Ее обожают во всем мире. В Эстонии из нее делают заливное со сметаной, в Германии сворачивают в рулетики и начиняют их овощами, в Израиле готовят форшмак, сэндвич с этой рыбкой и со свеклой – главный гастрономический символ Дании. В ее честь устраивают праздники и фестивали. Заинтриговали? Расскажем больше о любимой селедке.
Что в ней особенного?
Селедка относится к одной из самых древних разновидностей рыб. Потребление ее может предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения – все это благодаря жирным кислотам омега-3. Существует 180 видов селедки. Это рыба, из которой можно сделать самые сложные гастрономические изыски, а также есть ее по-простому: с вареной картошкой, черным хлебушком и лучком.
Появление в России
В июне в голландской Гааге проходит главный фестиваль в честь селедки: в город доставляют первый улов. Изначально рыба считалась сорной, слишком жирной и сильно пахнущей. Но однажды рыбак Вильям Якоб Бейгельс удалил перед засолкой у рыбы жабры – так Голландия обрела статус родины селедки, а на свет появился удивительно вкусный продукт. Именно в Голландии в пригороде Амстердама Петр I попробовал селедку первый раз. Ему так понравилась рыба, что он решил привезти рецепт засолки в Россию. К тому времени селедку у нас ловили, а вот готовить не умели. В Астрахани, например, ее топили у печки.
Конечно, привезенный Петром I рецепт с той поры претерпел серьезные изменения, да и голландцы, замораживая рыбу после консервирования, добавляют меньше соли, чем в России.
Как выбрать селедку
В сети супермаркетов «ДА!» можно встретить селедку атлантическую, выловленную в Норвегии. У этой разновидности селедки жирность невысокая, 16-20%, ее лучше использовать для приготовления салатов. С Дальнего Востока везут селедку тихоокеанскую, в которой жира почти в два раза больше, поэтому она подходит для приготовления закусок и замечательно сочетается с луком и картошкой, которая из-за соли кажется слаще и вкуснее.
В зависимости от длительности и способа засолки селедка может быть крепкого посола (12-16% соли) и малосольной, в которой соли содержится в 2 раза меньше. Информацию об этом вы можете прочитать на упаковке. А что, если информация отсутствует? Посмотрите рыбе в глаза – белые и светлые скажут вам о том, что соли здесь предостаточно, а кровянистые – что соли содержится немного. В рыбе, приготовленной по ГОСТу химии быть не должно – только рыба, соль и специи. Рыба должна быть серебристого цвета, без повреждений и желтизны, которая говорит об окислении сырья.
Селедка может «плавать» в маринаде, горчичной или майонезной заливке и, конечно, в масле. Вы можете выбрать любую по своему вкусу. Хранится лучше всего селедка в масле, потому как оно блокирует доступ кислорода, защищает от воздействия ультрафиолета – благодаря этому, рыба может храниться до месяца.
Как хранить
Обычно селедка продается в вакуумной упаковке или на развес. В вакууме она хранится дольше, до 25 суток, но при этом труднее определить ее качество. «ДА!» поделится с вами некоторыми тонкостями в этом вопросе:
- в упаковке не должно быть слишком много рассола, и он должен быть прозрачным, не мутным. Большое количество рассола появляется тогда, когда производитель ускоряет процесс засолки путем вымачивания рыбы в рассоле. Это не вредно, но такая рыба при хранении выделяет лишнюю жидкость. По сути, вы покупаете рассол по цене рыбы;
- селедка на развес имеет 10-дневный срок хранения. Ее лучше разделать, нарезать на куски и хранить в банке, залив маринадом, в котором она продавалась.
Помните, как только вы вскрыли упаковку, срок хранения рыбы сокращается до 2 дней.
Интересно, что любимую всеми селедку «под шубой» придумал в 1918 г Аристарх Прокопцев – московский трактирщик. А «ШУБА» – это аббревиатура от популярного и модного в те времена лозунга «Шовинизму и упадку – бойкот и анафема». Не знали?
Приходите в магазины ДА! за качественной и недорогой селедкой!
07.11.2021
Другие материалы
Завтраки с сыром
Начинаем день правильно: сегодня «ДА!» расскажет, как приготовить вкусные и питательные завтраки с сыром. Завтрак должен приносить заряд энергии и бодрости на долгое время и позволять мозгу трудиться в режиме нон-стоп. Сыр - отличный помощник в этой задаче.
Черствый хлеб? Это вкусно!
На Руси всегда относились к хлебу с почтением. Не зря народом сложено немало пословиц и поговорок: «Хлеб - всему голова», «Выходишь из дома на день, хлеба возьми на неделю»... При этом наши предки считали, что выбрасывать хлеб ни в коем случае нельзя. Сегодня мы расскажем вам, почему черствый хлеб полезен и что можно из него приготовить.