меню
ENG

Секреты и рецепт Болоньезе

Поделиться:
Распечатать
507
img

Привет из Италии, а именно из славного города Болонья, где и придумали знаменитое блюдо pasta alla Bolognese. При этом Болоньезе называют сам соус, а блюдо – паста с соусом Болоньезе. В качестве пасты выступает тальятелле, плоская лапша из яичного теста. Настоящая тальятелле имеет пористую структуру и отлично впитывает густой соус.

Но соус Болоньезе популярен не только на родине, а значит в качестве пасты гораздо чаще используют спагетти, просто из-за высокой распространенности. Большую популярность соус завоевал благодаря американским солдатам, которые во время Второй Мировой войны настолько полюбили питательное и простое блюдо, что увезли его рецепт домой. После этого рецепт менялся бесконечное количество раз, а блюдо стало завсегдатаем всех итальянских ресторанов «новой школы». Тонкостями приготовления Болоньезе поделятся магазины ДА!

В городе Болонья очень любят готовить. Тут родились такие кулинарные шедевры как классическая лазанья, многие сорта сыровяленых колбас, паста тальятелле и вареная колбаса мортаделла.

Хитрости из Италии

1. Паста играют ключевую роль. Старайтесь выбирать качественные макароны, исключительно из твердых сортов пшеницы. Сам вид пасты не так принципиален, при каноническом выборе стоит остановиться на тальятелле, также подойдут спагетти или пенне. Попробуйте марку Orecchio Oro, которую вы найдете только в дискаунтерах ДА!
2. При подготовке овощей режьте их как можно мельче. Овощная смесь должна превратиться при готовке в однородную массу.
3. Фарш лучше выбрать менее жирный, попробуйте марку Семь холмов.
4. Сорт помидоров не так важен, но они должны быть сочными и с выраженным вкусом.
5. Тушить соус нужно долго. Чем дольше соус пробудет на плите, тем нежней и полноценней он будет.
6. Забудьте про существование понятия «сильный огонь». Болоньезе готовится на слабом или среднем огне. Не позволяйте соусу закипеть, томите его.
7. Болоньезе можно настаивать в холодильнике, на следующий день будет еще вкусней. Но хранить соус более трех дней не стоит.
8. На финальном этапе приготовления не нужно замешивать пасту в соус. Подавайте пасту, а сверху полейте соусом.

Рецепт пасты с соусом Болоньезе

Ингредиенты:
● Паста Тальятелле или аналоги – 300 г.;
● Фарш говяжий – 250 г.;
● Помидоры свежие – 500-600 г.;
● Лук репчатый – 1 штука;
● Морковь – 1 штука;
● Сельдерей – 1 стебель;
● Чеснок – 4 зубчика;
● Оливковое масло;
● Черный перец, соль – по вкусу.

Готовим.

1. Нарезаем мелко лук и сельдерей. Морковь среднего размера натираем на средней терке. В сотейнике или воке разогреваем масло и обжариваем овощи – сначала лук, через минуту сельдерей, еще через минуту морковь. Жарим, пока овощи не станут мягкими.
2. На отдельной сковороде обжариваем фарш. Важно постоянно его помешивать и не допускать образования комочков. Жидкость полностью выпариваем и жарим до золотистого оттенка.
3. Обдаем кипятком помидоры и снимаем с них кожицу. Если найти качественные помидоры не удалось, то можно использовать консервированные целые томаты.
4. Добавляем готовый фарш и томаты в сотейник к овощам. Далее начинается самый важный процесс – тушение, на слабом огне, около часа. Стараемся постоянно помешивать и иногда подливаем воду. Если есть возможность, то лучше томить соус как можно дольше. В конце приготовления добавляем мелко нарезанный чеснок и молотый черный перец.
5. Ближе к финалу начинаем подготавливать пасту. На 300 г. макарон понадобится примерно три литра подсоленной воды. Отваривать макароны нужно до состояния аль денте. Сливаем воду, немного сушим макароны на дуршлаге. Мыть пасту после приготовления противопоказано!
6. Готовую пасту выкладываем на тарелки для подачи и обильно поливаем горячим соусом. Для изыска можно посыпать тертым пармезаном. Вкусное итальянское блюдо готово.

Теперь вы убедились, что паста с соусом Болоньезе это не макароны по-флотски от итальянцев. Существует множество вариаций рецепта, но все они сходятся в том, что соус готовится долго, без кипения. Только тогда им можно наслаждаться в полной мере.

В магазинах ДА! вы всегда можете найти все ингредиенты из рецепта, включая говяжий фарш и свежие помидоры. Не забудьте и про качественное итальянское вино, для создания правильной атмосферы. Buon appetito!

10.02.2020

Другие материалы

img

Свойства цветочного мёда

Цветочный мёд - продукт пчеловодства, в котором соединены пыльца и нектар с разных цветущих растений. Пчелы начинают собирать мёд в мае со всей местности и занимаются этим до середины сентября, захватывая десятки видов цветов. Внешний вид такого продукта - разный, зависит от состава и цвета травяного нектара. О том, как раскрыть полезные свойства цветочного мёда и использовать их себе на благо - в нашей статье.

img

Зеленые весенние супы

Весна и начало лета – время, когда в свежих листочках и молодых растениях больше всего витаминов, минералов, кислот и солей, полезных нашему организму. Природа радует нас первым урожаем зеленых витаминов! Из молодой зелени можно приготовить невероятное множество полезных, вкусных и легких весенних блюд: зеленые борщи, оригинальные салаты, легкие супчики, оладьи и пироги.