Варенье — старый русский термин, рассказывающий о вареном кушанье из ягод, орехов, плодов или цветов на основе меда и сахара (патоки). В варенье сохраняются клетчатка и витамины В, Е. Самым полезным считается малиновое варенье, содержащее фолиевую кислоту. Но самая большая польза варенья – это хорошее настроение. А еще это возможность продлить короткое северное лето.
Варенье и сегодня остается истинно русским блюдом, не утратившим актуальности на протяжении столетий. Интересно, что варенье появилось на Руси гораздо раньше сахара, который до 19 века был привозным. Секрет его кроется в демократичности и универсальности. В 18 веке варенье было гордостью великосветских чаепитий. Существует легенда, если верить которой, Екатерина Великая наградила повариху дорогим перстнем с изумрудом за «изумрудное» варенье из крыжовника, которое привело царицу в восторг.
В пансионах благородных девиц наряду с умением танцевать и играть на фортепиано ставилось и умение варить варенье, входившее в список главных женских добродетелей. Приготовление варенья было особым ритуалом, который передавался из поколения в поколение. К сбору ягод и варке приступали в строго определенные народным календарем дни: 6 июля «на Еремея» начинали заготавливать черносмородиновое варенье, а 11 июля в день Ефимьи Стожарницы – малиновое. В крестьянском распорядке жизни была своя логика – сказывались и график полевых работ, и наблюдения за природой, и почитание святых – покровителей домашнего хозяйства. Рецепты, конечно, могли варьироваться, в зависимости от вкусов и достатка семьи.
Малиновое варенье, разумеется, — рекордсмен и по своим полезным качествам, и по народной любви. Однако стоит познакомиться и с «серебряным призером» — калиновым вареньем, так же помогающим преодолеть простуду. Иван Тургенев другое варенье описал в романе «Отцы и дети»: «На окнах банки с прошлогодним вареньем, тщательно завязанные, сквозили зеленым светом; на бумажных их крышках сама Фенечка написала крупными буквами: «кружовник». Но особую слабость русский писатель Иван Тургенев питал к клубничному варенью. Тогда клубника была луговой, а не садовой. Иван Сергеевич любил есть такое варенье прямо из банки, используя вместо ложки небольшие крендельки. Каждое лето маленький Саша Блок проводил в усадьбе Шахматово, у своей бабушки Елизаветы Бекетовой. Ее любимым домашним делом было приготовление варенья.
Варенье вишневое
Ингредиенты:
● Вишня – 500 г
● Сахар – 500 г
● Мята свежая – 2 веточки
● Лимон – 1/2 шт.
● Орехи грецкие очищенные – 100 г
Приготовление:
Из вишни удаляем косточки любым способом. Соединяем в кастрюле сахар с 200 мл воды и нагреваем до растворения сахара. Выкладываем вишню вместе с выделившимся при удалении косточек соком. доводим варенье до кипения, варим 5 минут и оставляем на 1 час. Добавляем крупно порубленные орехи, перемешиваем. Вливаем сок половинки лимона. Веточки мяты опускаем в варенье, оставив стебельки на поверхности, чтобы мяту легко было достать. Опять доводим до кипения, варим 5 минут, не забывая снимать пену. Оставляем варенье еще на 1 час. Снова доводим варенье до кипения, удаляем мяту. Разливаем варенье по горячим стерилизованным банкам, закрываем крышками или закатываем. А можно насыпать в банку 1-2 ложки сахара, закрыть плотной бумагой и перевязать бечевкой.
Варенье абрикосовое
Ингредиенты:
● Абрикосы – 1 кг
● Фруктоза – 600 г
Приготовление:
Абрикосы моем, разрезаем пополам и удаляем косточки. Кипятим 2 стакана воды и растворяем в ней фруктозу. В сироп выкладываем половинки абрикосов и варим на среднем огне 10 минут, снимая пену. В варенье можно добавить несколько ядер из косточек. Разливаем варенье по стерильным банкам, накрываем крышками, остужаем и храним в холодильнике.
Закатывайте лето в банки, варите вкусное и ароматное домашнее варенье, чтобы зимними вечерами за семейными чаепитиями было что вспомнить.
07.07.2024
Другие материалы
Сациви – соус или блюдо?
Изначально сациви являлся соусом грузинской кухни. Однако теперь сациви называют не только соус, но и готовое блюдо. Основным ингредиентом блюда является домашняя птица, чаще всего курица или индейка. Допустимо использование гуся, утки, мяса и даже рыбы.
Секреты праздничной нарезки
Пережившие все моды, оставшись украшением любого праздничного стола, это трио продолжает бить рекорды. Мы покупаем мясные и рыбные деликатесы и сыры, продумываем нарезку и выкладку и проявляем фантазию в оформлении закусочных тарелок. Но главное – знать правила сочетаний. Будем учиться вместе с «ДА!»