меню
ENG

Рыбное заливное на Новый год

Поделиться:
Распечатать
2817
img

Уже совсем скоро нас ждет большой и самый любимый праздник – Новый год, а после, каникулы и Рождество. Большинство хозяек уже знают, что будут готовить на праздничный стол. Нежное рыбное заливное – одно из самых традиционных блюд, наравне с холодцом из мяса.

Команда супермаркетов ДА! подготовила для вас лишь несколько вариантов рецептов, простых и не очень. Также существуют общие правила приготовления заливного, независимо от конкретного рецепта.

Основа любого заливного неизменна – рыба и рыбный бульон с желатином. При этом рыбу можно использовать практически любую. Судак и стерлядь вне конкуренции, еще отлично себя чувствуют в заливном – окунь, сом, карп, щука, треска, минтай, остер и лещ. Заливное из красных сортов рыбы (кета, горбуша, форель) особенно изысканны. При готовке бульона можно обойтись и без желатина, тогда следует взять жирную рыбу и тщательно отварить мясо рыбы вместе с головой, потрохами и даже чешуей. Но стоит учесть, что без желатина, бульон может оказаться мутным, а в некоторых случаях плохо застывающим.

Заливной карп в меду

Ингредиенты:
● Крупный карп – 1-2 кг;
● Сок лимона – 50 мл;
● Лимон – одна штука;
● Мед (жидкий) марки «Бабушкин погребок» – 20-30 г;
● Репчатый лук – одна штука;
● Уксус – 30 мл;
● Сладкий перец – одна штука;
● Изюм – 40-50 г;
● Морковь – одна штука;
● Яйца отварные – две штуки;
● Черный перец горошком по вкусу;
● Лавровый лист по вкусу;
● Петрушка по вкусу;
● Соль по вкусу;
● Желатин марки «Кухенвиль» – 10 г.

Промываем изюм и заливаем 300 мл кипятка. Добавляем мед и ставим на плиту вариться (6-8 минут). Снимаем с огня и остужаем. Чистим лук, делим пополам. Морковь нарезаем кружочками, петрушку рвем, стараясь сохранить листики. Складываем в кастрюлю, заливаем водой и варим минут десять.

Разделываем карпа и режем на крупные куски (кости, потроха, голову и внутренности не используем). Кидаем куски карпа к овощам в кастрюлю. Добавляем по вкусу лавровый лист, перец горошком и соль. Варим 10-15 минут, далее «ловим» рыбу и кладем в отдельную прозрачную посуду, в которой будет застывать заливное. Сразу закладываем четвертованные лимон, яйца и нарезанный болгарский перец. Желатин готовим по инструкции, обычно, небольшую пачку заливают 50 мл холодной воды и оставляют на 25 минут.

Если бульон вышел мутным, его следует процедить и вернуть в кастрюлю. Продолжаем томить его еще полчаса. Добавляем разведенный желатин и тщательно размешиваем до полного растворения. Вливаем смесь изюма и меда, перемешиваем.

Полученной смесью заливаем предварительно разложенную рыбу и накрываем крышкой, полотенцем или пленкой. Отправляем в холодильник на ночь или на 10-12 часов. При подаче украшаем любыми ягодами и зеленью. Вкусное и необычное заливное готово.

Слоеное заливное

Ингредиенты:
● Судак – 2-3 кг;
● Репчатый лук – одна штука;
● Морковь – одна штука;
● Перец сладкий – одна штука;
● Соленые огурцы – 2 штуки;
● Горошек зеленый – 40 г;
● Лимон – одна штука;
● Перепелиные яйца – 4-5 штук;
● Красная икра – 50 г;
● Зелень (укроп, петрушка) – 30 г;
● Черный перец горошком по вкусу;
● Молотый белый перец по вкусу;
● Лавровый лист по вкусу;
● Соль по вкусу;
● Желатин – 10 г.

