меню
ENG

Русское традиционное варенье

Поделиться:
Распечатать
336
img

Варенье — старый русский термин, рассказывающий о вареном кушанье из ягод, орехов, плодов или цветов на основе меда и сахара (патоки). В варенье сохраняются клетчатка и витамины В, Е. Самым полезным считается малиновое варенье, содержащее фолиевую кислоту. Но самая большая польза варенья – это хорошее настроение. А еще это возможность продлить короткое северное лето.

Варенье и сегодня остается истинно русским блюдом, не утратившим актуальности на протяжении столетий. Интересно, что варенье появилось на Руси гораздо раньше сахара, который до 19 века был привозным. Секрет его кроется в демократичности и универсальности. В 18 веке варенье было гордостью великосветских чаепитий. Существует легенда, если верить которой, Екатерина Великая наградила повариху дорогим перстнем с изумрудом за «изумрудное» варенье из крыжовника, которое привело царицу в восторг.

В пансионах благородных девиц наряду с умением танцевать и играть на фортепиано ставилось и умение варить варенье, входившее в список главных женских добродетелей. Приготовление варенья было особым ритуалом, который передавался из поколения в поколение. К сбору ягод и варке приступали в строго определенные народным календарем дни: 6 июля «на Еремея» начинали заготавливать черносмородиновое варенье, а 11 июля в день Ефимьи Стожарницы – малиновое. В крестьянском распорядке жизни была своя логика – сказывались и график полевых работ, и наблюдения за природой, и почитание святых – покровителей домашнего хозяйства. Рецепты, конечно, могли варьироваться, в зависимости от вкусов и достатка семьи.

Малиновое варенье, разумеется, — рекордсмен и по своим полезным качествам, и по народной любви. Однако стоит познакомиться и с «серебряным призером» — калиновым вареньем, так же помогающим преодолеть простуду. Иван Тургенев другое варенье описал в романе «Отцы и дети»: «На окнах банки с прошлогодним вареньем, тщательно завязанные, сквозили зеленым светом; на бумажных их крышках сама Фенечка написала крупными буквами: «кружовник». Но особую слабость русский писатель Иван Тургенев питал к клубничному варенью. Тогда клубника была луговой, а не садовой. Иван Сергеевич любил есть такое варенье прямо из банки, используя вместо ложки небольшие крендельки. Каждое лето маленький Саша Блок проводил в усадьбе Шахматово, у своей бабушки Елизаветы Бекетовой. Ее любимым домашним делом было приготовление варенья.

Варенье вишневое

Ингредиенты:

● Вишня – 500 г
● Сахар – 500 г
● Мята свежая – 2 веточки
● Лимон – 1/2 шт.
● Орехи грецкие очищенные – 100 г

Приготовление:

Из вишни удаляем косточки любым способом. Соединяем в кастрюле сахар с 200 мл воды и нагреваем до растворения сахара. Выкладываем вишню вместе с выделившимся при удалении косточек соком. доводим варенье до кипения, варим 5 минут и оставляем на 1 час. Добавляем крупно порубленные орехи, перемешиваем. Вливаем сок половинки лимона. Веточки мяты опускаем в варенье, оставив стебельки на поверхности, чтобы мяту легко было достать. Опять доводим до кипения, варим 5 минут, не забывая снимать пену. Оставляем варенье еще на 1 час. Снова доводим варенье до кипения, удаляем мяту. Разливаем варенье по горячим стерилизованным банкам, закрываем крышками или закатываем. А можно насыпать в банку 1-2 ложки сахара, закрыть плотной бумагой и перевязать бечевкой.

Варенье абрикосовое

Ингредиенты:

● Абрикосы – 1 кг
● Фруктоза – 600 г

Приготовление:

Абрикосы моем, разрезаем пополам и удаляем косточки. Кипятим 2 стакана воды и растворяем в ней фруктозу. В сироп выкладываем половинки абрикосов и варим на среднем огне 10 минут, снимая пену. В варенье можно добавить несколько ядер из косточек. Разливаем варенье по стерильным банкам, накрываем крышками, остужаем и храним в холодильнике.

Закатывайте лето в банки, варите вкусное и ароматное домашнее варенье, чтобы зимними вечерами за семейными чаепитиями было что вспомнить.

07.07.2024

Другие материалы

img

Салаты в пост

В моде бодрость и стройность, и поэтому на новые рецепты салатов всегда большой спрос. А в период Великого поста этот спрос увеличивается многократно. «ДА!» подобрал для Вас несколько новых несложных рецептов, которые помогут и пост держать, и стройность сохранить.

img

Кутабы с зеленью и сыром

Кутаб – это замечательное блюдо на любой случай жизни. Готовятся кутабы из пресного теста, обязательно с начинкой и в форме полумесяца. В качестве начинки подойдут практически любые продукты. Чаще всего в кутабе можно обнаружить много зелени и сыра. Нередко кутабы готовят с бараниной, луком, тыквой и даже зернами граната.