Во всем христианском мире Рождество – это праздник с историей, богатый традициями и обычаями. Часть этих традиций – кулинарные и связаны с угощениями, которые подают к праздничному столу.
Любопытно, что во многих странах Европы принято печь рождественские сладости. В Древней Руси хозяйки готовили рождественскую кутью – сладковатое блюдо из цельных круп (пшеница, рис, овес), меда, орехов и изюма. Однако эта традиция в настоящее время более не соблюдается, тогда как в Европе по-прежнему выпекают рождественские десерты. В данном материале мы расскажем вам, какие именно сладости едят за рубежом в канун Рождества.
Англия
Это блюдо из туманного Альбиона вы, наверняка, не раз видели в фильмах про Рождество. Figgy pudding (или «рождественский пудинг» по-русски) готовится на пару и содержит орехи, сухофрукты и животный жир. Это «мокрый» пудинг, который перед подачей разогревают и поливают бренди, а непосредственно на праздничном столе поджигают!
Норвегия
В этой северной стране по большим праздникам, в том числе на Рождество и Новый год, готовят миндальный торт kransekake. Однако этот торт имеет необычную форму: он складывается из колец разной величины, которые формируют собой пирамиду. Обычно такой торт также украшается маленькими норвежскими флагами на зубочистках.
Греция
В Греции тоже есть свои рождественские сладости – это пряное печенье меломакарона (Melomakarona). Готовится оно в канун праздника, в тесто добавляют оливковое масло, мед и грецкие орехи.
Испания
Перед Рождеством и Новым годом прилавки магазинов в Испании усеяны турроном (исп. Turrón) – десертом из нуги. Туррон представляет из себя небольшие плитки и готовится из мёда, сахара, яичного белка и различных орехов.
Чехия
Те, кто хоть раз гуляли по зимней Праге, навсегда запомнят пряный аромат Трдельника (чеш. Trdelnik). На улицах города размещают небольшие домики-ларьки, в которых и готовится это угощение. Сдобное тесто надевают спиралью на металлические цилиндры, щедро посыпают сахаром с корицей и жарят на открытом огне.
Колумбия
В этой стране на Рождество принято готовить пудинг аррос (исп. Arroz). Однако этот пудинг совсем не похож на английский, так как он молочный! Как правило, в состав этого десерта входит молоко, рис, изюм и пряные специи, но у каждой колумбийской семьи свой рецепт, проверенный десятилетиями. Попробуйте воспользоваться нашими идеями и разнообразить свой новогодний и рождественский стол! О том, что подают в других странах в качестве основных блюд, вы можете прочитать здесь.
03.01.2018
Другие материалы
Пять заправок для фруктового салата
Летом у нас есть уникальная возможность насладиться свежими фруктами, а значит, и получить множество витаминов. Фруктовый салат – это простейший способ провести детокс организма и полакомиться, не потребляя лишние калории. Самый простой фруктовый салат состоит из яблок, бананов и апельсинов, хотя состав вашего салата ограничен только фантазией: возможных вариантов фруктового салата огромное множество – пожалуй, столько же, сколько и фруктов.
Готовим на даче: фаршированные овощи
Еще наши прапрабабушки начиняли кашей, грибами и мясом капусту, репу или брюкву. Помидоры, кабачки, баклажаны или перец тоже отлично подойдут для этой цели. Фаршированное блюдо – всегда сюрприз, всегда новое и неожиданное сочетание, и может содержать в себе самые разнообразные начинки. Фаршированные овощи могут быть приготовлены без тепловой обработки и быть замечательной холодной закуской. Также их можно запекать, тушить, жарить и варить. Они могут служить гарниром к мясу и рыбе или быть самостоятельным блюдом.