16 века – тогда монахи впервые завезли корнеплод в Мексику и для привлечения внимания к новому овощу, вырезали из него фигурки. Сейчас все приезжие и окрестные фермеры соревнуются в поделках из редиса – это настоящие композиционные картины и статуи, иногда огромного размера. Специально для этого праздника выращивают гигантские плоды редиса, щедро снабжая их удобрениями. Есть такие плоды нельзя, а вот любоваться – пожалуйста. Победивший «скульптор» редисового шедевра получает восторги всех присутствующих и 1300 долларов.
Факт 15
Обычная редиска имеет размеры около 2 см в диаметре и весит около 20-30 граммов. А Ниссану Тамиру, израильскому фермеру, удалось вырастить редис весом 10 кг! Это на сегодняшний день – самая большая редиска, и она занесена в Книгу рекордов Гиннеса.
05.06.2022
Другие материалы
Необычные рецепты из диких трав
Первые солнечные летние дни радуют нас своим теплом. В магазинах глаза разбегаются от зеленого разнообразия: свежие огурчики, зеленый лук, кинза, подорожник, шпинат, щавель… чего только нет! Обед из зелени насытит энергией и не прибавит лишних калорий. А польза от него огромна: в первой зелени содержится огромное количество витаминов и минеральных веществ, необходимых нашему организму после темной и долгой зимы. В магазинах ДА! вы найдете свежую душистую сезонную зелень для легкого и полезного обеда.
Завтрак в Адыгее
Начнем утро с виртуального романтического путешествия? Просыпаемся от яркого солнца, которое заглядывает в окно. Слух щекочет щебет птиц и шум прибоя. Мы с вами в Адыгее, а на завтрак в постель нам несут традиционные адыгейские блюда. Здесь принято подавать небольшую по объему, но калорийную пищу – яичницу, свежий и жареный сыр, колбаски и калмыцкий чай. С меню определились. А теперь вместе с «ДА!» отправляемся на кухню и посмотрим, как готовится вкусный адыгейский завтрак.