Изначально сациви являлся соусом грузинской кухни. Однако теперь сациви называют не только соус, но и готовое блюдо. Основным ингредиентом блюда является домашняя птица, чаще всего курица или индейка. Допустимо использование гуся, утки, мяса и даже рыбы.
Сам соус готовится на основе мелко измельченных грецких орехов и смеси из специй. Специи и пряности обычно включают в себя корицу, шафран, перец, чеснок и хмели-сунели. Зелень допустимо использовать любую, но обязательно присутствие кинзы. С соусом органично сочетается винный уксус, гранатовый и лимонный соки. В качестве загустителя используют обычную муку. В целом набор ингредиентов понятен и достаточно типичен для грузинской кухни, а главное, доступен для большинства.
Существует огромное количество вариация соуса сациви и блюд на его основе. Остановимся на самом простом варианте с курицей.
Ингредиенты:
● Куриная тушка (средняя) – одна штука;
● Репчатый лук – 1 кг;
● Грецкие орехи – 600 г;
● Кинза – один пучок;
● Чеснок – три зубчика:
● Шафран (имеретинский) – одна столовая ложка;
● Молотый кориандр – одна столовая ложка;
● Молотый черный перец – одна столовая ложка;
● Винный уксус (белый) – одна столовая ложка;
● Молотая гвоздика – одна чайная ложка;
● Соль – по вкусу.
Готовим:
Первым делом, помещаем подготовленную куриную тушку в кастрюлю и заливаем водой, примерно двумя литрами. Вода должна полностью покрывать тушку. Снимая пенку доводим до кипения и варим около часа до полной готовности. Излишне переваривать не нужно, мясо должно оставаться упругим. Получившийся бульон остужаем и процеживаем, курицу остужаем отдельно.
Теперь разогреваем духовку до 180-200°С и помещаем туда куриную тушку. Запекаем около получаса, мясо должно остаться сочным и покрыться аппетитной корочкой.
На сковороде обжариваем до золотистого цвета мелко нарезанный лук. Мелко перемалываем грецкие орехи, желательно в пудру. Смешивает их с кориандром, шафраном, черным перцем, гвоздикой и солью.
Кинзу мелко измельчаем в блендере, добавляем немного воды. Необходим именно сок кинзы, поэтому полученную массу процеживаем. Добавляем сок кинзы к смеси из орехов со специями. Тщательно перемешиваем.
В ступке нужно растолочь чеснок с солью. Полученную чесночную массу также добавляем к орехам и заливаем сверху одним половником бульона от курицы. Перемешиваем полученный соус.
Курицу разделываем на небольшие равные части. Оставшийся бульон (около полутора литров) доводим до кипения и добавляем в него ореховую смесь, периодически помешивая. Затем добавляем лук и в самом конце курицу. Вливаем винный уксус, солим по необходимости и снимаем с огня. Даем блюду остыть и ставим на сутки в холодильник. Сациви с курицей готово.
Сациви получается достаточно жидким, так как мука здесь не используется. Если каких-то ингредиентов не хватает, их можно заменить, данный рецепт допускает изменения. Также вы можете посетить магазины ДА! и приобрести все нужные ингредиенты уже сегодня.
30.03.2020
Другие материалы
Новогоднее оформление дома
Перед Новым годом каждый день особенный, а каждая ночь – волшебная! Праздничную атмосферу в квартире или доме помогут создать нарядное оформление и правильное освещение. «ДА!» подскажет вам, как подготовить дом к празднику и нарядить ваш дом без ущерба бюджету.
Дагестан
В Дагестане проживает 14 народностей и 14 этнических групп, и каждая народность придает свой колорит национальным дагестанским блюдам. Конечно, дагестанская кухня является смесью других кавказских кухонь – армянской, грузинской и т.д., но обладает своими неповторимыми особенностями. Самые известные блюда – это хинкал, чуду и курзе.