Всем хорошо известно, что рыба является одним из очень полезных продуктов для человека. Жирные кислоты, целый букет микро- и макроэлементов, витамины – все это отвечает за работу мозга и красоты кожи, ногтей и волос. Рыба усваивается организмом всего за пару часов, что делает ее любимым продуктом диетологов, особенно, если речь идет о речной рыбе. Судак, лещ, щука, сазан, карась – поймать рыбу можно не только в реке, но и в супермаркетах сети «ДА!», а потом приготовить из нее вкуснейший обед.
Салат
Ингредиенты:
● Сазан холодного копчения – 300 г
● Картофель отварной – 2 шт. средних
● Греческий йогурт натуральный – 0,5 стакана
● Сахар, винный уксус, сладкая горчица – по 1 ч. л.
● Соль по вкусу
Приготовление:
У рыбы при необходимости удаляем косточки. Рыбу и картофель режем крупными кусочками. Чтобы получить заправку, смешиваем йогурт, уксус, горчицу и сахар. Сазана соединяем с картофелем, перемешиваем с заправкой, посыпаем мелко рубленым зеленым луком. Подаем сразу.
Суп-пюре
Ингредиенты:
● Лещ – 800 г филе
● Яичный белок – 2 шт.
● Оливковое масло – 1 ст. л.
● Сладкая паприка, приправа для рыбы – по 0,5 ч. л.
● Соль, зеленый лук – по вкусу
Приготовление:
Филе леща пропускаем через мясорубку, используя мелкую решетку. Кипятим 800 мл воды и варим 600 г рыбного фарша 10 минут, подсаливаем и взбиваем до однородности с помощью блендера. Оставшиеся 200 г фарша взбиваем с белками, добавляем приправу для рыбы и при необходимости соль. С помощью двух чайных ложек формируем крупные кнели и варим их 3-4 минуты в слегка кипящей воде. Суп разливаем по тарелкам, выкладываем в каждую кнели, сбрызгиваем оливковым маслом, посыпаем рубленым зеленым луком и паприкой. Подаем сразу.
Запеченный карась
Ингредиенты:
● Карась – 1 кг
● Молодой картофель – 3 шт.
● Растительное масло – 2 ст. л.
● Лимон – 2 шт.
● Соль по вкусу
● Розовый перец, зелень для украшения
Для соуса:
● Лук – 2 шт.
● Растительное масло – 2 ст. л.
● Сметана «Заливные луга» - 200 г
● Сушеный чеснок – 1 ч. л.
Приготовление:
Рыбу очищаем от чешуи, потрошим, отделяем филе и косточки (для этого удобно использовать пинцет). Филе разрезаем на порционные куски и солим. Рыбу выкладываем на застеленный пергаментом противень и запекаем 12-15 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. Картофель хорошо промываем, нарезаем на тонкие кружочки (картофель можно не чистить, если вы используете молодой овощ), солим и обжариваем на огне выше среднего по 3 минуты с каждой стороны. Лимоны разрезаем пополам поперек и обжариваем со стороны среза на сухой сковороде 3 минуты. Для соуса очищенный лук нарезаем полукольцами, разогреваем в сковороде растительное масло и обжариваем лук до коричневого цвета. Добавляем сушеный чеснок, сметану, присаливаем и тушим еще минут 10. Раскладываем рыбу, картофель и жареные лимоны по тарелкам, украшаем зеленью и крупно молотым розовым перцем. Отдельно подаем сметанно-луковый соус.
29.05.2022
Другие материалы
Рецепты малосольных огурцов в пакете
Малосольные огурцы, в отличие от соленых и тем более маринованных, готовятся очень просто. Нам не потребуются банки, кипяток, огромные кастрюли и бочки, достаточно только полиэтиленового пакета, соли и любимых специй. Огурцы впитают в себя все ароматы специй и станут слегка солеными. Уже через несколько часов они будут полностью готовы, при этом сохранят свой первозданный вид, останутся хрустящими и сочными – идеальная летняя закуска.
Кускус
Кускус - любимое блюдо и крупа в Мавритании, Тунисе, Алжире, Ливии и Марокко. Сегодня он известен по всему миру, но особенно любим во Франции. Первые упоминания об этой крупе относятся к 13 веку. Хотя в действительности кускус это не крупа. А подобие очень мелких макаронных изделий. Классический продукт готовят из влажной муки и манной крупы. Вручную формируют маленькие гранулы, а затем их просеивают через сито. Гранулы нужного размера сушат и используют в пищу в течение нескольких месяцев. В настоящее время этот процесс, конечно, механизирован. А кускус готовят не только из манки, но и из специальным образом обработанного риса, пшеницы, пшена и ячменя.



