Это блюдо можно встретить не только лишь в одной кухне мира: Франция, Германия, Россия – все они имеют свои права и взгляды на сытную домашнюю выпечку с луком. Готовим луковый пирог по трем рецептам вместе с «ДА!».
Французский луковый пирог
Ингредиенты для теста:
• Мука пшеничная «Пекарня Марии» – 1 стакан
• Соль — 1/4 ч. л.
• Масло сливочное (мягкое) «Заливные луга» — 125 г
• Сметана «Молочные узоры» — 3 ст. л.
Для начинки:
• Лук репчатый — 1 кг
• Соль — 1.5 ч. л.
• Сахар — 0.5 ч. л.
• Перец черный — 0.5 ч. л.
Для заливки:
• Яйцо — 4 шт.
• Сметана — 1,5 стакана
• Соль — 1/2 ч. л.
• Сыр твердый— 150 г
Приготовление:
В муку добавляем соль и мягкое сливочное масло, перетираем руками в крошку и добавляем сметану. Замешиваем мягкое тесто. Можно добавить муки, если тесто очень липнет к рукам. Тесто заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник на 2-3 часа. Для начинки лук нарезаем кольцами или полукольцами в зависимости от размера луковицы. Добавляем соль, сахар, перец и перемешиваем. Выкладываем лук на разогретую с растительным маслом сковороду. Жарим лук, помешивая, до того состояния, когда он станет мягким и прозрачным, но еще не подрумянится. Для заливки яйца взбиваем со сметаной и солью. Достаем тесто из холодильника, присыпаем стол мукой и раскатываем тесто. Перекладываем его в смазанную жаропрочную форму, формируем у пирога бортики. Выкладываем подготовленный лук на тесто, сверху выливаем заливку, присыпаем натертым сыром и ставим в духовку на 40-50 минут. Выпекаем при 180 градусах. Слегка остужаем и подаем теплым.
Швабский луковый пирог
Ингредиенты для теста:
• Мука «Пекарня Марии» – 500 г
• Дрожжи – 30 г
• Молоко «Заливные луга» – 250 мл
• Яйцо – 2 шт.
• Топленое масло – 80 г
• Соль
Для начинки:
• Лук – 2 кг
• Топленое масло – 20 г
• Шпик – 50 г
• Сметана – 250 г
• Мука – 40 г
• Яйца – 4 шт.
• Тмин, соль
Приготовление:
Муку просеиваем, в центре делаем углубление, вливаем в него половину подогретого молока с разведенными в нем дрожжами, яйца, соль,топленое масло и тщательно вымешиваем тесто. Убираем его на 30 минут в теплое место. Лук чистим и нарезаем кольцами или полукольцами. Топленое масло разогреваем на сковороде и тушим в нем лук до мягкости, но не до подрумянивания. Шпик мелко нарезаем и обжариваем, остужаем, смешиваем со сметаной, яйцами и мукой. Приготовленную массу смешиваем с луком. Тесто еще раз тщательно вымешиваем, раскатываем, выкладываем в смазанную жиром форму или на противень, в нескольких местах накалываем вилкой и кладем на него луковую начинку. Запекаем в духовке, нагретой до 220 градусов, около 30 минут.
Пирог на скорую руку
• Тесто слоеное готовое – 1/2 упаковки
• Лук – 500 г
• Масло для жарки
• Соевый соус
Приготовление:
Пласт теста размораживаем и раскатываем на размер формы. Лук режем кольцами или полукольцами, выкладываем на разогретую с растительным маслом сковороду и нагреваем, как только лук станет теплым, вливаем соевый соус, чтобы он почти закрывал лук. Тушим пару минут при помешивании остужаем. Выкладываем начинку на тесто выпекаем 30-35 минут при 180 градусах. Готовый пирог можно посыпать сваренным и мелко нарезанным яйцом или рубленным грецким орехом.
31.10.2021
Другие материалы
Яркие фруктовые десерты
Готовить с детьми — это не только веселое, но и полезное занятие. Это отличный способ провести время с семьей, научить малышей основам кулинарии и познакомить их с разнообразием фруктов. Сегодня мы поделимся с вами несколькими яркими фруктовыми десертами, которые можно приготовить вместе с детьми. Эти десерты не только вкусные, но и полезные, ведь они включают в себя множество витаминов и полезных веществ. Подходят для любых праздников или просто как приятное лакомство для всей семьи!
Карелия
Рыба – главный продукт на карельском столе. Этим карельская кухня роднится с эстонской и финской традиционными кухнями. Но в отличии от них, в карельской много блюд из лесных грибов и ягод (морошка, черника, голубика, клюква) и несколько меньше молочных продуктов, хотя все основные молочные блюда, в том числе сочетание рыбы с молоком сохраняются. Основой региональной кухни является выпечка и супы, причем супы исключительно рыбные. Чаще всего варят уху, которая в Карелии называется каларуокка. Разнообразие рецептов ухи очень велико. Ее варят практически из всех видов рыбы и в готовый бульон добавляют всевозможные, иногда очень неожиданные ингредиенты: сушеную рыбу, молоко, муку, мох, сосновые и березовые почки.