меню
ENG

Ризотто с креветками

Поделиться:
Распечатать
448
img

Как приготовить правильное ризотто дома, которое будет не хуже, чем в дорогом итальянском ресторане, «ДА!» рассказывал здесь. А сегодня предлагаем вам неочевидный и очень аппетитный рецепт ризотто, который может стать вашим фирменным блюдом, обрасти семейными нюансами, передаваться по наследству и постоянно удивлять и гостей, и домашних ценителей высокой кухни.

Ризотто

Ингредиенты:

● Рис для ризотто – 400 г
● Овощной бульон – 2 л
● Очищенные креветки – 300 г
● Пармезан – 100 г
● Белое вино – 150 мл
● Апельсин – 2 шт.
● Чеснок – 2 зубчика
● Сливочное масло – 50 г
● Оливковое масло – 2 ст. л.
● Лепестки миндаля – 50 г
● Сушеный тимьян – 2 ч. л.
● Соль, свежемолотый черный перец по вкусу

Приготовление

- На сухой сковороде обжариваем до золотистого цвета лепестки миндаля
- С одного апельсина снимаем цедру мелкой теркой и выжимаем из него сок. Сок соединяем с цедрой, добавляем тимьян, перемешиваем и оставляем настаиваться.
- У второго апельсина удаляем кожуру и острым тонким ножом вырезаем мякоть между пленками. Прикрываем полиэтиленом и оставляем на время.
- Пармезан натираем на мелкой терке.
- Чеснок чистим и измельчаем.
- Бульон ставим на огонь. Ко времени начала сборки ризотто он должен едва кипеть на маленьком огне.
- В глубокой и тяжелой сковороде разогреваем 2 ст. л. сливочного масла (оставшееся убираем пока в холодильник), выкладываем измельченный чеснок и прогреваем на небольшом огне до мягкости чеснока. Не забываем помешивать.
- Добавляем апельсиновый сок с цедрой и тимьяном. Оставляем на плите еще на пару минут прогреваться.
- Всыпаем рис. Используйте сорта арборио или карнароли, которые идеально подходят для ризотто. Хорошо перемешиваем рис и обжариваем его до прозрачности.
- Начинаем вводить жидкость. Сначала вливаем белое вино и даем ему выпариться.
- Затем по одному половнику вливаем разогретый бульон. Прежде, чем влить следующий половник бульона, следует дождаться, когда предыдущая порция впитается в рис. Готовим рис 17-18 минут на огне ниже среднего, постоянно помешивая.
- Пробуем рисинку на зубок – зерно должно быть кремовым, но сердцевина должна остаться твердой.
- Снимаем ризотто с огня, выкладываем половину натертого пармезана, оставшееся сливочное масло и слегка взбиваем ризотто силиконовой или деревянной лопаткой движениями снизу вверх.
- Пробуем, перчим, солим по вкусу и оставляем «отдыхать» ризотто на 3-4 минуты.
- Оливковое масло разогреваем на отдельной сковороде и обжариваем в нем очищенные креветки по 2-3 минуты с каждой стороны. Огонь при этом держим достаточно сильным. Перчим и солим креветки.
- Ризотто раскладываем по тарелкам, добавляем сверху креветки и дольки апельсина, посыпаем обжаренными лепестками миндаля и сразу подаем.

Совет 1

Для подачи лучше использовать фарфоровые глубокие тарелки с широкими краями. Есть ризотто принято от краев к середине. Удивительно, но так вкус отрывается полнее и ярче.

Совет 2

Отдельно подайте оставшийся натертый пармезан, чтобы каждый мог добавить его себе по вкусу.

24.03.2024

Другие материалы

img

Как научить ребенка есть суп?

Знакома ли вам ситуация, когда ребенок возит ложкой по полной тарелке супа, но в рот суп так и не попадает? Разбираемся вместе с «ДА!», почему иногда дети капризничают за столом. Во многих кулинарных культурах мира детей не приучают есть суп. А в некоторых культурах суп вообще отсутствует как таковой. Но у нас – это первое блюдо. И не зря. Суп стимулирует выработку желудочного сока и помогает усвоиться всему обеду. Кроме того, в холодное время года суп помогает согреться. Но именно суп, особенно овощной, чаще всего вызывает у детей протест.

img

Имбирные чаи

Чай – это напиток, который занимает второе место по популярности после воды во всем мире. Когда на улице холодно, так приятно выпить чашечку ароматного чая с необычными ингредиентами или добавить запасенные с лета листочки смородины или малины, хранящие солнечное тепло и светлые воспоминания. Попробуйте начинать каждое утро с нового вкуса, а вечером удивлять своих близких необычным и вкусным чаем.