Самый простой, быстрый и полезный способ приготовления еды – жарка на гриле. Сегодня мы попробуем приготовить на гриле рыбу. Это достаточно быстро и просто. Для гриля подходит жирная рыба с плотным мясом (форель, скумбрия, дорадо, кета и горбуша, даже сельдь). Рыбу чистят, потрошат, хорошо моют. Затем нарезают на куски толщиной 2-3 см или стейки, некрупную рыбку можно готовить целиком. При желании можно начинить рыбу овощами, грибами, зеленью, добавить любимые специи, завернуть в тонкие ломтики бекона или сала, так рыба сохранит форму и не пересушится или для аромата замариновать. Маринад придаст рыбе нежность и мягкость.
Рыба не любит слишком много специй, они заглушают вкус и аромат рыбы. Перед запеканием рыбу необходимо смазать растительным маслом, чтобы она не прилипла к решетке гриля. Решетку также смазывают маслом. Готовить нужно на сильном огне. Достаточно перевернуть рыбу 1-2 раза. Делать это нужно очень осторожно, чтобы не превратить блюдо в кашу. Готовят рыбу кусочками 5-10 минут, целую 20-40 мин.
Рыба запечённая в сметанно-соевом маринаде
Ингредиенты:
• Рыба — 300 г
• Соевый соус — 2 ст. л.
• Сметана — 2 ст. л.
• Имбирь (свежий) — 1 ст. л.
• Чеснок — 2 зуб.
• Масло оливковое — 1 ст. л.
• Перец чили молотый — на кончике ножа или по вкусу
• Тмин ( по желанию) — на кончике ножа
• Зелень петрушки и укропа
Приготовление:
В миске смешиваем мелко измельченный чеснок, сметану, оливковое масло, соевый соус, свежий корень имбиря, натертый на терке, молотый перец чили, тмин (по желанию). Рыбные стейки смазываем маринадом и оставляем на 30 минут. Рыбу можно запечь на решетке для гриля по 7-8 минут с каждой стороны или завернуть в фольгу и запекать на решетке или в духовке 15 – 20 минут.
Рыбный шашлычок с овощами
Ингредиенты
• Рыбное филе - 400 гр
• Кабачок – 1 шт.
• Перец сладкий - 1 шт.
• Помидоры некрупные – 2 шт.
• Лимон – 1 шт.
• Укроп, петрушка – по 0,5 пучка
• Масло оливковое – 6 ст.л.
• Соль, перец по вкусу
Приготовление:
Рыбу нарезаем кубиками, перец квадратиками, кабачок кружками (или дольками, если он крупный), помидоры в зависимости от размера на 2-4 части. С лимона снимаем цедру. Укроп и петрушку мелко нарезаем. Смешиваем зелень, оливковое масло, сок и цедру лимона. В миску выкладываем рыбу, солим, перчим и заливаем маринадом. Перемешиваем и оставляем на 30 минут. На шпажки или шампуры нанизываем рыбу вперемежку с овощами. Выкладываем на гриль или ставим в духовку на 10 – 15 минут.
27.07.2018
Другие материалы
Испания: Фестиваль морепродуктов (рецепты)
Испания – это, несомненно, гастрономический край. Испанская кухня удивительно вкусна, сытна и, что уж там говорить, уникальна. Испанцы точно знают, что делают, если речь заходит о еде. Поэтому здесь проходит масса гастрономических фестивалей. Один из фестивалей морепродуктов – Fiesta del Mariscо – проходит в городке О-Грове каждый октябрь, начиная с 1963 года. Сюда съезжаются мировые лидеры в торговле морепродуктами и простые любители рыбных деликатесов, имеющие возможность попробовать здесь фирменные блюда лучших поваров. Устрицы, омары, кальмары, мидии, крабы, креветки, лангусты, разные сорта рыбы – все это приготовлено и все это можно попробовать. Но самое популярное блюдо – морские гребешки, запеченные в петрушке и сухарях. Бесконечные дегустации разнообразят выставки скульптуры, спортивные соревнования, состязания рыбаков, народные танцы, фольклорные коллективы и выставка живых обитателей морских глубин.
Гранатовые изыски
Ноябрь – самый разгар гранатового сезона. И, конечно, в это время они самые вкусные и полезные. В своей кухне гранат широко используют народы Армении, Азербайджана, Турции. Здесь принято тушить в гранатовом соке баранину или класть в плов вместо изюма. Грузины получают великолепный соус к рыбе, смешав сок граната с грецкими орехами и специями, добавляя к сулугуни фаршируют этой смесью цыплят, готовят из гранатового сока повидло, варенье и кисели. Сегодня, вместе с любимым супермаркетом «ДА!», мы приготовим 2 изысканных блюда с гранатовой ноткой.



