меню
ENG

Романтичный десерт: «Павлова»

Поделиться:
Распечатать
1645
img

Красивая история

О том, где появился десерт «Павлова» спорят Новая Зеландия и Австралия. Как было на самом деле, никто не знает. Есть две версии появления этого десерта. Первая: во время гастролей Анны Павловой, знаменитой русской балерины, в Австралии в начале XX века кондитер, принимающий балерину, приготовил десерт в ее честь. Десерт напоминал балетную пачку. Другая версия: десерт был приготовлен в соответствии с пожеланиями самой Анны – легкий, воздушный, умеренно сладкий. Интересно, что в Австралии этот десерт не связывают с Россией, называется он десерт «ПавлОва» и далеко не каждый знает его историю. Как приготовить идеальный десерт? Расскажем.

У нас этот десерт популярен именно благодаря имени великой русской балерины Анны Павловны Павловой. Успех этого десерта кроется в совместимости исторического персонажа и продуктов, входящих в этот десерт. Он довольно прост в приготовлении и его можно изготовить в домашних условиях. Он универсален – может быть и десертом, и пирожным, и тортом, и рулетом. Десерт хорошо отзывается на замену наполнителей – ягод, фруктов и даже крема.

Секреты меренги

Самым сложным компонентом в десерте является меренга. От традиционного безе меренга отличается только наличием крахмала. Благодаря ему, меренга остается сверху хрустящей и сухой, а внутри мягкой и тягучей. Безе же должно быть просушено насквозь.

Главный секрет правильной меренги состоит в соотношении двух частей сахара и одной части белка.

На сахар стоит обратить отдельное внимание – он должен быть мелкокристаллическим, потому что к окончанию взбивания с белком должен раствориться полностью. Если этого не произойдет, меренга выйдет с трещинами и сахарными подтеками.

Белки лучше отделить от желтков накануне вечером, оставить их при комнатной температуре на ночь и взбить на следующий день – в таких условиях они лучше взобьются, а мы получим более стабильную массу.

Жирные сливки в этом десерте можно заменить желатином, к тому же такой крем будет дольше сохранять форму.

Десерт «Павлова»

Ингредиенты для безе:

• Белки крупных яиц – 6 шт.
• Сахар – 200 г
• Сахарная пудра – 200 г
Для крема:
• Ваниль – 1 стручок
• Сливки жирностью 33% - 200 мл
• Сыр маскарпоне – 200 г
• Сахарная пудра – 40 г
Для фруктового содержания:
• Мякоть ананаса – 100 г
• Мякоть манго – 100 г
• Клубника – 50 г
• Мякоть маракуйи – 50 г
• Свежевыжатый апельсиновый сок – 100 мл

Приготовление:

Для меренги белки взбиваем миксером до крепкой пены. Не прекращая взбивать, добавляем сахар небольшими порциями. Взбиваем до устойчивых пиков. Добавляем просеянную сахарную пудру и осторожно перемешиваем силиконовой лопаткой движением снизу вверх. С помощью кондитерского мешка отсаживаем меренги пиками на противень, застеленный пергаментом. Ставим противень в духовку, нагретую до 100 градусов, и выпекаем около 50 минут. Для крема стручок ванили разрезаем пополам вдоль и выскребаем ножом семена. В миске смешиваем семена ванили, маскарпоне, сахарную пудру и сливки, полученную смесь взбиваем блендером в гладкую массу. Для фруктового наполнения используем только свежие фрукты и ягоды. Манго, ананас и клубнику нарезаем кубиками, маракуйю смешиваем с апельсиновым соком. Меренгу крошим крупными кусками на тарелку, на нее отсаживаем крем с помощью кондитерского мешка, украшаем подготовленными фруктами и соком.

«ДА!» рекомендует приготовить этот десерт к Дню Святого Валентина. Удивите своих любимых изысканным вкусом.

13.02.2022

Другие материалы

img

Несложные рецепты для семейного обеда

Совсем не нужен повод, чтобы собраться в воскресенье за семейным обеденным столом и просто побыть рядом с близкими людьми. И совсем не обязательно проводить у плиты несколько часов. «ДА!» подобрал для вас несложные и вкусные рецепты для домашних посиделок.

img

Чистим лук без слез – пять способов

Лук является одним из самых распространенных продуктов. Практически в каждом доме, на каждой кухне, обязательно имеется запас репчатого лука. Он входит в огромное количество рецептов блюд. У лука специфический вкус, он добавляет блюду остроту, пикантность или меняет его консистенцию.