Суп - частый гость на наших столах, ведь считается, что горячая похлебка полезна для здоровья и хорошо согревает в холодные зимние вечера. Первые блюда присутствуют в кухнях всех стран и особенно любимы в русской кухне. Борщ, щи и уха находятся, как правило, в арсенале каждой хозяйки. Но чтобы приготовить по-настоящему наваристый бульон и ароматный суп, нужно знать определенные секреты. Ими мы и хотим поделиться с вами.
Правильный бульон
Мясной бульон часто выступает основой для супа, поэтому его приготовлению так важно уделить особое внимание. Во-первых, используйте эмалированную посуду. Во-вторых, правильно рассчитывайте количество воды: ее должно быть на 1/3 больше, ведь во время варки вода испарится. Добавлять воду в уже сваренный бульон не рекомендуется - это негативно отразится на его вкусе. Варите бульон на среднем огне в кастрюле без крышки, а после варки снимите пленку.
Важно заранее понимать, основой какого супа станет ваш бульон. Если для рецепта нужен наваристый бульон, лучше положить мясо в холодную воду, тогда весь жир и питательные вещества перейдут из мяса в бульон. А если для супа важно сочное мясо, бросьте его кусочки в уже кипящую воду.
Овощи для супа
Самый главный и универсальный совет практически для любого супа: предварительно обжарьте лук и морковь на подсолнечном масле и только затем добавьте их в бульон. Другие овощи, скажем, картофель, капусту, свеклу, нужно добавлять в уже подсолённую воду и варить только на умеренном огне - так в них останутся все ценные витамины. Чтобы сохранить овощи целыми, мешайте суп аккуратно, медленными круговыми движениями.
Когда солить суп?
Уверены, что этому вопросу вы не уделяли много внимания. Между тем, то, когда вы солите суп, сильно влияет на его вкусовые качества. Мясной суп лучше солить примерно за 20 мин до окончания варки. А вот рыбный суп солится в самом начале, чтобы рыба приобрела более насыщенный вкус. Наконец, грибной суп солите только сняв его с огня, можно даже прямо перед подачей.
Крупы и макароны для супа
Все крупы перед добавлением в суп, надо тщательно промыть. Рис и пшено моют в холодной воде, а вот перловую крупу - в горячей. Добавлять крупу в бульон можно вместе с луком и морковью. Поварите крупу 5-10 минут и только потом добавляйте картофель.
Макароны нужно класть в суп за 10 минут до картофеля, а вот вермишель и тонкую лапшу одновременно с картофелем, чтобы не переварить. Если вы хотите добиться идеально прозрачного супа, предварительно опускайте рис и макароны в кипящую воду и только после этого в добавляйте в бульон.
Секреты супа-пюре
Главное, что нужно запомнить: овощные супы-пюре не любят специи! Добавляйте только соль и черный перец, чтобы сохранить натуральный вкус овощей. А еще суп-пюре лучше всего подавать с мелкими гренками или сухариками. Перед тем, как сушить кусочки хлеба в духовке, посыпьте их тертым сыром, так они станут гораздо вкуснее!
02.02.2018
Другие материалы
Готовим из квашеной капусты
Квашения и соленья – кладезь полезных веществ, которые очень нужны нашему организму, а в холода – особенно. Квашеная капуста – это национальная закуска, многим из нас хорошо знакомая с детства. По этой же причине многими не любимая. Используется эта капуста не только в сыром виде, но и в вареном. И тут есть несколько тонкостей, соблюдая которые вы сможете получить не только полезное, но и вкусное блюдо. Команда магазинов «ДА!» расскажет, как это сделать.
День огурца и рецепты огуречного варенья
Насыщенное выдалось лето! Не успели мы вернуться с удмурсткого гастрономического фестиваля «Быг-быг», а уже пора снова собирать рюкзак и ехать в Суздаль на День огурца – один из любимых праздников жителей Суздаля. Хотя огурец и почитаем у нас в стране, но суздальский праздник является единственным в России, посвященный этой культуре.