меню
ENG

Сациви – соус или блюдо?

Поделиться:
Распечатать
4157
img

Изначально сациви являлся соусом грузинской кухни. Однако теперь сациви называют не только соус, но и готовое блюдо. Основным ингредиентом блюда является домашняя птица, чаще всего курица или индейка. Допустимо использование гуся, утки, мяса и даже рыбы.

Сам соус готовится на основе мелко измельченных грецких орехов и смеси из специй. Специи и пряности обычно включают в себя корицу, шафран, перец, чеснок и хмели-сунели. Зелень допустимо использовать любую, но обязательно присутствие кинзы. С соусом органично сочетается винный уксус, гранатовый и лимонный соки. В качестве загустителя используют обычную муку. В целом набор ингредиентов понятен и достаточно типичен для грузинской кухни, а главное, доступен для большинства.

Существует огромное количество вариация соуса сациви и блюд на его основе. Остановимся на самом простом варианте с курицей.

Ингредиенты:

● Куриная тушка (средняя) – одна штука;
● Репчатый лук – 1 кг;
● Грецкие орехи – 600 г;
● Кинза – один пучок;
● Чеснок – три зубчика:
● Шафран (имеретинский) – одна столовая ложка;
● Молотый кориандр – одна столовая ложка;
● Молотый черный перец – одна столовая ложка;
● Винный уксус (белый) – одна столовая ложка;
● Молотая гвоздика – одна чайная ложка;
● Соль – по вкусу.

Готовим:

Первым делом, помещаем подготовленную куриную тушку в кастрюлю и заливаем водой, примерно двумя литрами. Вода должна полностью покрывать тушку. Снимая пенку доводим до кипения и варим около часа до полной готовности. Излишне переваривать не нужно, мясо должно оставаться упругим. Получившийся бульон остужаем и процеживаем, курицу остужаем отдельно.

Теперь разогреваем духовку до 180-200°С и помещаем туда куриную тушку. Запекаем около получаса, мясо должно остаться сочным и покрыться аппетитной корочкой.

На сковороде обжариваем до золотистого цвета мелко нарезанный лук. Мелко перемалываем грецкие орехи, желательно в пудру. Смешивает их с кориандром, шафраном, черным перцем, гвоздикой и солью.

Кинзу мелко измельчаем в блендере, добавляем немного воды. Необходим именно сок кинзы, поэтому полученную массу процеживаем. Добавляем сок кинзы к смеси из орехов со специями. Тщательно перемешиваем.

В ступке нужно растолочь чеснок с солью. Полученную чесночную массу также добавляем к орехам и заливаем сверху одним половником бульона от курицы. Перемешиваем полученный соус.

Курицу разделываем на небольшие равные части. Оставшийся бульон (около полутора литров) доводим до кипения и добавляем в него ореховую смесь, периодически помешивая. Затем добавляем лук и в самом конце курицу. Вливаем винный уксус, солим по необходимости и снимаем с огня. Даем блюду остыть и ставим на сутки в холодильник. Сациви с курицей готово.

Сациви получается достаточно жидким, так как мука здесь не используется. Если каких-то ингредиентов не хватает, их можно заменить, данный рецепт допускает изменения. Также вы можете посетить магазины ДА! и приобрести все нужные ингредиенты уже сегодня.

30.03.2020

Другие материалы

img

Новогодние моктейли

Вы не слышали этого модного слова? Все очень просто: моктейль – это тот же коктейль, но без алкоголя. Экспериментируйте с напитками различных вкусовых оттенков, контрастных цветов, разнообразными украшениями. Попробуйте себя в роли бармена, наверняка это доставит вам удовольствие, а Новый год – отличный повод удивить и порадовать гостей.

img

Летние блюда из кабачков и цуккини

Кабачок и цуккини – сытные и сочные летние овощи из рода тыквенных. Знали ли вы, что кабачок в Европу попал из Мексики, а цуккини в переводе с итальянского означает «небольшая» или «маленькая» тыковка? Но в отличии от своей старшей родственницы кабачки и цуккини быстро созревают и могут употребляться в пищу даже в сыром виде.