меню
ENG

Редис: 15 интересных фактов

Поделиться:
Распечатать
352
img

Если вы думаете, что редис – это прозаично, слишком просто и скучно, то «ДА!» готов вас переубедить. Прочитайте 15 фактов об этом удивительном овоще и приходите в наши магазины за покупками.

Факт 1

Редис – разновидность редьки, а еще он родственник репы, капусты и даже горчицы. То есть это совершенно уникальный овощ, который объединяет несколько видов.

Факт 2

В Европу редис завез Марко Поло, привезя из Китая семена редиса. Происходило это в конце 8 века, но в России корнеплод появился только в 17 веке при Петре I. Ему очень нравился этот овощ, Петр считал, что редис дарит силы и согревает сердце, но его восторг мало кто разделял, поэтому редис распространился по стране спустя еще 90 лет, когда в моду вошла французская кухня.

Факт 3

Французские блюда готовятся не только с использованием корнеплодов, но и листьев редиса. Он настолько популярен во Франции, что в других странах его называют «французской редькой».

Факт 4

Эфирные (горчичные) масла дают характерный вкус редиске и могут помочь очистить организм от вирусов и бактерий.

Факт 5

Овощ обладает защитными свойствами и может повысить устойчивость клеток к вредным воздействиям внешней среды, за что он очень любим людьми, работающими на вредных производствах.

Факт 6

Этот низкокалорийный овощ: на 100 г редиса приходится 28 килокалорий. Кроме микроэлементов и витаминов в редисе содержится растительный белок, который легко усваивается организмом. Еще он содержит рафаноль – вещество, избавляющее организм от шлаков. Но стоит учитывать, что редис повышает аппетит.

Факт 7

Этот весенний овощ нутрициологи советуют есть во время авитаминоза: 250 г корнеплода доставят дневную норму витамина С в организм.

Факт 8

Есть редис вытянутой, овальной, круглой формы. А верхняя кожура может быть не только привычного красного цвета, но и белой, желтой, фиолетовой, бордовой и малиновой. Сейчас на пике популярности находится «арбузный редис». Он имеет светло-зеленый цвет кожуры и алую внутренность. Кроме того, он снаружи горький, а внутри сладкий. Имеет размер обычного редиса, жесткий, растет в нашем регионе и очень любим шеф-поварами за нетривиальный внешний вид.

Факт 9

У нас принято есть редиску сырой, но во Франции из нее готовят праздничный суп. Ее отваривают с луком-пореем и двумя сортами мяса в плотно закрытой кастрюле 2 часа. Кроме того, редис можно жарить и добавлять в теплые салаты или подавать как гарнир.

Факт 10

Листья редиса можно употреблять сырыми в салате и вареными в супах. Но сначала листья надо ошпарить кипятком или замочить в холодной воде на 15 минут, чтобы удалить горечь.

Факт 11

Редис содержит йод, что очень актуально для большинства населения нашей страны. Йод может помочь улучшить внимание и память.

Факт 12

Народная медицина гласит: выжав сок редиса на салфетку и приложив к ушибленному месту, можно избавиться от синяков.

Факт 13

Корнеплод можно круглогодично выращивать на подоконнике. Редис выращивают даже в космосе. Растение великолепно растет в невесомости и балует космонавтов «живыми» витаминами.

Факт 14

В городе Оаксаки (Мексика) 23 декабря проводится грандиозный праздник «Ночь редиса», отсчитывающий свое начало с 16 века – тогда монахи впервые завезли корнеплод в Мексику и для привлечения внимания к новому овощу, вырезали из него фигурки. Сейчас все приезжие и окрестные фермеры соревнуются в поделках из редиса – это настоящие композиционные картины и статуи, иногда огромного размера. Специально для этого праздника выращивают гигантские плоды редиса, щедро снабжая их удобрениями. Есть такие плоды нельзя, а вот любоваться – пожалуйста. Победивший «скульптор» редисового шедевра получает восторги всех присутствующих и 1300 долларов.

Факт 15

Обычная редиска имеет размеры около 2 см в диаметре и весит около 20-30 граммов. А Ниссану Тамиру, израильскому фермеру, удалось вырастить редис весом 10 кг! Это на сегодняшний день – самая большая редиска, и она занесена в Книгу рекордов Гиннеса.

05.06.2022

Другие материалы

img

Салат как самостоятельное блюдо

Лето в разгаре! Нам по-прежнему хочется легкой, но в тоже время сытной еды. Почему бы нам не попробовать из салата сделать не легкую закуску, а свежее калорийное блюдо? Дополним листья, овощи и травы сыром, грибами, рыбой или мясом и получим сытный салат в главной роли на столе. Посмотрим, что из этого выйдет?

img

Как правильно выбрать арбуз

Знакомая история – мы спешим домой с тяжелым арбузом, моем его, с хрустом разрезаем, раскрываем и улыбка предвкушения сменяется разочарованием. Вместо сладкой и сочной мякоти, перед нами предстает неопределенное и безвкусное нечто. Но самое печальное, если наш организм начинает реагировать неадекватно, четко давая понять о богатом нитратном прошлом арбуза.