Чистим и потрошим рыбу, тщательно удаляем кости. Оставляем только филе и кожу. Помещаем в кастрюлю и заливаем 2,5-3 литра воды, оставляем вариться. Добавляем половинки лука, кружки моркови, лавровый лист, перец горошком и соль. Во время варки не забываем удалять пенку. Варим около часа на медленном или среднем огне.

В 50 мл воды разводим желатин и оставляем на 25 минут. По окончанию варки вылавливаем рыбу и кладем в посуду для заливного. При необходимости процеживаем оставшийся бульон. Добавляем желатин, тщательно мешаем. Оставляем бульон остывать.

После остывания, часть бульона переливаем в форму для заливного. Бульон должен покрыть 1-2 см дна и отправляем посуду в холодильник для застывания. После застывания размещаем на желе рыбу и заливаем ее половиной оставшегося бульона. Снова отправляем в холодильник примерно на полчаса.

Параллельно подготавливаем перепелиные яйца (отварные), чистим и режем на половинки. У перца убираем сердцевину и режем кружками, также лимон и огурцы. Размещаем нарезку, а также икру и горошек на застывшее желе с рыбой. Далее заливаем оставшимся бульоном и размещаем форму в холодильнике для полного застывания. При подаче не забудьте украсить веточками петрушки или укропа. Красивое и нарядное многослойное заливное готово!

Заливное по-галичински

Ингредиенты:
● Окунь – 2,5-3 кг;
● Репчатый лук – одна штука;
● Лимон – одна штука;
● Красная смородина – 100 г;
● Зелень (укроп и петрушка) – 100 г;
● Черный перец горошком по вкусу;
● Лавровый лист по вкусу;
● Соль по вкусу.

Подготавливаем рыбу – чистим и вырезаем жабры. Складываем в кастрюлю и заливаем двумя литрами воды, добавляем лавровый лист, перец горошком и соль. Варим на медленном огне около 40 минут, не забывая снимать пенку. Даем остыть бульону и выкладываем рыбу.

Далее разделываем окуня, тщательно убираем кости и снимаем кожу, оставляем только филе. Складываем филе в специальную форму для заливного, желательно глубокую и прозрачную. Нарезаем кружками или дольками лимон и выкладываем вместе со смородиной на рыбу. Добавляем веточки укропа и петрушки.

Бульон готовится из целиковой рыбы и желатин не используется, а значит его необходимо обязательно процедить, чтобы добиться максимальной прозрачности. Заливаем рыбу в форме, закрываем или накрываем, и отправляем блюдо в холодильник до полного застывания. Бульон без желатина может застывать гораздо дольше – сутки и более.

После застывания блюдо можно украсить остатками ягод, зелени и лимона. Классическое рыбное заливное готово к подаче.

При приготовлении рыбного заливного можно смело экспериментировать, как в качестве ингредиентов, так и в плане оформления блюда – доверьтесь своему вкусу. Приобрести все необходимое для заливного, свежую рыбу и другие продукты к Новому году, всегда можно в магазинах ДА! по низким ценам.
Рыбное заливное на Новый год

26.12.2019

Другие материалы

img

Икра из баклажанов на зиму

Одним из самых любимых сезонных овощей является баклажан. Пикантный овощ радует нас не только отменным вкусом, но и полезными свойствами. Однако хранятся баклажаны совсем недолго, буквально несколько недель. Но отчаиваться не стоит, ведь радоваться баклажанам можно даже зимой, достаточно приготовить овощную икру и закрыть банки.

img

Овощные и фруктовые пироги

Осенью овощи и фрукты хороши и доступны, именно поэтому они могут и должны стать основой меню. Замечательно, если на вашем столе будут растительные продукты разных цветов и типов – так вы обеспечите свой организм разными полезными веществами. А в сети супермаркетов «ДА!» вы найдете широкий выбор сезонных овощей и фруктов от лучших поставщиков страны. Сегодня печем пироги.