Сырок - наша сегодняшняя тема. Думаете речь сегодня пойдет о твороге-сыре? Вовсе нет. Речь о рыбе. Настоящее ее имя – пелядь, пресноводная рыба семейства лососевых, обитающая преимущественно в холодных северных реках, впадающих в Северный Ледовитый океан и озерах этого сурового края. Выделяют обычно три вида пеляди: речная – растет быстро, обитает в озерах и поймах рек; типичная – она же озерная, живет в водоеме, в котором родилась; карликовая – исходя из названия, заметно уступает по размеру другим видам, потому что обитает в небольших водоемах. В море она не выходит. Еще пелядь– рыба парадокс: имеет плотное и нежное, но очень калорийное мясо, но в то же время считается лидером среди диетических продуктов – все это потому, что мясо рыбы очень легко усваивается и совсем не содержит углеводов. Замечательно сочетается с любыми видами маринадов и специй, благодаря которым становится очень ароматной и пикантной. А при чем тут сырок, спросите вы? Все потому, что у пеляди настолько нежное мясо, что рыбу можно есть сырой, немного посолив тушку. Именно за это ей и дали ласковое имя «сырок».
В чем отличия
Относясь к роду сиговых семейства лососевых, пелядь тем не менее не особо на них походит и вы легко отличите ее по крупным челюстям, жаберным тычинкам, жировому плавнику между хвостом и спинным плавником и плотно прилегающей к телу чешуе. Размером рыбка 30-35 см, но в семье есть и великаны до 55 см и до 3 кг весом. Разводят сырка в прудовых хозяйствах и сегодня уже 18 регионов европейской части России и на востоке пробуют эту рыбку. Последнее время пелядью зарыбляют озера северо-запада нашей страны, в которых не водилось рыбы, кроме мелкого непромыслового окуня.
Как готовить
При приготовлении сырка стоит брать во внимание ее особенности: рыба содержит много жира, именно поэтому у нее нежное и мягкое мясо. Все свойства рыба пелядь сохраняет в печеном, тушеном, вяленом и соленом виде. Огромное преимущество сырка в отсутствии мелких костей – скелет рыбы составляют кости хребта, ребер и головы. Именно поэтому рыбу часто фаршируют, готовят из нее голубцы, тефтели, котлеты и пельмени.
Икра
Богата хлором, натрием и селеном, содержится большое количество витамина В12, холина и железа, за что ее очень любят диетологи и люди, следящие за своим здоровьем.
Пелядь с картофелем
Несложный и быстрый рецепт приготовления этой рыбы. Нам понадобится собственно пелядь свежая или свежемороженая, картофель,соль, свежемолотый черный перец, душица (орегано), немного растительного масла для подготовки формы для выпечки. Еще можно добавить лук, чеснок и любимые приправы. Пелядь, или как ее ласково называют пелядка, чистим от чешуи и разделываем. Картофель чистим и нарезаем кружочками не очень тонкими. Форму или противень смазываем растительным маслом и выкладываем картофель. Можно добавить лук и чеснок. Солим и перемешиваем. Для остроты вкуса при желании добавьте майонез. Рыбную тушку натираем смесью соли, перца и орегано и выкладываем поверх картофеля. Наливаем немного воды в противень, так, чтобы она не доходила до рыбы. Ставим форму в духовку, нагретую до 200-220 градусов, и доводим блюдо до готовности. При необходимости во время готовки можно подлить воды в противень. Подаем рыбу горячей вместе с картофелем.
Малосольная пелядь
Все, что нам понадобится, это 2 кг сырка, несколько столовых ложек соли (по вкусу), лавровый лист, кориандр, приправа для маринования рыбы, черный перец горошком, лук репчатый 1 шт. Для начала рыбу очистим от чешуи, выпотрошим, отрежем голову у основания, хорошо промоем в проточной воде и разрезаем на порционные куски. Перекладываем подготовленную рыбу в контейнер или банку, сверху посыпаем полукольцами лука, солим, перчим, добавляем лавровый лист и очень аккуратно перемешиваем. Для маринада готовим уксусный раствор. Для чего в остывшую кипяченую воду добавляем пару капель столового или рисового уксуса (можно и значительно больше, зависит от ваших личных предпочтений). Полученным раствором заливаем рыбу и закрываем емкость крышкой. Спустя 3 часа можно пробовать отменную закуску.
16.06.2024
Другие материалы
Зеленые весенние супы
Весна и начало лета – время, когда в свежих листочках и молодых растениях больше всего витаминов, минералов, кислот и солей, полезных нашему организму. Природа радует нас первым урожаем зеленых витаминов! Из молодой зелени можно приготовить невероятное множество полезных, вкусных и легких весенних блюд: зеленые борщи, оригинальные салаты, легкие супчики, оладьи и пироги.
Яблочный спас
Удивительный продукт природы, имеющий целую гамму вкусов: от нежных и сладких до резких и кисловатых, но всегда с приятным характерным вкусом и ароматом. Именно поэтому яблоко является рекордсменом среди собратьев в кулинарном использовании – это неисчерпаемый источник для выверенных старых и совсем новых и неожиданных рецептов для выпечки. Магазины «ДА!» советуют вам для десертов выбирать сорта с сильным запахом. Лучший сорт для кулинарной обработки – антоновка.