Сахар есть на любой кухне, каждая хозяйка считает обязательным иметь этот продукт в запасе. Но какой? Кленовый, виноградный? Разбираемся вместе с «ДА!», какие виды сахара существуют, как и для каких целей его лучше использовать.
Кленовый сахар
В Северной Америке добывали сок из клена, разливали его в горшки из глины и оставляли на ночь на холоде – получалось что-то вроде мороженого, именуемое европейцами сладким льдом. Позднее из клена стали добывать сахар тем же путем, что и из тростника. Из 40 л кленового сока получается всего 1 л сиропа. Помимо сахара из клена можно сделать мед.
Пальмовый сахар (джаггери)
Таиланд, Филиппины, Индия, Индонезия. Малайзия, Мьянма получают сахар из сока сахарной пальмы. Цвет джаггери – золотисто-бурый, по консистенции и вкусу напоминает мед или карамель. Продается в виде густого меда или в форме плиток. В нем содержится калий, кальций, цинк, глюкоза, пектин и витамины.
Виноградный сахар
Виноградный сахар — второе название глюкозы. То есть это обычный сахар, но без фруктозы. Глюкоза содержится в соке многих фруктов и ягод, но получают его из винограда — отсюда и название. Для его получения сгущают виноградный сок, пропускают через центрифугу и сорбенты, которые удаляют из него примеси. В итоге получается густая прозрачная жидкость без запаха. Далее сахар либо оставляют в жидком виде, либо высушивают до мелкого белого порошка. Этот сахар менее сладкий, чем обычный, но количество калорий в нём как у обычного. Его используют в приготовлении детского питания, пюре, добавляют в каши, компоты и другие напитки.
Сорговый сахар
Из названия понятно, что такой сахар производится из сахарного сорго, распространенного в Индии, Африке и Китае. В виде сахара его практически не найти на полках магазинов, потому что его изготовление считается нерентабельным. А вот сорговый сироп встретить можно, но тоже не так часто, как другие виды сиропов. В сорговом сахаре нет белков и жиров, но он содержит полезные минералы, в нем невысокое содержание фруктозы и сахарозы.
Солодовый сахар
Из ячменя, риса и просо японцы добывают солодовый сахар уже более двух тысячелетий. Используют его для производства пива, поскольку он улучшает вкус и ускоряет процесс брожения. Кроме того, сахар из солода — это натуральный пищевой краситель.
Размер имеет значение
Сахар различается по цвету и размеру кристаллов. Цвет зависит от степени очистки, т.е. чем темнее сахар, тем он менее очищен, а значит более полезен. Но чтобы получить из сахара какие-либо микроэлементы и витамины, надо съедать его около 2 кг в день, что само по себе уже не полезно, поэтому говорить о пользе такого сахара не стоит, просто он менее вредный.
Крупнокристаллический сахар – самый употребляемый в пищу. Из него варят варенья, джемы, используют для приготовления еды, кладут в чай, кофе и другие напитки.
Грубый, имеющий крупные гранулы, не распадается под воздействием высоких температур на глюкозу и фруктозу, используется в производстве ликеров, помадок.
Мелкокристаллический имеет соответственно меньший размер кристаллов, больше используется в пекарском производстве – для производства сдобы, бисквитов.
Есть сахар фруктовый, имеющий мелкие гранулы, используется для приготовления пудингов, желе, заварных кремов.
Ультрамелкий сахар с самыми мелкими кристаллами, способен быстро растворяться при различных температурах. Используется для приготовления безе, начинки штруделей, для десертов с тонким тестом.
Всем знакомая сахарная пудра применяется при взбивании яичных белков, сливок, кремов, используется в составе глазурей или просто в качестве украшения десертов.
Как выбрать сахар
- Внимательно читайте этикетку. На этикетке должно быть указано сырье (тростниковый, свекловичный и т.д.), пищевая ценность, даты изготовления и фасовки.
- Выбирайте сахар известных производителей.
- Характеристику сахару дают слова «рафинированный» и «нерафинированный», т.е. степень очистки сахара. Выражение типа «коричневый рафинированный», «золотой», «темный» не несут никакой информации. Чаще всего здесь может быть окрашенный свекловичный сахар.
- Если речь идёт о нерафинированном тростниковом сахаре, на этикетке должен указываться его сорт с: демерара, мусковадо, турбинадо и пр.
В летний сезон спрос на сахар возрастает. В сети супермаркетов «ДА!» вы всегда можете сахар отличного качества по невысоким ценам.
06.06.2021
Другие материалы
Как правильно засолить красную рыбу
Нежная, вкусная и аппетитная – все эти эпитеты присущи соленой красной рыбе. Закуски с красной рыбой одни из самых желанных, не только в зимние праздники, но и круглый год.
Флекситарианство: что это и для кого?
Это странное слово означает систему питания. Появилась на свет она недавно, в 1992 году, но уже стала очень популярной во всем мире. Что это такое и почему у флекситарианства так много последователей? Давайте разбираться вместе с «ДА!».