меню
ENG

Сахар и его разновидности

Поделиться:
Распечатать
167
img

Сахар есть на любой кухне, каждая хозяйка считает обязательным иметь этот продукт в запасе. Но какой? Кленовый, виноградный? Разбираемся вместе с «ДА!», какие виды сахара существуют, как и для каких целей его лучше использовать.

Кленовый сахар

В Северной Америке добывали сок из клена, разливали его в горшки из глины и оставляли на ночь на холоде – получалось что-то вроде мороженого, именуемое европейцами сладким льдом. Позднее из клена стали добывать сахар тем же путем, что и из тростника. Из 40 л кленового сока получается всего 1 л сиропа. Помимо сахара из клена можно сделать мед.

Пальмовый сахар (джаггери)

Таиланд, Филиппины, Индия, Индонезия. Малайзия, Мьянма получают сахар из сока сахарной пальмы. Цвет джаггери – золотисто-бурый, по консистенции и вкусу напоминает мед или карамель. Продается в виде густого меда или в форме плиток. В нем содержится калий, кальций, цинк, глюкоза, пектин и витамины.

Виноградный сахар

Виноградный сахар — второе название глюкозы. То есть это обычный сахар, но без фруктозы. Глюкоза содержится в соке многих фруктов и ягод, но получают его из винограда — отсюда и название. Для его получения сгущают виноградный сок, пропускают через центрифугу и сорбенты, которые удаляют из него примеси. В итоге получается густая прозрачная жидкость без запаха. Далее сахар либо оставляют в жидком виде, либо высушивают до мелкого белого порошка. Этот сахар менее сладкий, чем обычный, но количество калорий в нём как у обычного. Его используют в приготовлении детского питания, пюре, добавляют в каши, компоты и другие напитки.

Сорговый сахар

Из названия понятно, что такой сахар производится из сахарного сорго, распространенного в Индии, Африке и Китае. В виде сахара его практически не найти на полках магазинов, потому что его изготовление считается нерентабельным. А вот сорговый сироп встретить можно, но тоже не так часто, как другие виды сиропов. В сорговом сахаре нет белков и жиров, но он содержит полезные минералы, в нем невысокое содержание фруктозы и сахарозы.

Солодовый сахар

Из ячменя, риса и просо японцы добывают солодовый сахар уже более двух тысячелетий. Используют его для производства пива, поскольку он улучшает вкус и ускоряет процесс брожения. Кроме того, сахар из солода — это натуральный пищевой краситель.

Размер имеет значение

Сахар различается по цвету и размеру кристаллов. Цвет зависит от степени очистки, т.е. чем темнее сахар, тем он менее очищен, а значит более полезен. Но чтобы получить из сахара какие-либо микроэлементы и витамины, надо съедать его около 2 кг в день, что само по себе уже не полезно, поэтому говорить о пользе такого сахара не стоит, просто он менее вредный.

Крупнокристаллический сахар – самый употребляемый в пищу. Из него варят варенья, джемы, используют для приготовления еды, кладут в чай, кофе и другие напитки.

Грубый, имеющий крупные гранулы, не распадается под воздействием высоких температур на глюкозу и фруктозу, используется в производстве ликеров, помадок.

Мелкокристаллический имеет соответственно меньший размер кристаллов, больше используется в пекарском производстве – для производства сдобы, бисквитов.

Есть сахар фруктовый, имеющий мелкие гранулы, используется для приготовления пудингов, желе, заварных кремов.

Ультрамелкий сахар с самыми мелкими кристаллами, способен быстро растворяться при различных температурах. Используется для приготовления безе, начинки штруделей, для десертов с тонким тестом.

Всем знакомая сахарная пудра применяется при взбивании яичных белков, сливок, кремов, используется в составе глазурей или просто в качестве украшения десертов.

Как выбрать сахар

- Внимательно читайте этикетку. На этикетке должно быть указано сырье (тростниковый, свекловичный и т.д.), пищевая ценность, даты изготовления и фасовки.

- Выбирайте сахар известных производителей.

- Характеристику сахару дают слова «рафинированный» и «нерафинированный», т.е. степень очистки сахара. Выражение типа «коричневый рафинированный», «золотой», «темный» не несут никакой информации. Чаще всего здесь может быть окрашенный свекловичный сахар.

- Если речь идёт о нерафинированном тростниковом сахаре, на этикетке должен указываться его сорт с: демерара, мусковадо, турбинадо и пр.

В летний сезон спрос на сахар возрастает. В сети супермаркетов «ДА!» вы всегда можете сахар отличного качества по невысоким ценам.

06.06.2021

Другие материалы

img

Маршмеллоу с клубникой

Клубника – очень благодарный и благодатный продукт для десертов, горячо любимый детьми. С появлением первого весеннего урожая яркой сочной и ароматной ягоды хочется приготовить из нее что-нибудь необыкновенно вкусное. «ДА!» подобрал рецепт специально для ваших непосед, они с ним обязательно справятся, не без вашей помощи, конечно. Итак, надеваем фартуки и закатываем рукава.

img

Отмечаем Хэллоуин с «ДА!»

За рубежом праздник Хэллоуин по популярности уступает только Рождеству. Еще интереснее делает этот веселый и одновременно жутковатый праздник незнание его истоков и огромное количество мифов и легенд с ним связанных. Попробуем разобраться?