меню
ENG

Секреты праздничной нарезки

Поделиться:
Распечатать
1262
img

Пережившие все моды, оставшись украшением любого праздничного стола, это трио продолжает бить рекорды. Мы покупаем мясные и рыбные деликатесы и сыры, продумываем нарезку и выкладку и проявляем фантазию в оформлении закусочных тарелок. Но главное – знать правила сочетаний. Будем учиться вместе с «ДА!»

Режем

- прежде чем начать нарезку, снимаем с деликатесов упаковочную пленку или оболочку, чтобы не снимать ее с каждого отдельного кусочка. У копченой колбаски оболочка отойдет легче, если предварительно обдать ее кипятком.
- при помощи терки для картофеля можно нарезать сервелат тонкими ломтиками, похожими на чипсы.
- чтобы получились аккуратные и тонкие ломтики, подержите изделие 30 минут в морозилке.
- сырокопченую колбасу нарезаем тонкими узкими и длинными овалами под углом 45 градусов. Такой способ лучше раскрывает вкус сырокопченой колбасы.
- для нарезки буженины и ветчины используем широкий острый нож с тонким лезвием, чтобы он за один прием разрезал продукт. Предварительно смажьте нож маслом – он будет легче скользить, а нарезка будет не хуже, чем на специальном слайсере.
- ломтики должны быть одной толщины и размера. Перед тем, как приступить к нарезке следующего деликатеса, помойте и протрите нож.
- начинать лучше с колбасных изделий – свежий вид они сохраняют дольше. В любом случае нарезайте столько, сколько собираетесь съесть – мясные деликатесы быстро заветриваются и теряют вкус. Оставшееся храните в холодильнике в закрытом контейнере не больше суток.

Подаем

Особых правил выкладки нет, все это зависит от вашей фантазии и вкуса. Мясные деликатесы часто выкладывают внахлест, кругами и полукругами. Красиво смотрится, когда блюдо разделено на сектора, а в каждом секторе – определенный вид мяса. Сдержанная раскладка ровными полосами или «линейная» тоже смотрится хорошо. Длинные пласты в зависимости от размера можно сложить пополам, свернуть веером или в трубочки. Канапе – тоже замечательный и удобный вид раскладки – соберите на шпажку ветчину и свежий огурец или рулетик ветчины, моцареллу и оливку. На маленький квадратик поджаренного черного хлеба, смазанного сливочным маслом, положите кусочек буженины, добавьте перепелиное яйцо и чуточку зелени. Из ветчины можно свернуть рулетики, наполнив их смесью сыра, чеснока, зелени и майонеза. Великолепны грессини (хрустящие хлебные палочки), обернутые тонкими пластинками сыровяленой ветчины или бекона.

Мясное ассорти украсит зелень, колечки болгарского перца, огурца, помидорки черри. Маринованные корнишоны, каперсы, оливки, маслины и вяленые томаты хорошо сочетаются с мясными продуктами. Галетные печенья, крекеры, сухарики, гриссини могут стать элегантной заменой хлебу.

Сырные деликатесы

На радость гурманам на сырную тарелку хорошо выложить сыр бри, творожный, козий, шарики моцареллы, халуми, фетаксу, камамбер, дор блю, пармезан. Вы никогда не ошибетесь, если положите к сыру бри виноград и орехи. Жареный халуми замечательно сочетается с ягодным джемом, оливковым маслом и помидорами – и свежими, и вялеными. Мягкий козий сыр любит инжир и крекеры. А моцарелла обожает пряную зелень и перец чили. К фете подойдут маслины, травы, оливковое масло.

Рыбная тарелка

На рыбную тарелку хорошо выложить рыбный рийет, слабосоленое филе сельди, также слабосоленые семгу и форель, шпроты, скумбрию, форель и масляную рыбу холодного копчения. Перепелиные яйца своим нежным вкусом оттенят рыбное ассорти, а лимон и огурцы освежат его. В рыбную тарелку можно добавить беби-картофель и соусы из горчицы и хрена. Ну, и как же в Новый год без икры.

Позовите на кухню детей. Они знают толк в оформлении чего бы то ни было – пусть вырезают фигурки из ломтиков с помощью формочек для печенья и выкладывают как им нравится. А можно дать им полную волю в оформлении детской нарезки. Обрезки сложите в контейнер с крышкой и отправьте в морозилку – в готовке пригодиться.

24.12.2023

Другие материалы

img

Готовим гранолу

Чаще всего гранолу едят на завтрак, а состоять она может из овсяных или кукурузных хлопьев, воздушного риса, орехов, сухофруктов, сушеных ягод, которые обычно запекаются до легкого хруста. Заливая гранолу йогуртом, кефиром, молоком или соком, добавляя кусочки фруктов-сухофруктов, мы получаем сбалансированный завтрак. При добавлении меда, масла, сушеных ягод и перемолотых сухофруктов у нас получатся энергетические батончики, которые удобно взять с собой в дорогу, на работу или тренировку. Такие перекусы обычно любят те, кто следит за своим питанием или сидит на диете. Как приготовить домашнюю гранолу и с чем ее едят – рассказывает «ДА!».

img

Постное меню: блюда из макарон

Давно миновали времена, когда макароны были только гарниром. Когда еще поэкспериментировать с этим продуктом, как не во время поста? Сеть супермаркетов «ДА!» предлагает вам сытные постные рецепты для блюд из макарон.