меню
ENG

Секреты пиццы

Поделиться:
Распечатать
623
img

Мука в правильной пропорции, вода, дрожжи и соль – кажется, вот и все, что нужно чтобы приготовить пиццу. Но при кажущейся простоте, у этого блюда много секретов. «ДА!» берется раскрыть их для вас, чтобы вы могли порадовать своих близких.

Дрожжи лучше использовать живые прессованные. Хотя подойдут и сухие, в гранулах.

Для правильного теста, из которого можно печь пиццу в духовке берем 250 г воды, 425 г муки, 15 г соли и 1 г живых дрожжей – их лучше взвешивать на очень точных весах.

В большой миске смешиваем очень холодную воду и треть муки. Тщательно перемешиваем. Живые прессованные дрожжи крошим в ладонях и добавляем в миску. Опять хорошо перемешиваем массу. Не переставая мешать, всыпаем оставшуюся муку и соль. При желании можно влить немного оливкового масла.

Тесто вымешиваем руками, пока оно не станет гладким и перестанет липнуть к рукам. Если месите тесто в миксере, используйте насадку «крюк». Начинайте замешивание на маленькой скорости, а затем перейдите на высокую. Замешивайте до тех пор, пока тесто не соберется в колобок. В любом случае тесто должно получиться мягким и эластичным.

Оставляем «колобок» отдыхать при комнатной температуре пару часов, а чтобы не обветрилось, накрываем влажной салфеткой.

После того, как тесто приподнимется и смягчится, делим его на 2-4 части (зависит от размера вашей духовки), каждую скатав в шарик. Даем шарам еще пару часов постоять при комнатной температуре, а потом заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник на сутки.

За час до приготовления достаем тесто из холодильника и даем ему согреться.

Из каждого шарика руками формируем круглую лепешку. Скалка выгоняет углекислый газ из теста, а нам это ни к чему. Держите тесто на весу, вращайте его и растягивайте в стороны. Не забудьте сделать бортик по краю.

Основу из теста смазываем оливковым маслом, а затем наносим томатным соусом, включая бортик. Вместо соуса хорошо использовать баночные помидоры без кожуры и размять их вилкой. Доводим соус до вкуса солью, можно и сахар добавить, если помидоры кажутся вам кислыми. Приветствуются сухой орегано и чеснок.

Выпекать пиццу стоит в хорошо разогретой духовке. Ставим ее греться тогда, когда только достали тесто из холодильника. Газовую духовку сразу нагреваем до максимума, а у электрической выставляем режим «верх и низ», без конвекции, температура 250 градусов. Горячий противень с лепешкой без начинки ставим в нижней части духовки и выпекаем 5-7 минут до золотистого цвета.

Вынимаем лепешку, еще раз смазываем небольшим количеством соуса и выкладываем начинку. Чтобы получить красивый бортик, его следует смазать оливковым маслом.

Возвращаем пиццу в духовку на средний уровень на 5 минут или до готовности начинки.

Свежую зелень добавляем перед подачей, без запекания.

Секреты замечательной пиццы:

1. Если месить тесто слишком долго, оно перестанет быть гладким и начнет рваться. Чтобы этого избежать, используйте очень холодную воду.

2. Соль в тесто добавляйте в последний момент, чтобы дать дрожжам возможность сделать свою работу хорошо.

3. Проверьте, хорошо ли работают дрожжи. Для этого разрежьте тесто – увидели маленькие пузырьки? Все отлично, можно продолжать.

4. Не добавляйте сахар в тесто.

5. Не измельчайте помидоры для соуса слишком сильно. В этом случае соус будет водянистым и не даст тесту хорошо пропечься.

6. Противень, на который вы выкладываете лепешку для выпечки должен быть горячим.

7. Неравномерный окрас выпеченного бортика говорит о высоком качестве пиццы.

8. Летними начинками для пиццы могут стать комбинации из персика и козьего сыра, инжира и сыра камамбер, цветов цукини и сыра рикотта.

02.07.2023

Другие материалы

img

Зимнее барбекю

Зимние выходные - замечательная возможность съездить за город, прокатиться на санках, протоптать лыжню или проверить любимую дачу. «ДА!» знает, как приятно после активного отдыха на природе собраться теплой кампанией у костра. Сегодня мы дарим вам рецепт отличного шашлыка для зимнего барбекю.

img

Торт с именем императора

Далеко не каждый торт пользуется такой всенародной любовью и славой, как «Наполеон». Стоя в холодильнике, он с каждым днем становиться только лучше. Хрупкие тонкие коржи и ванильный нежный крем создают баланс вкуса. Считая торт этот трудоемким, требующим терпения, усердия и умения, не каждая хозяйка берется за его воплощение. «ДА!» подскажет вам, как правильно подготовить продукты, замесить тесто и что сделать для того, чтобы ваш домашний «Наполеон» получился не хуже фирменного из самой дорогой кондитерской.