меню
ENG

Сахар и его разновидности

Поделиться:
Распечатать
5621
img

Сахар есть на любой кухне, каждая хозяйка считает обязательным иметь этот продукт в запасе. Но какой? Кленовый, виноградный? Разбираемся вместе с «ДА!», какие виды сахара существуют, как и для каких целей его лучше использовать.

Кленовый сахар

В Северной Америке добывали сок из клена, разливали его в горшки из глины и оставляли на ночь на холоде – получалось что-то вроде мороженого, именуемое европейцами сладким льдом. Позднее из клена стали добывать сахар тем же путем, что и из тростника. Из 40 л кленового сока получается всего 1 л сиропа. Помимо сахара из клена можно сделать мед.

Пальмовый сахар (джаггери)

Таиланд, Филиппины, Индия, Индонезия. Малайзия, Мьянма получают сахар из сока сахарной пальмы. Цвет джаггери – золотисто-бурый, по консистенции и вкусу напоминает мед или карамель. Продается в виде густого меда или в форме плиток. В нем содержится калий, кальций, цинк, глюкоза, пектин и витамины.

Виноградный сахар

Виноградный сахар — второе название глюкозы. То есть это обычный сахар, но без фруктозы. Глюкоза содержится в соке многих фруктов и ягод, но получают его из винограда — отсюда и название. Для его получения сгущают виноградный сок, пропускают через центрифугу и сорбенты, которые удаляют из него примеси. В итоге получается густая прозрачная жидкость без запаха. Далее сахар либо оставляют в жидком виде, либо высушивают до мелкого белого порошка. Этот сахар менее сладкий, чем обычный, но количество калорий в нём как у обычного. Его используют в приготовлении детского питания, пюре, добавляют в каши, компоты и другие напитки.

Сорговый сахар

Из названия понятно, что такой сахар производится из сахарного сорго, распространенного в Индии, Африке и Китае. В виде сахара его практически не найти на полках магазинов, потому что его изготовление считается нерентабельным. А вот сорговый сироп встретить можно, но тоже не так часто, как другие виды сиропов. В сорговом сахаре нет белков и жиров, но он содержит полезные минералы, в нем невысокое содержание фруктозы и сахарозы.

Солодовый сахар

Из ячменя, риса и просо японцы добывают солодовый сахар уже более двух тысячелетий. Используют его для производства пива, поскольку он улучшает вкус и ускоряет процесс брожения. Кроме того, сахар из солода — это натуральный пищевой краситель.

Размер имеет значение

Сахар различается по цвету и размеру кристаллов. Цвет зависит от степени очистки, т.е. чем темнее сахар, тем он менее очищен, а значит более полезен. Но чтобы получить из сахара какие-либо микроэлементы и витамины, надо съедать его около 2 кг в день, что само по себе уже не полезно, поэтому говорить о пользе такого сахара не стоит, просто он менее вредный.

Крупнокристаллический сахар – самый употребляемый в пищу. Из него варят варенья, джемы, используют для приготовления еды, кладут в чай, кофе и другие напитки.

Грубый, имеющий крупные гранулы, не распадается под воздействием высоких температур на глюкозу и фруктозу, используется в производстве ликеров, помадок.

Мелкокристаллический имеет соответственно меньший размер кристаллов, больше используется в пекарском производстве – для производства сдобы, бисквитов.

Есть сахар фруктовый, имеющий мелкие гранулы, используется для приготовления пудингов, желе, заварных кремов.

Ультрамелкий сахар с самыми мелкими кристаллами, способен быстро растворяться при различных температурах. Используется для приготовления безе, начинки штруделей, для десертов с тонким тестом.

Всем знакомая сахарная пудра применяется при взбивании яичных белков, сливок, кремов, используется в составе глазурей или просто в качестве украшения десертов.

Как выбрать сахар

- Внимательно читайте этикетку. На этикетке должно быть указано сырье (тростниковый, свекловичный и т.д.), пищевая ценность, даты изготовления и фасовки.

- Выбирайте сахар известных производителей.

- Характеристику сахару дают слова «рафинированный» и «нерафинированный», т.е. степень очистки сахара. Выражение типа «коричневый рафинированный», «золотой», «темный» не несут никакой информации. Чаще всего здесь может быть окрашенный свекловичный сахар.

- Если речь идёт о нерафинированном тростниковом сахаре, на этикетке должен указываться его сорт с: демерара, мусковадо, турбинадо и пр.

В летний сезон спрос на сахар возрастает. В сети супермаркетов «ДА!» вы всегда можете сахар отличного качества по невысоким ценам.

06.06.2021

Другие материалы

img

В поисках полезного завтрака

Жизнь бьет ключом, с утра на работу, времени готовить нет. Совершая утренний туалет, одевая себя, ребенка или завязывая галстук мужу, мы пытаемся что-то прожевать, что случайно попалось под руку в холодильнике – это типичное утро. Но все чаще встает вопрос о том, что завтрак должен быть полезным, питательным и полноценным, ведь это главный прием пищи за весь день. Попробуем разобраться с завтраками раз и навсегда. Общий рецепт удачного завтрака – полезно, вкусно, быстро, питательно и недорого. Какой завтрак выбрать? Расскажет ДА!

img

Обед из цветной капусты

Миру известно 35 видов капусты, но самой полезной из всех считается цветная. Низкое содержание углеводов, высокая питательная ценность, при этом отчетливый и нежный вкус. Кухни многих стран мира отводят ей особое место: в Южной Индии готовят местную разновидность карри, на Майорке – густую похлебку «майоркина», в Ливане, Сирии, Ираке и Турции цветную капусту готовят на гриле в пасте тхина.