Это блюдо можно встретить не только лишь в одной кухне мира: Франция, Германия, Россия – все они имеют свои права и взгляды на сытную домашнюю выпечку с луком. Готовим луковый пирог по трем рецептам вместе с «ДА!».
Французский луковый пирог
Ингредиенты для теста:
• Мука пшеничная «Пекарня Марии» – 1 стакан
• Соль — 1/4 ч. л.
• Масло сливочное (мягкое) «Заливные луга» — 125 г
• Сметана «Молочные узоры» — 3 ст. л.
Для начинки:
• Лук репчатый — 1 кг
• Соль — 1.5 ч. л.
• Сахар — 0.5 ч. л.
• Перец черный — 0.5 ч. л.
Для заливки:
• Яйцо — 4 шт.
• Сметана — 1,5 стакана
• Соль — 1/2 ч. л.
• Сыр твердый— 150 г
Приготовление:
В муку добавляем соль и мягкое сливочное масло, перетираем руками в крошку и добавляем сметану. Замешиваем мягкое тесто. Можно добавить муки, если тесто очень липнет к рукам. Тесто заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник на 2-3 часа. Для начинки лук нарезаем кольцами или полукольцами в зависимости от размера луковицы. Добавляем соль, сахар, перец и перемешиваем. Выкладываем лук на разогретую с растительным маслом сковороду. Жарим лук, помешивая, до того состояния, когда он станет мягким и прозрачным, но еще не подрумянится. Для заливки яйца взбиваем со сметаной и солью. Достаем тесто из холодильника, присыпаем стол мукой и раскатываем тесто. Перекладываем его в смазанную жаропрочную форму, формируем у пирога бортики. Выкладываем подготовленный лук на тесто, сверху выливаем заливку, присыпаем натертым сыром и ставим в духовку на 40-50 минут. Выпекаем при 180 градусах. Слегка остужаем и подаем теплым.
Швабский луковый пирог
Ингредиенты для теста:
• Мука «Пекарня Марии» – 500 г
• Дрожжи – 30 г
• Молоко «Заливные луга» – 250 мл
• Яйцо – 2 шт.
• Топленое масло – 80 г
• Соль
Для начинки:
• Лук – 2 кг
• Топленое масло – 20 г
• Шпик – 50 г
• Сметана – 250 г
• Мука – 40 г
• Яйца – 4 шт.
• Тмин, соль
Приготовление:
Муку просеиваем, в центре делаем углубление, вливаем в него половину подогретого молока с разведенными в нем дрожжами, яйца, соль,топленое масло и тщательно вымешиваем тесто. Убираем его на 30 минут в теплое место. Лук чистим и нарезаем кольцами или полукольцами. Топленое масло разогреваем на сковороде и тушим в нем лук до мягкости, но не до подрумянивания. Шпик мелко нарезаем и обжариваем, остужаем, смешиваем со сметаной, яйцами и мукой. Приготовленную массу смешиваем с луком. Тесто еще раз тщательно вымешиваем, раскатываем, выкладываем в смазанную жиром форму или на противень, в нескольких местах накалываем вилкой и кладем на него луковую начинку. Запекаем в духовке, нагретой до 220 градусов, около 30 минут.
Пирог на скорую руку
• Тесто слоеное готовое – 1/2 упаковки
• Лук – 500 г
• Масло для жарки
• Соевый соус
Приготовление:
Пласт теста размораживаем и раскатываем на размер формы. Лук режем кольцами или полукольцами, выкладываем на разогретую с растительным маслом сковороду и нагреваем, как только лук станет теплым, вливаем соевый соус, чтобы он почти закрывал лук. Тушим пару минут при помешивании остужаем. Выкладываем начинку на тесто выпекаем 30-35 минут при 180 градусах. Готовый пирог можно посыпать сваренным и мелко нарезанным яйцом или рубленным грецким орехом.
31.10.2021
Другие материалы
Готовим быстро
Кто-то из нас готовит еду, чтобы расслабиться и отдохнуть, а кто-то старается вкусно и полезно накормить семью. Для некоторых готовка — это неприятная необходимость, а другие получают удовольствие от процесса. К какой бы группе домашних поваров вы ни относились, прислушайтесь к советам «ДА!», чтобы процесс приготовления пищи был приятным и необременительным.
Пожарские котлеты
Помните, у Пушкина «На досуге отобедай / У Пожарского в Торжке,/ Жареных котлет отведай/ И отправься налегке»? «ДА!» поведает вам историю знаменитых котлет, ради которых и цари, и писатели приезжали в маленький город Торжок.