Варенье — старый русский термин, рассказывающий о вареном кушанье из ягод, орехов, плодов или цветов на основе меда и сахара (патоки). В варенье сохраняются клетчатка и витамины В, Е. Самым полезным считается малиновое варенье, содержащее фолиевую кислоту. Но самая большая польза варенья – это хорошее настроение. А еще это возможность продлить короткое северное лето.
Варенье и сегодня остается истинно русским блюдом, не утратившим актуальности на протяжении столетий. Интересно, что варенье появилось на Руси гораздо раньше сахара, который до 19 века был привозным. Секрет его кроется в демократичности и универсальности. В 18 веке варенье было гордостью великосветских чаепитий. Существует легенда, если верить которой, Екатерина Великая наградила повариху дорогим перстнем с изумрудом за «изумрудное» варенье из крыжовника, которое привело царицу в восторг.
В пансионах благородных девиц наряду с умением танцевать и играть на фортепиано ставилось и умение варить варенье, входившее в список главных женских добродетелей. Приготовление варенья было особым ритуалом, который передавался из поколения в поколение. К сбору ягод и варке приступали в строго определенные народным календарем дни: 6 июля «на Еремея» начинали заготавливать черносмородиновое варенье, а 11 июля в день Ефимьи Стожарницы – малиновое. В крестьянском распорядке жизни была своя логика – сказывались и график полевых работ, и наблюдения за природой, и почитание святых – покровителей домашнего хозяйства. Рецепты, конечно, могли варьироваться, в зависимости от вкусов и достатка семьи.
Малиновое варенье, разумеется, — рекордсмен и по своим полезным качествам, и по народной любви. Однако стоит познакомиться и с «серебряным призером» — калиновым вареньем, так же помогающим преодолеть простуду. Иван Тургенев другое варенье описал в романе «Отцы и дети»: «На окнах банки с прошлогодним вареньем, тщательно завязанные, сквозили зеленым светом; на бумажных их крышках сама Фенечка написала крупными буквами: «кружовник». Но особую слабость русский писатель Иван Тургенев питал к клубничному варенью. Тогда клубника была луговой, а не садовой. Иван Сергеевич любил есть такое варенье прямо из банки, используя вместо ложки небольшие крендельки. Каждое лето маленький Саша Блок проводил в усадьбе Шахматово, у своей бабушки Елизаветы Бекетовой. Ее любимым домашним делом было приготовление варенья.
Варенье вишневое
Ингредиенты:
● Вишня – 500 г
● Сахар – 500 г
● Мята свежая – 2 веточки
● Лимон – 1/2 шт.
● Орехи грецкие очищенные – 100 г
Приготовление:
Из вишни удаляем косточки любым способом. Соединяем в кастрюле сахар с 200 мл воды и нагреваем до растворения сахара. Выкладываем вишню вместе с выделившимся при удалении косточек соком. доводим варенье до кипения, варим 5 минут и оставляем на 1 час. Добавляем крупно порубленные орехи, перемешиваем. Вливаем сок половинки лимона. Веточки мяты опускаем в варенье, оставив стебельки на поверхности, чтобы мяту легко было достать. Опять доводим до кипения, варим 5 минут, не забывая снимать пену. Оставляем варенье еще на 1 час. Снова доводим варенье до кипения, удаляем мяту. Разливаем варенье по горячим стерилизованным банкам, закрываем крышками или закатываем. А можно насыпать в банку 1-2 ложки сахара, закрыть плотной бумагой и перевязать бечевкой.
Варенье абрикосовое
Ингредиенты:
● Абрикосы – 1 кг
● Фруктоза – 600 г
Приготовление:
Абрикосы моем, разрезаем пополам и удаляем косточки. Кипятим 2 стакана воды и растворяем в ней фруктозу. В сироп выкладываем половинки абрикосов и варим на среднем огне 10 минут, снимая пену. В варенье можно добавить несколько ядер из косточек. Разливаем варенье по стерильным банкам, накрываем крышками, остужаем и храним в холодильнике.
Закатывайте лето в банки, варите вкусное и ароматное домашнее варенье, чтобы зимними вечерами за семейными чаепитиями было что вспомнить.
07.07.2024
Другие материалы
Британская сырная гонка
В последний понедельник мая в полдень в деревушке Брокворт в Великобритании собираются любители погоняться за сыром. Пятикилограммовые головки сыра спускают по холму, а им вдогонку отправляются ловцы сыра. Победителем станет тот, кто первый догонит и схватит сыр. Приз победителю – головка местного сыра Глостер. Что это за традиция? Расскажет команда сети магазинов ДА!
Постные десерты
Согласитесь, добрую трапезу ничто не может завершить так удачно, как изысканный десерт. Особенно десерт домашний, способный превратить рядовое чаепитие в подлинное пиршество. Еще важнее то, что приготовлен этот десерт будет в Великий пост, а значит принесет еще больше удовольствия и разнообразит постное меню. Сегодня «ДА!» делится с вами с изысканными постными десертами.