Ароматная и нежная, аппетитная и в меру прожаренная – нет ничего вкуснее рыбы на гриле. Приготовленная самым древним способом, самым простым, естественным и полезным для здоровья, она не оставит равнодушными не только ваших гостей, но даже маленьких приверед.
Как выбрать и подготовить рыбу для гриля
Нам подойдет рыба с плотным мясом, не костлявая и жирная. Например, тунец, форель, скумбрия, семга, морской окунь, дорада, сельдь, кета, горбуша. Рыбу хорошо моем, чистим, потрошим и нарезаем кусками толщиной 2.5-3 см. Если рыба некрупная, ее можно запечь целиком. Рыбу и решетку, на которой она будет жариться, хорошо смазываем растительным маслом, чтобы они не прилипали друг к другу. На 5-30 минут рыбу можно замариновать для придания пикантности. Но помните, что рыба не любит избытка приправ так как теряет свой вкус. Самый простой и легкий маринад – соль, перец, лимонный сок и растительное масло. Можно добавить розмарин, кинзу, тимьян, можжевельник, шалфей, укроп и петрушку. Можно также завернуть рыбу в листья шпината, тонкие ломтики сала, бекона или ветчины. В этом случае рыба не пересушится, сохранит свою форму, при этом будет очень вкусной.
Рыба под маринадом
Ингредиенты:
• Рыба - 4 кусочка
• Оливковое масло – 3 ст.л.
• Лимон – 1 шт.
• Соль, специи, зелень (майоран) – по вкусу
Приготовление: рыбу чистим, потрошим, моем. Делаем несколько диагональных надрезов острым ножом на каждой стороне тушки. Перекладываем в плоскую неметаллическую посуду. В отдельной емкости смешиваем масло, майоран, сок и цедру лимона, соль и перец. Полученным маринадом заливаем рыбу и ставим в холодильник на 30 минут. Готовим рыбу на гриле 15-20 минут, периодически поливая маринадом и переворачивая. Подаем с овощами, посыпав зеленью.
Судак в беконе
Ингредиенты:
• Филе судака – 6 штук по 180 – 200 г
• Бекон – тонкие полоски – около 200 г
• Тимьян – 4 веточки
• Молотая паприка – 1 ч.л.
• Соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
• Лимон – 1 шт.
Приготовление: филе судака солим, перчим, посыпаем паприкой и листочками тимьяна. На разделочную доску раскладываем бекон, кладем на него филе судака и аккуратно заворачиваем в рулет. Чтобы закрепить рулет, протыкаем его насквозь шпажкой (их необходимо предварительно замочить на 1 час в горячей воде). Рулеты укладываем на решетку. Готовим на сильных углях в течение 12-15 минут, перевернув 3-4 раза. Подаем с дольками лимона и зеленью.
Креветки
Для гриля выбираем упругие креветки в панцире со сладковатым запахом, варено-мороженые креветки здесь не подойдут. Заранее ставим креветки на верхнюю полку холодильника для разморозки. Тушки можно очистить от панциря, хотя кто-то считает, что в панцире креветки получаются вкуснее. В любом случае необходимо на спинке сделать глубокий надрез и аккуратно удалить темную кишечную вену. Креветки можно жарить прямо на решетке или насадить на шампуры или шпажки. Готовим по 1,5-3 минуты с каждой стороны до покраснения панциря. Затем немедленно снимаем с огня, иначе креветки станут жесткими.
Салат с креветками на гриле
Ингредиенты:
• Креветки – 500г
• Авокадо – 2 шт.
• Огурцы- 5 шт.
• Руккола – 100 г
• Лимон – 1 шт.
• Соевый соус – 1 ст.л.
• Мед – 1 ст.л.
• Кунжут – 2 ст.л.
• Кунжутное масло -6 ст.л.
• Соль, свежемолотый перец – по вкусу
Приготовление: смешиваем сок и цедру лимона, соевый соус, мед, соль. Огурцы нарезаем брусочками и выкладываем в маринад. У креветок удаляем темную кишечную вену, солим, сбрызгиваем маслом и жарим около 3 минут с каждой стороны. Авокадо чистим, удаляем косточку, мякоть нарезаем ломтиками. К огурцам добавляем масло, авокадо и аккуратно перемешиваем. На тарелку выкладываем огурцы, рукколу, сверху кладем креветки и посыпаем кунжутом.
Кальмары
Кальмар необходимо очистить: убрать розоватую кожицу и прозрачный хребет, разделать на щупальца и тушки и замариновать в оливковом масле, лимонном соке и перце. Жарим по 2-3 минуты с каждой стороны до прозрачности мяса.
Приходите в магазины «ДА!» за свежими и высококачественными продуктами для вашего весеннего гриля. Ближайший к дому магазин вы найдете на карте.
13.05.2019
Другие материалы
Секреты вкусного супа
Суп - частый гость на наших столах, ведь считается, что горячая похлебка полезна для здоровья и хорошо согревает в холодные зимние вечера. Первые блюда присутствуют в кухнях всех стран и особенно любимы в русской кухне. Борщ, щи и уха находятся, как правило, в арсенале каждой хозяйки.
Черствый хлеб? Это вкусно!
На Руси всегда относились к хлебу с почтением. Не зря народом сложено немало пословиц и поговорок: «Хлеб - всему голова», «Выходишь из дома на день, хлеба возьми на неделю»... При этом наши предки считали, что выбрасывать хлеб ни в коем случае нельзя. Сегодня мы расскажем вам, почему черствый хлеб полезен и что можно из него приготовить.