Красивая история
О том, где появился десерт «Павлова» спорят Новая Зеландия и Австралия. Как было на самом деле, никто не знает. Есть две версии появления этого десерта. Первая: во время гастролей Анны Павловой, знаменитой русской балерины, в Австралии в начале XX века кондитер, принимающий балерину, приготовил десерт в ее честь. Десерт напоминал балетную пачку. Другая версия: десерт был приготовлен в соответствии с пожеланиями самой Анны – легкий, воздушный, умеренно сладкий. Интересно, что в Австралии этот десерт не связывают с Россией, называется он десерт «ПавлОва» и далеко не каждый знает его историю. Как приготовить идеальный десерт? Расскажем.
У нас этот десерт популярен именно благодаря имени великой русской балерины Анны Павловны Павловой. Успех этого десерта кроется в совместимости исторического персонажа и продуктов, входящих в этот десерт. Он довольно прост в приготовлении и его можно изготовить в домашних условиях. Он универсален – может быть и десертом, и пирожным, и тортом, и рулетом. Десерт хорошо отзывается на замену наполнителей – ягод, фруктов и даже крема.
Секреты меренги
Самым сложным компонентом в десерте является меренга. От традиционного безе меренга отличается только наличием крахмала. Благодаря ему, меренга остается сверху хрустящей и сухой, а внутри мягкой и тягучей. Безе же должно быть просушено насквозь.
Главный секрет правильной меренги состоит в соотношении двух частей сахара и одной части белка.
На сахар стоит обратить отдельное внимание – он должен быть мелкокристаллическим, потому что к окончанию взбивания с белком должен раствориться полностью. Если этого не произойдет, меренга выйдет с трещинами и сахарными подтеками.
Белки лучше отделить от желтков накануне вечером, оставить их при комнатной температуре на ночь и взбить на следующий день – в таких условиях они лучше взобьются, а мы получим более стабильную массу.
Жирные сливки в этом десерте можно заменить желатином, к тому же такой крем будет дольше сохранять форму.
Десерт «Павлова»
Ингредиенты для безе:
• Белки крупных яиц – 6 шт.
• Сахар – 200 г
• Сахарная пудра – 200 г
Для крема:
• Ваниль – 1 стручок
• Сливки жирностью 33% - 200 мл
• Сыр маскарпоне – 200 г
• Сахарная пудра – 40 г
Для фруктового содержания:
• Мякоть ананаса – 100 г
• Мякоть манго – 100 г
• Клубника – 50 г
• Мякоть маракуйи – 50 г
• Свежевыжатый апельсиновый сок – 100 мл
Приготовление:
Для меренги белки взбиваем миксером до крепкой пены. Не прекращая взбивать, добавляем сахар небольшими порциями. Взбиваем до устойчивых пиков. Добавляем просеянную сахарную пудру и осторожно перемешиваем силиконовой лопаткой движением снизу вверх. С помощью кондитерского мешка отсаживаем меренги пиками на противень, застеленный пергаментом. Ставим противень в духовку, нагретую до 100 градусов, и выпекаем около 50 минут. Для крема стручок ванили разрезаем пополам вдоль и выскребаем ножом семена. В миске смешиваем семена ванили, маскарпоне, сахарную пудру и сливки, полученную смесь взбиваем блендером в гладкую массу. Для фруктового наполнения используем только свежие фрукты и ягоды. Манго, ананас и клубнику нарезаем кубиками, маракуйю смешиваем с апельсиновым соком. Меренгу крошим крупными кусками на тарелку, на нее отсаживаем крем с помощью кондитерского мешка, украшаем подготовленными фруктами и соком.
«ДА!» рекомендует приготовить этот десерт к Дню Святого Валентина. Удивите своих любимых изысканным вкусом.
13.02.2022
Другие материалы
Лимонные десерты
Удивительно, но именно этот кислый фрукт может стать основой для множества сладких десертов. Сегодня «ДА!» подготовил для вас несколько простых и приятных рецептов с лимонами.
Весенние витаминные салаты
После долгой и холодной зимы, нашему организму необходимо взбодриться и пополнить запасы витаминов и энергии. Как это сделать быстро и вкусно – мы расскажем вам сегодня в материале от супермаркетов «ДА!»