меню
ENG

Редис – полезный и вкусный?

Поделиться:
Распечатать
3628
img

Для многих окажется секретом, но редис относится к семейству капустных. Но, в отличие от капусты, мы употребляем не листву, а корнеплод растения. Внешне редиска очень узнаваема, она имеет розовый или красный оттенок. Главной особенностью редиса является выраженная острота во вкусе, за счет большого количества горчичного масла в составе.

Многие до сих пор путают редис и редьку. Отчасти это действительно одно и то же растение, которое различается лишь временем посева, сроком созревания, формой, размером и цветом. Вкус у редьки и редиса практически одинаков.

Большинство овощей и фруктов полезны для здоровья, особенно в сыром виде. Редис не исключение из правил, а скорей главный представитель подобного утверждения. Попробуем разобраться, чем полезен редис и может ли он навредить организму.

Польза редиса

1. Состав редиса богат антиоксидантами, полезными в профилактике раковых заболеваний.
2. Редис помогает при тромбообразовании и при варикозном расширении вен.
3. В редисе можно обнаружить большинство необходимых человеку минеральных веществ и элементов: натрий, кальций, калий, магний, фосфор, фтор, кобальт, йод, марганец, никель, цинк и хром.
4. Редис, благодаря высокому содержанию витамина C, поддерживает иммунитет в «боевой» готовности.
5. Витамины группы B помогают нормализовать работу нервной системы. Спокойствие, здоровый сон и отсутствие утомляемости – эти и многие другие факторы напрямую зависят от наличия в организме достаточного количества витамина B.
6. Редис помогает контролировать вес, что особенно важно при таких заболеваниях как подагра, ожирение или сахарный диабет.
7. Фитонциды в составе – биологически активные вещества, убивающие неприятные бактерии в полости рта.
8. Большое количество клетчатки нормализует обмен веществ и способствует правильной работе кишечника.
9. Редиска успешно используется в серьезной косметологии и в «домашних» косметических задачах.

Вред редиса

Редис, помимо очевидной пользы, может принести и значительный вред организму. В основном виновато явное злоупотребление, но есть и другие причины.
1. При различных недугах желудочно-кишечного тракта, например, гастрите, панкреатите, язве или острой диареи, следует отказаться от редиса. В составе редиса есть раздражающие ЖКТ вещества. Также не стоит потреблять редис в сыром виде на голодный желудок, могут возникнуть боли и другие патологии.
2. Редис может вызывать сильную аллергическую реакцию, что опять исходит из его «богатого» состава. Люди склонные к аллергическим реакциям, особенно от пищевых продуктов, должны быть настороже.
3. Не следует потреблять редис людям с желчнокаменной болезнью, специфический состав может усилить симптомы.
4. Долго хранящийся редис, особенно в вакуумной упаковке, становится мало пригодным для потребления. В нем накапливается слишком большое количество крахмала.

В целом, редис действительно полезный овощ, который положительно влияет на здоровье. Следует соблюдать меру и не злоупотреблять, даже если овощ вам очень понравился. В магазинах ДА! вы всегда можете найти свежий редис, полный вкуса и витаминов.

13.04.2020

Другие материалы

img

Черствый хлеб? Это вкусно!

На Руси всегда относились к хлебу с почтением. Не зря народом сложено немало пословиц и поговорок: «Хлеб - всему голова», «Выходишь из дома на день, хлеба возьми на неделю»... При этом наши предки считали, что выбрасывать хлеб ни в коем случае нельзя. Сегодня мы расскажем вам, почему черствый хлеб полезен и что можно из него приготовить.

img

Булгур

Сегодня магазины «ДА!» познакомят вас с одним из самых древних продуктов питания, который производится из пшеницы. Ему уже более 4000 лет: люди начали делать его раньше, чем научились печь хлеб. Он очень популярен в Индии, странах Средиземноморья, Балканах и на Ближнем Востоке. В мире он имеет разные названия: bulgur – для европейской части, bulgar/burgal/burghoul –так называют его турки, арабы именуют burhol/borgol, а греки - pourgouri.