Рыбная тарелка – самая ожидаемая закуска на праздничном столе. Изюминка стола, которую подают в самом вначале застолья. «ДА!» поможет вам сформировать и украсить эту важную часть новогоднего угощения.
Формируем рыбную тарелку
Выбор компонентов для тарелки ограничен разве что только вашим бюджетом. Можно сочетать любые виды икры, рыбы и морепродуктов: холодного или горячего копчения, жареные, малосольные, консервированные и даже сырые. Разнообразные креветки, кальмары, раковые шейки, гребешки, все виды лосося, скумбрия, сельдь, рыба белая и красная, жирные мойва, салака и килька, печень трески и всевозможная икра. Требование к этим продуктам только одно – свежесть. Первая свежесть.
Хорошо, если ваша рыбка и другие составляющие нарезки отличаются не только цветом, но и вкусом, чтобы они контрастировали между собой.
Если у вас имеется всего 2 вида рыбы, не переживайте, этого может быть вполне достаточно, чтобы сформировать рыбную нарезку.
Рядом с тарелкой можно положить хлебцы, галеты, тарталетки, сливочный мягкий сыр и масло, чтобы каждый гость мог сформировать бутерброд по собственному вкусу. Или приготовьте бутерброды заранее на свое усмотрение.
С количеством тоже надо разобраться. Не стоит слишком много нарезать рыбных продуктов. Завтра рыбка потеряет свою привлекательность, а что еще хуже, приобретет неприятный запах и вкус. Помним о свежести.
Украшаем тарелку
Для рыбной нарезки лучше использовать плоское блюдо. Вообще, особого оформления рыбная тарелка не требует – она и так смотрится аппетитно. Можно добавить несколько ломтиков тонко нарезанного лимона или лайма и таких же тоненьких луковых колец. Но раз хочется праздника, то стоит постараться.
Рыбу лучше нарезать широким и острым ножом, чтобы слайсы получались тонкие и одного размера. Ломтики должны быть тонкими и маленькими, что называется на один укус.
С красной рыбы нужно снять кожицу, а вот скумбрию лучше нарезать с кожицей. Форель легко нарезать на тоненькие пластинки, а затем свернуть в рулетик – розочку, в центр которой хорошо положить маслинку или сливочный мягкий сыр.
Лук можно использовать любой: обычную репку, белый или красный. Его лучше выложить поверх рыбы, а лимон, свернув в «кулечек» или сложив пополам, уложить между кусочков рыбки. В свободные места на блюде можно насыпать маслины.
Для оформления блюда используйте зелень – листья салата, укроп, петрушку. Также подойдут овощи и фрукты.
Благодаря фантазии и умелым рукам рыбная нарезка может стать самым настоящим украшением стола. Даже недорогие скумбрия и сельдь могут выглядеть шикарно, если приложить немного усилий.
Подаем
Традиционная подача к соленой рыбе – картошка, с укропом, маслицем или без. К лососевым хорошо подать белый мягкий, но плотный хлеб. Он же может пригодиться и для икры, если только вы не выложили ее в тарталетки или на вареные яйца. При подаче икры на хлебе не забудьте заранее достать масло из холодильника, чтобы оно хорошо мазалось на хлеб. Можно подать к рыбной тарелке соус тартар домашнего приготовления. Для этого в домашний майонез добавляем пикули и зелень.
Сохраняем
Можно подготовить тарелку заранее: все нарезать и разложить, а затем затянуть пищевой пленкой и поставить в холодильник до подачи. Но лучше все же сделать это непосредственно перед подачей.
На полках сети супермаркетов «ДА!» вы найдете различные виды свежей, замороженной и консервированной рыбы, а также рыбные пресервы и икру. Ждем вас в наших магазинах на предновогодний шопинг!
05.12.2021
Другие материалы
Рецепты польской кухни
Супермаркеты «ДА» продолжают нашу постоянную рубрику «Кухни мира». Сегодня речь пойдет об оригинальных блюдах национальной польской кухни, рецепты которых вы узнаете в данной статье.
День рыбака
Да-да, есть и такой праздник! Отмечается, согласно Указу Президиума Верховного Совета с 1980 года во второе воскресенье июля. Отмечают его профессионалы и любители рыбаки, сотрудники рыбной инспекции, преподаватели и студенты, специализирующиеся на рыбном хозяйстве, а также их друзья, знакомые, родственники и близкие люди. Мы с вами точно входим в их число, так что присоединяемся к празднику вместе с «ДА!». Как можно по-разному приготовить карася и карпа? Расскажем.